Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ДОЛГОЖИТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ
(к 120-летию Н.М.Дружинина).

автор: М. ЛАГУТИЧ.

Н.М.ДружининК людям, перешагнувшим 100-летний возраст отношение особенное. А ученый- историк, академик Дружинин Николай Михайлович, даже в этом возрасте оставался активным исследователем с мировым именем. Редкая судьба, редкая трудоспособность.

Николай Михайлович родился в Курске 1 января 1886 года. Его отец владел магазином канцелярских товаров не приносившем доходов и вскоре семья переехала в Москву. Но первые 10 лет прожитые в Курске оставили память на всю последующую жизнь. Уже в преклонном возрасте он напишет "Воспоминания о Курске", которые пришлет замечательному курскому историку Л.А.Медведской. С ее помощью они увидели свет в изданных в Курске "Исторических записках".

С какой теплотой вспоминал он о тех далеких годах, о Курске, утопавшем в садах, о зеленых берегах Сейма и Тускари, о памятниках старины. Но особенно о людях той дореволюционной поры. Эти воспоминания вошли в золотой фонд исторической летописи Курска.

Заканчивая московскую гимназию Николай Михайлович познакомился с произведениями прогрессивных писателей того времени – Горького, Короленко, Гарина-Михайловского, зародивших в юной душе стремление к познанию окружающей действительности, народной жизни, необъятных просторов России.

Совсем еще мальчиком он отважился на пешие путешествия по Центральной России, по Крыму, проплыл по Волге. С этого и началось увлечение историей. В последнем классе гимназии он прочитал лекции В.О.Ключевского, узнал о восстании декабристов, народных волнениях и мятежах сопровождавших всю многострадальную историю России. Да и время было такое – бурные годы Первой русской революции.

Поступив в Московский университет на юридический факультет, Дружинин, как и множество его сверстников, не мог остаться в стороне. За участие в распространении запрещенной литературы его исключают и ссылают в Саратов. Потом он снова восстанавливается. А закончив юридический, тут же поступает на историко-философский факультет.

Приходит и другое увлечение – театр. Дружинин увлеченно играет в любительских спектаклях, проводит вечера на театральных галерках, знакомится со всем русским классическим репертуаром. Присутствует на последнем выступлении М.Н.Ермоловой и на одном из первых Ф.И.Шаляпина.

Герои и темы пьес заставляли впечатлительного юношу задумываться над вечными проблемами добра и зла, искать пути к свободе и справедливости. Это еще больше укрепляло уверенность в правильности выбранного пути. Но учебу прервал призыв на фронт 1-й мировой войны. Там Дружинин оканчивает офицерские курсы, становится прапорщиком. Как юриста его назначают в полковой суд, где пришлось окунуться в самую гущу армейской жизни. Он завоевывает авторитет в солдатской массе и избирается председателем полкового комитета. Только в 1918 году удается вернуться в Москву и закончить исторический факультет.

Там же, в Московском университете его оставляют работать на кафедре. В центре внимания начинающего ученого становится история России 19 века. Особенно его увлекает изучение движения декабристов. Он пишет свои первые работы: "Кто были декабристы…" и "Декабрист Никита Муравьев", исследует деятельность П.Пестеля и С.Трубецкого. Несмотря на то, что эти труды были написаны давно и молодым человеком, к ним продолжают обращаться и современные историки.

В это же время Н.М.Дружинин много сил и энергии отдает музеям, а музееведение наряду с историей становится одним из важнейших направлений научной деятельности, сделавшее его одним из крупнейших специалистов этой научной дисциплины. Он пишет целую серию музейно-методических статей, читает студентам курс методики исторической экспозиции. Одновременно участвует в написании "Истории фабрик и заводов", многотомных трудов "История Москвы", "История СССР".

В 1941 году ему уже 55 лет и явившись на призывной пункт, он получает отказ. Тогда ученый находит другую боевую работу. Он пишет о борьбе русского народа с польско-шведской интервенцией в начале 17 века, об обороне Севастополя во время Крымской войны, о военном гении А.Суворова. А по ночам дежурит на крыше университета, сбрасывая зажигательные бомбы и туша пожары.

Труды Н.М.Дружинина выходят за границы СССР и становятся достоянием мировой науки. Он устанавливает плодотворные научные связи с многочисленными зарубежными организациями, обществами, отдельными учеными, участвует в Международных конгрессах историков. Посещает зарубежные страны, где знакомится с музеями, углубляет эрудицию, обогащает свой духовный мир.

Не забывает и свою родину. Ведет переписку, встречается с курскими учеными, помогает им ценными советами, рецензирует диссертации. Все кто с ним встречался, отмечали его удивительную простоту и обаяние.

Заслуги Н.М.Дружинина были отмечены тремя орденами Ленина, Государственной премией.

В своей книге "Воспоминания и мысли историка", которую он считал итоговой как "отчет о своей научной деятельности", писал: "На наших глазах происходит поворот к живому и действенному интересу к истории. Доказательством этого вывода служат развитие краеведческой работы, создание сельских исторических музеев, образование внешкольных кружков по изучению истории". И далее: "Каждый подлинный ученый в известной степени должен быть подвижником".

В сентябре 2005 года я посетил Новодевичье кладбище и положил на могилу Н.М.Дружинина букетик цветов. Таких людей забывать нельзя.

Михаил Лагутич, член Союза журналистов России.


Электронная версия статьи подготовлена по материалам предоставленным автором специально для сайта www.old-kursk.ru


Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.01.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову