Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Диковский Николай Данилович [8(20).IV.1859 - 10.II.1928] - «КУРСКИЙ ГЕРОЙ ТРУДА»

автор: И.С. Шевырев.
М. С. Щепкин

Историческая память и культура, что душа и тело. В культуре нашего края то востребовано и одушевлено, что сохраняется в памяти людей и восхищает их, делает сердечнее, добрее. Именно такие чувства рождает во мне воспоминание о замечательном человеке, крупном ученом и гражданине Курска Н. Д. Диковском. Николай Данилович жил в 1859—1928 гг., был ветеринарным врачом, да не простым, а выдающимся.

Традиционно в Курской губернии домашнего и рабочего скота содержали много, в два раза больше, чем в настоящее время. И редкий год, когда бы край наш не страдал от жестоких эпидемий и вспышек чумы, оспы, сибирской язвы, ящура, туберкулеза. Животные (да и люди) погибали десятками тысяч (в 1878 г., например,— 41 000 животных).

Николай Данилович, стипендиат Курского земства, получил ветеринарное образование в Харькове. А поскольку он учился блестяще, владел иностранными языками и проявил серьезные навыки в научном исследовании, то опять же на средства земства был послан на стажировку в Париж, в знаменитый Пастеровский институт. Наш стажер работал под непосредственным руководством директора-академика в поисках вакцин против сибирской язвы. Она свирепствовала во всем мире, и убытки от нее были громадные.

Но суть такова: Луи Пастер не открыл русскому ученому химический состав и, главное, технологию изготовления вакцин.

Поэтому, вернувшись на родину, Николай Данилович на свой страх и риск начинает исследования и изготовление вакцины против сибирской язвы, и, о чудо, его препарат оказывается более надежным, более эффективным, чем закупаемый во Франции у «Общества пастеровских вакцин».

Не случайно 17 января 1896 г. в Курске по инициативе земства открывается ветеринарно-бактериологическая лаборатория и в ней начинается систематическое производство вакцины против сибирской язвы, а затем против рожи свиней, сапа у лошадей и т. п. Первоначально эта лаборатория находилась в арендованном доме на нынешней улице Челюскинцев, в ней работали три человека, все созидая вручную. Но именно из данной полукустарной лаборатории благодаря прежде всего труду и таланту Николая Даниловича выросла нынешняя наша биофабрика. Уже в начале XX века курские вакцины постоянно покупали 37 губерний России.

В ноябре 1909 года по точной копии парижского института Пастера на бывшей Староострожской (ныне Разина) построено здание для лаборатории Диковского. Потому 12 ноября ежегодно для Курской биофабрики фактически день рождения, а Николай Данилович — наш основатель и первый директор.

Уместно сказать, что бывшая Староострожская улица была захламленным окраинным пустырем. Стараниями Николая Даниловича ее обиходили, засадили кустами роз и она превратилась в место прогулок горожан в то время. Директор во всем чтил красоту и работал красиво.

Новая ветеринарно-бактериологическая лаборатория и производство при ней имели судьбоносное значение — через массовую вакцинацию животных в губернии практически ликвидируются заболевания сибирской язвой, чумой, оспой.

Признавая выдающиеся заслуги Н. Д. Диковского и его лаборатории, в 1913 году единственную золотую медаль для отрасли животноводства империи, учрежденную в России в честь 300-летия дома Романовых, присуждают именно курскому ветврачу. Трудно в это поверить, но факты истории упрямы. Препараты Н. Д. Диковского теперь используются постоянно уже в 51 губернии, земство получает тысячные доходы, а в уезды Курщины препараты передаются бесплатно. Погашен заем в 65 тысяч рублей на строительство, и банковский счет лаборатории более 100 тысяч рублей.

Научные, творческие, производственные успехи Николая Даниловича налицо. Но достаются они ему громадным трудом. Сидя в бричке, запряженной лошадкой, колесил он по губернии (в 1894 году пробыл он в пути 128 дней и проехал 3810 верст). В громадных уездах лишь по одному ветврачу, да и то не везде. Материальной базы у ветслужбы на местах никакой, а вакцинировать животных надо тысячами. И вот в данных условиях работы — успехи, триумф! Следовательно, надо быть действительно талантливым, выдающимся человеком.

«Наша страна благодаря пагубной политике является одной из самых малокультурных стран в Европе, Поэтому, кто любит свою Родину, должен отдать ей все силы своего ума, знаний и сердца»,— такова жизненная позиция нашего героя, и он верен ей до конца.

С началом мировой империалистической войны дела в лаборатории расстраиваются, нет средств. Но энергия Диковского преодолевает все препятствия. Опыты продолжаются, производство вакцины сохраняется.

Он принимает самое активное участие в вакцинации лошадей в Первой конной под Касторной. Армия проходит затем боевой путь до Варшавы и не знает болезней. Чудо! Фольклорно знаменитый командарм никогда не скрывал своего восхищения курским доктором.

В губернии того времени свирепствует сыпной, брюшной, возвратный тиф, оспа, холера, наблюдаются массовые заболевания сифилисом. Диковскому уже 60, но он весь в борьбе. Он отрабатывает новые вакцины и по традиции на себе их испытывает. В его доме (Садовая, 10) огромная библиотека с изданиями на многих языках, здесь и лаборатория, в которой ведутся исследования и производство. Рабочий день длится с шести утра и за полночь. И все сам, сам...

Николай Данилович к лошадям относился трепетно. В любое время будь он в ложе театра или на званом обеде, только поступит просьба: "Доктор, помогите, лошадь занемогла», и не мешкая доктор стремится к страждущей животине. Такое отношение к лошадям не всегда нравилось семье, близким.

«Николай Данилович учил нас всему с азов: как скрутить ватную пробку для пробирки, как вытягивать на пламени пипетку, как запаивать ампулу, готовить агар-агар...».

В 1922 г. на углу Московской и Садовой он открывает санитарно-бактериологический институт. Помогает коллективу медиков в отработке «Противохолерной вакцины и сыворотки. Советская власть уже в 1918 году выделяет ему сто тысяч рублей на производственные нужды и в дальнейшем постоянно поддерживает ученого.

Громада личности и дела Николая Даниловича признаются всеми. В 1921 году решением Курского губисполкома ему присваивается почетное звание «Курский Герой труда». В честь 25-летия ветеринарно-бактериологической лаборатории и 40-летия поприща Николая Даниловича решением губернского земотдела лаборатории присвоено имя Диковского (17 апреля 1921 г.), на здании установлена соответствующая медная доска, а в рабочем зале — портрет заведующего, бережно хранимый и ныне.

Умер этот незаурядный человек, великий труженик и пытливый ученый 10 февраля 1928 года. На базе лаборатории и института, созданных Диковским. существует сегодня орденоносная Курская биофабрика. По возрасту и опыту работы она третья в мире, а по объему и качеству продукции — одна из лучших в стране.

Работает здесь до семисот человек свыше двадцати специальностей, две трети из них имеют высшее и среднее специальное образование, а девять специалистов — кандидаты наук. Освоены уникальные мембранные технологии и производится шестнадцать видов препаратов, составляющих надежную основу диагностики и лечения в современной медицине и зооветеринарии.

Сама технология производства такова, что нужно бережное, товарищеское, заботливое отношение к работнику постоянно. Коллектив, как живое существо, имеет душу, молодые и пожилые — все хорошо знают друг друга, переживают печали и радости вместе. В начале 1994 г. построен очередной многоквартирный дом. Более ста семей получили благоустроенные квартиры, и решением общего собрания установлена первоначальная оплата в 1,5 процента стоимости жилья.

Коллектив фабрики чтит память своего основателя — ухаживает за его могилой на Никитском кладбище, фактически собрана экспозиция музея. И, главное, приумножается дело Николая Даниловича!

За сто лет Курской биофабрикой приготовлено 53,4 млрд. доз препаратов.


Статья в Сборнике "Курский край. НАШИ ЗЕМЛЯКИ." «... И свеча бы родовая не погасла» г.Курск, 2004 г.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
22.08.2014 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову