Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОРУБЕЖЬЕ. КУРСКИЙ КРАЙ В XVII ВЕКЕ

авторы: А.В. Зорин, А.И. Раздорский

Приложения

Приложение 2

Урак-мурза

Правителю орды Больших Ногаев князю Исмаилу в 1563 г. наследовал сын Тинехмат, а с весны 1578 г. ордой стал править второй его сын, Урус. У него было шестеро сыновей. Когда Урус погиб в бою с казыевцами, в орде вспыхнула борьба между его детьми и сыновьями Тинехмата. Во главе сыновей Уруса стоял Янараслан, а детей Тинехмата возглавлял Иштерек-мурза. Москва, недовольная враждебностью Уруса, поддержалавэтой борьбе соперника его сыновей. По царскому приказу волжские и яицкие казаки погромили улусы Янараслана. Сам он и все девять его сыновей попали в плен. Их доставили в Астрахань. Русский царь опасался усиления своих степных соседей. Поэтому Янараслан вскоре оказался на свободе, примирившись для вида с Иштереком. Но его сыновья — Урак, Зорбек и Тук — стали заложниками при царском дворе. Их крестили. Урак стал Петром Араслановичем, Тук — Иваном, а Зорбек — Александром. Они попали в число избранной придворной молодёжи. Известно, что в июле 1594 г. князь Пётр Урусов на пиру в честь цесарских послов «вина нарежал и пить подавал». Вскоре он женился на вдове князя А. И. Шуйского. Позднее царь Василий Шуйский сравнял во время местнического спора князя Петра со своим знаменитым родичем, лучшим русским полководцем того времени князем М.В. Скопиным-Шуйским. Казалось, степной княжич полностью обрусел, однако события Смутного времени показали, что это отнюдь не так.

В 1607 г. воцарившийся на российском престоле Василий Шуйский посылает своего молодого татарского родича вместе с С. Г. Ададуровым в карательный Поход против мятежной Северской земли. Силы карателей состояли из казанских, романовских и арзамасских татар. Неизвестно, что произошло с князем Урусовым во время этой экспедиции, но он вместе с братом Александром и «иными мурзами» бежит из-под Крапивны сначала в Азов, а потом в Крым. Князь Пётр вновь превращается в Урак-мурзу. Зорбек вернулся к отцу в Астразань, а Урак-мурза становится «авторитетным консулътатнтом по московским делам» и делается зятем могущественного вождя Белгородской орды Кантемира-мурзы по прозвищу Кровавый Меч. При этом другие родичи князя Петра Араслановича продолжали оставаться на московской службе. Брат его Иван, например, в 1614 г. исполнял обязанности воеводы в Устюжне Железнопольской, а от других потомков Уруса-мурзы пошёл русский род князей Урусовых.

В 1609 г. Урак-мурза приходит вместе с крымцами на Русь и остаётся тут во главе юртовских татар. Он действует под Москвой, служа Тушинскому Вору, а после распада Тушинского лагеря и бегства Вора в Калугу отъезжает в лагерь польского короля под Смоленском. Его сопровождает касимовский царь Ураз-Магмет. Поляки, а особенно гетман Ян Сапега, принимают его ласково, но после Клушинской битвы мурза вновь возвращается к Самозванцу. Вместе с ним приезжает в Калугу и Ураз-Магмет. Он намеревался вывезти отсюда свою семью, но Самозванец тайно убил его и бросил труп в Оку. Урусов, каким-то образом догадавшись о истине, стал упрекать его за это и был тотчас арестован. Но спустя шесть недель, не желая ссориться с татарами, Лже-Дмигрий освобождает князя, а затем приглашает его на свою гулянку. «10-го декабря [1610 г.] поехал «вор» за Оку-реку на прогулку с небольшой дружиной русских и татар,— описывает дальнейшие события Н. И. Костомаров — ... «Вор» ехал на санях, не раз останавливался, кричал, чтобы ему подавали вино, пил за здоровье татар. Его провожатые ехали верхом. Вдруг Урусов, ехавший также верхом за «вором», напирает на его сани своим конём, а потом поражает его саблей: с другой стороны саней меньшой брат Урусова в то же мгновение отсёк «вору» голову. Бояре подняли тревогу; татары обнажили против них сабли Бояр было меньше; они испугались и кричали: помилуйте, помилуйте! По одним известиям, татары побили некоторых из рурских, провожавших своего царика; по другим, напротив, Урусов нс велел их трогать. Татары раздели тело «вора» и покинули его на снегу, а сами убежали с Урусовым».

Убивая Самозванца, Пётр Урусов воскликнул . «Я тебя научу, как топить ханов и брать под стражу мурз!» Однако не исключено, что это убийство было подстроено Сапегой. По крайней мере, именно поляки выиграили больше всего от устранения Лже-Дмитрия — после его гибели все тушинские бояре без колебаний присягнули, наконец, королевичу Владиславу. Сам же Пётр Урусов с 2 000 татар вновь уходит в Крым.

Тут он вскоре оказался вовлечён в борьбу, которая развернулась между крымскими ханами и его могучим тестем, Кантемир-мурзой. В 1620 г. турецкий султан вступил в войну с Речью Посполитой. Хан Джанибек-Гирей послал в поход калгу-султана Девлет-Гирея. Среди тех, кто командовал передовыми силами орды, был и Урак-мурза. В битве под Цецорой поляки потерпели страшное поражение, однако в целом исход войны оказался неудачен для турок. Вскоре после этого Кантемир-мурза увёл Белгородскую орду из-под власти крымского хана в непосредственное подчинение турецкому султану.

В 1623 г. в Крыму воцарился Магмет-Гирей, а калгой стал его знаменитый брат — авантюрист Шагин-Гирей. Произошло это исключительно благодаря слабоумию султана Мустафы, так как Шагин-Гирей был известен, как враг Турции и в это время находился в Персии. Кантемир и его зять не признавали власти нового хана и Урак-мурза, вопреки ханскому запрету, демонстративно совершил, в июне набег на Русь, разорив окрестности Курска. В июле крымцы выступили в поход против Белгородской орды и в октябре ногайцев принудили перекочевать в Кипчацкие степи под контроль Крыма. Наконец, 9 мая 1624 г. из Персии в Крым прибыл Шагин-Гирей. Однако было уже поздно. В Стамбуле произошёл переворот и султан Мурад IV поспешил исправить ошибку своего слабоумного предшественника. Уже 21 мая в Кафе высадились турецкие войска и бывший хан Джанибек-Гирей. Но Шагин-Гирей не желал уступать. Он призвал на помошь горских черкас и запорожских казаков. Его войска атаковали под Кафой табор Джанибека, разорвали его и втоптали турок к море. Джанибек-Гирей с остатками своих сил бежал в Варну. Шагин-Гирей, которого впечатлили воинские качества запорожцев, посетил в декабре Сечь и заключил с ними формальный союз.

Весной 1625 г. прибыла новая турецкая армия. Султан уже не пытался навязать Крыму нового хана, но требовал безоговорочного подчинения и приказывал выступить войной на Польшу: Поход состоялся в декабре 1625 г., повторился в 1626 г. Тем временем, зимой 1624 -1625 гг., в Крым был доставлен Кантемир-мурза и его родичи. Ногайцы приняли участие в походах крымцев. Но зимой 1627 г., во время похода на черкесов-бесленеевцев, брат Кантемира Салмаша-мурза, убил ханского тестя, к которому имед ровную месть, и бежал. Разъярённый хан велел схватить Кантемира, но его успели предостеречь. Они его родичи, в том числе и Урак-мурза с братом и племянниками, сумели бежать из Крыма. За ними послали погоню — 1000 всадников. Однако 200 из них были перебиты, а 500 перешли на сторону беглецов. Однако крымцам удалось захватить семьи бежавших мурз. Их Шатин-Гирей зажарил на медленном огне. Замучена была и жена Урак-мурзы — дочь Кантемира.

В 1628 г. усилилась угроза возвращения Джанибека. Кантемир приготовился вторгнуться в Крым. Но Шагин-Гирей нанёс удар первым, погромив окрестности Белгорода, Килии, Измаила. Однако 30-тысячная орда Кантемира нанесла ему тяжёлоё поражение и калга-султан едва сумел бежать за Дунай. Он «прибежал в Крым с немногими людьми» 23 апреля, а уже 29 апреля туда следом за ними ворвались ногайцы Кантемира и Урак-мурзы. Хан и калга были осаждены в Бахчисарае. Спустя три недели на выручку им явились 6000 запорожцев во главе с гетманом Михайло Дорошенко. В битве на Альме Дорошенко погиб, но казаки выбили Кантемира с табора и прорвали о саду и Обрадованный хан осыпал запорожцев подарками. Теперь. Урак-мурза и его тесть сами были осаждены врагами в Кафе, Однако 21 июня сюда прибыл Джанибек-Гирей с турецкими войсками. Сего прибытием татары стали покидать стан Магмет-Гирея и разбегаться. Вскоре в лагере хана остались только запорожцы., Вместе с ними хан и калга бежали на Сечь.

В Крыму воцарился вновь Джанибек-Гирей, но хозяевами в ханстве стали ногайцы Кантемира. Их бесчинства вызывали все больший гнев крымцев. Тем временем Магмети Шатин попытались вернуться в Крым. В апреле 1629 г. часть запорожцев отправилась грабить побережье полуострова, отвлекая противника, а часть ударила на Перекоп. С ними были хан и калга с отрядом в 2000 казыевских татар. Морской отряд казаков успешно разграбил крымское побережье, но штурм Перекопа оказался неудачен. Претенденты отступили. Татары преследовали отходящий через степи казацкий табор. Трое суток они беспрерывно и безуспешно атаковали его. Между тем среди шагоновских татар началась «шатость». Сам Магмет-Гирей, выезжая к преследователям, пытался договориться с ними и купить себе жизнь ценой выдачи союзников-черкас. По возвращении казачий гетман стал уличать его в измене. Хан вспылил, срубил ему голову саблей и тотчас сам был заколот рогатиной. Началась взаимная резня между запорожцами и татарами. В этот момент Кантемир-мурза ударил на табор, прорвал его и устроил общее избиение. Шагин-Гирей сумел сбежать с отрядом в 30 всадников. Погибло до 8000 запорожцев и почти все казыевцы. Крымцы потеряли в боях до 6000 убитыми, среди которых пало до 50 мурз.

Между тем недовольство засильем ногайцев в Крыму всё росло. Мурзы советовали хану убить Кантемира. В 1629 г. он вынужден был покинуть Крым и вернуться в Белгородские степи. В 1633 г. султан приказал белгородским татарам идти на Польшу. Кашемир был болен и поход возглавил Урак-мурза Набег, однако, был неудачен. А в 1635 г. султан принял решение о новой смене хана. В апреле Джанибек отбыл в Стамбул. Его сменил Инайег-Гирей. Калгой и нурадыном стали его братья Хусам-Гирей и Сеадет-Гирей. Султан потребовал похода на Иран. Крымцы не хотели этого и новый хан вынужден был отказать туркам. Турецкий паша в Кафе был убит. Ню Кантемир-мурза не поддержал хана и объявил, что будет сражаться за султана. Хан и калга выступили против него, собрав почти 150-тысячную орду. В апреле-мае 1637 г. 20-тысячное войско белгородцев было разбито. Сам Кантемир бежал в Турцию, его улусы были разорены. Хан вернулся в Крым, калга и нурадын остались покорять Буджак. Пётр Урусов и Салмаша-мурза явились в крымский лагерь с повинной. Но это была лишь уловка с их стороны. Калга, не доходя до Днепра, отпустил ногаев и запорожцев. Силы его значительно уменьшились. Тогда, в устье Днепра напротив Джан-Керменя, на рассвете, по сговору с Ураком и Салмашой, крымский стан атаковала тысяча ногайцев. Началась резня. Хусам-Гирей не успел вскочить на коня. Салмаша-мурза обнял его и кричал своим племянникам: «Царских детей не побивают, полно и того, что опозорили, меня рубите, его не замайте». Но Кутлуша-мурза Мангытский пронзил калгу-султана саблей в спину — «вышла сабля в брюхо, иссекли всего». А его брат Маметша «взрезат ему грудь и умылся его кровью». Видя страшный конец брата, Сеадет-Гирей спрыгнул с коня, хотя мог успеть бежать, пал на тело Хусама и тоже был изрублен. Хитрость Урак-мурзы удалась.

В конце концов раздоры между татарами надоели султану. Инайет-Гирей был смешён с престола, предстал перед султаном и был по его приказу удавлен. Вскоре в Стамбуле удавили и Кантемира.

Пока шла борьба между Крымом и Буджаком, в апреле 1637 г. донские казаки взяли Азов. Султан требовал от нового хана Бегадыр-Гирея немедленно вернуть город. Хан собрал совет. Урусов, как «специалист по Руси», заявил. «Тем Азова не возьмёшь, что придшь под Азов со всею силою, да и николи ничего Азову не сделаем. А ты пойди войной на Московское государство, да постой в Руси осень-другую — и Азов отдадут тотчас, и казну. Я московский обычай ведаю, на Москве взрос». Однако хан рассердился на него за такой совет. Он боялся ослушаться султана: «Велено идти под Азов — и я туда иду, хотя все там пропадём».

Вражда между крымцами и ногаями не утихала. В мае 1639 г. Бегадыр-Гирей вновь призвал на совет Урак-мурзу. Он явился во дворец и тотчас был казнён. Тело его бросили «на царёвом дворе в отход». Перебиты были и его люди, многие мурзы из рода Мансур, погибли два его сына. Спастись от избиения удалось Салмаше-мурзе и его сыну Кантемиру, а также Туртемиру — сыну самого старого Кантемира-мурзы. Они бежали в степи, но были в конце концов схвачены и казнены. Так закончилась бурная жизнь ногайского «царевича», успевшего побывать и русским князем, и крымским мурзой, вечного бунтаря и неукротимого воителя.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
29.03.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову