Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОРУБЕЖЬЕ. КУРСКИЙ КРАЙ В XVII ВЕКЕ

авторы: А.В. Зорин, А.И. Раздорский

Приложения

Приложение 2

Опасные соседи

Главная опасность для жителей Курского края исходила от татар и «литовских людей». Для черкас земли порубежья были обширными угодьями для колонизации и общирным полем для разбойных набегов. Магнаты Речи Посполитой видели в этих землях свои будущие владения. Для татар они являлись неиссякаемым источником ясыря. Среди тех, кто приходил разорять и покорять южное порубежье Московского царства, встречались весьма колоритные личности, подобные Михайле Пырскому, Якову Острянину, Иеремии Вишневицкому или Урак-мурзе Янарасланову. Их биографии оказались неразрывно связаны с историей курского края, а его история была бы явно неполной без их жизнеописаний.

Вишневецкие

Князья Вишневецкие, одна из ветвей Гедиминовичей, вели свой род от великого князя литовского Ольгерда (1296—1377) и его сына, князя Северского Дмитрия Корибута (1357—1399). У Корибута было три сына — Михаил, Иван и Фёдор. Сыном Ивана был Даниил, князь Збаражский. Его внук, Михаил Васильевич, владетель Вишневца, и стал родоначальником новой княжеской фамилии. От брака с княжной Полубенской он имел четырех сыновей. Два из них, Фёдор Большой и Фёдор Меньшой, не оставили потомства. У Александра Михайловича, старосты черкасского и каневского, от брака с дворянкой Скорута было два сына — Александр и Михаил. У Ивана Михайловича от первой жены княжны волынской Анны Семёновны Олизар и второй, Магдалины Деспот, было пятеро детей. Дочь Екатерина вышла замуж за гетмана литовского Г. А. Ходкевича. Сигизмунд и Александр умерли бездетными. Андрей, брацлавский воевода, от брака с княжной Евфимией Вержбицкой имел шестерых детей. Помимо прочего, он известен своей враждой со знаменитым русским перебежчиком, князем Андреем Курбским. В 1575 г. Андрей Иванович совершил со своей дворней вооружённый наезд на владения Курбского, отогнал два стада, убил четырёх пастухов. Слуг Курбского, явившихся за объяснениями, он приказал схватить и убить. Тогда в тот же день сам Курбский налетел на имение Вишневецкого, побил крестьян, пограбил хлеб. Константин Иванович в браке с дворянкой Сверщ имел сына Константина. Этот Константин Константинович (1564—1641), воевода русский и староста кременецкий, был женат четырежды и оставил семерых детей. Но наиболее известным из сыновей Ивана Михайловича был Дмитрий — «казак Байда» украинских преданий.

Александр Александрович в браке с Александрой Капустой имел сына Адама и дочь Эву. Эва вышла замуж за князя Петра Збаражского, Адам был женат на Алексадре Ходкевич. Именно ему, кстати, «открыл своё подлинное имя» первый Лже-Дмитрий, служивший некоторое время в оршаке (дворне) князя. Позднее московские бояре уверяли даже, что Самозванец принял имя царевича «по сатанинскому ученью, по вишневецких князей воровскому умышленью и по королевскому веленью». Князь Адам сопровождал Лже-Дмитрия в Москву, едва не погиб там во время восстания против поляков, затем поддержал второго Самозванца и при Тушинском дворе удостоился звания конюшего.

У Михаила Александровича и его жены Софьи Зенович было два сына, Юрий и Михаил. Михаил Михайлович женился на дочери молдавского господаря Раине Могиле. Их сыном был знаменитый Иеремия (1612—1651), женатый на Гризельде Замойской. Их сын Михаил (1638—1675) был избран королём Речи Посполитой.

Дмитрий Иванович Вишневецкий оставил по себе долгую память и в Польше, и в Турции, и на Руси. Где-то с 1552 г. он является старостой Черкасским и Каневским, но уже в 1553 г. бежит из Литвы в турецкие владения, в Аккерман или даже в Стамбул. Пробыв у турок полгода, он всё же возвращется назад, но ссора его с великим князем литовским Сигизмундом II Августом не утихает. Спустя два года Д. И. Вишневецкий переходит на службу великому князю московскому. Вначале он обосновался на о. Хортица посреди Днепра, где выстроил себе замок «против Конских вод у Крымских кочевищ». Отсюда он предложил свои услуги Ивану IV. Осенью, чтобы подтвердить свою верность новому сюзерену, князь Дмитрий Иванович выступил против татар под Ислам-Кермень. Город был взят штурмом 1 октября 1556 г. Сигизмунд отказался нарушить ради Вишневецкого мир с Турцией, и тогда князь окончательно решил перейти в подданство московского царя. Зимой 1557 г. хан Девлет-Гирей 24 дня подряд осаждал и штурмовал Хортицкий замок Вишневецкого, но был отбит и «пошол царь от него с великим соромом». Но в конце лета того же года хан вновь подступил к Хортице. Помимо ордынцев, у него имелись на этот раз турецкие янычары на галерах. После отчаянного сопротивления Вишневецкий бежал в Черкассы и в октябре предложил русскому царю принять его в подданство вместе с черкасскими и каневскими владениями. Не желая ссориться с Литвой, Иван IV принял лишь самого князя с дружиной в 300 человек. Ему на кормление был дан Белев.

В январе 1558 г., начав войну в Прибалтике, царь выслал Вишневецкого против татар. Князь Дмитрий Иванович вновь разорил Ислам-Кермень, обосновался на Хортице и развернул такую военную деятельность, что хан «улусы все забил за Перекоп и сам в осаде был». Имя его стало наводить ужас на татар. Когда зимой 1558—1559 г. стотысячная орда во главе с сыном хана Магмет-Гиреем двинулась на Русь и им стало известно, что князь Вишневецкий находится в Туле, «приде на них страх и трепет, свскоре воротяся назад на бегство устремишася». В феврале 1559 г. Вишневецкий направляется на Донец и начинает действовать против Азова. Он разбивает ордынцев нар. Яндаре, затем штурмует саму крепость. Будучи отражён, разоряет северное побережье Азовского моря, нападает на Керчь и сражается с турецкой эскадрой. Наладив связи с черкесскими племенами, он поднимает их на борьбу против турок. В феврале 1560 г. царь «отпустил... Вишневецкого на государьство в Черкасы». Похоже, что князь решил выкроить себе личное княжество на турецких рубежах. Излишняя самостоятельность Вишневецкого побудила Ивана IV послать гонцов к турецкому паше в Кафу и выдать ему все военные планы князя Дмитрия Ивановича. В итоге для отражения возможного нападения «80-тысячной армии» Вишневецкого турки привлекли силы девяти бейликов черноморского побережья Балкан, отряды из Молдавии и Валахии, крымских татар и эскадру из семи боевых кораблей с янычарами на борту. На самом деле силы князя были гораздо скромнее и состояли лишь из собственной казачьей дружины и черкесов племени Жане. В июле 1560 г. он пытался атаковать Азов, проникнуть через Таманский пролив в Крым и взять Кафу, но турки, зная о его планах, всюду были настороже. Вишневецкий ушёл на Днепр, а оттуда вернулся в Москву. Отношения его с царём резко ухудшились и в апреле 1561 г. он со своими «каневскими черкасами» возвращается в Литву. Здесь он по-прежнему совершает набеги на татар, а затем, собрав 4-тысячную армию, вторгается в Молдавию, желая занять престол молдавского господаря. Но войска его были разбиты, сам он попал в плен и был казнён в Стамбуле.

Между тем Александр Михайлович расширял и укреплял владения рода на Днепровском Левобережье. В этом он не останавливался ни перед чем. В октябре 1582 г. его черкасский подстароста Ильяш Боруховский «модно и гвалтовно» захватил земли по Суле, Удаю и Солонице у владевшего ими казацкого старшины Михаила Грибуновича Байбузы. Ограбленный привлёк князя к суду в январе 1583 г., но дело затянулось. В конце концов, решением суда 20 апреля 1589 г. эти земли были оставлены за Байбузой, но лишь до конца его жизни. Спустя год король Сигизмунд III особым указом подтвердил права Вишневецких на «пустыню названую реку Суду, реку Удай и реку Солоницу з речками и озёрами». Сыновьям Байбузы, Тихону и Семёну, А. М. Вишневецкий выдал грамоту на владение землями по берегам Псла — «до живота их обудвух, зо всими пожитками». Оплотом князя стала крепость на Лубнах. Активное участие принял князь Александр Михайлович в подавлении восстания Криштофа Косинского, вспыхнувшего на Украине в 1591 г. Когда Косинский во главе казаков захватил 19 декабря 1591 г. Белоцерковский замок, король Сигизмунд III создал для расследования причин восстания особую комиссию. В её состав вошёл и черкасский староста кн. Александр Вишневецкий. Комиссия обратилась к «панам молодцам запорожским» с просьбой выдать Косинского. Казаки обещали лишить его гетманства, но соглашение это ничего не дало. Восстание ширилось. Наконец, 23 января 1593 г. войско князя Константина Острожского разгромило Косинского в битве под Пяткой. Остатки повстанцев укрылись на Залорожье. Отсюда летом 1593 г. Косинский вновь двинулся на Украину, желая в первую очередь отомстить князю Вишневецкому. Он ударил на Черкассы, но князь Александр заманил его на переговоры и убил пьяного во время пира.

Его сын, Михаил Александрович, пошёл по стопам отца. В 1594—1596 гг. он столь же активно действует против восставших казаков во главе с Северином Наливайко и Григорием Лободой. В апреле 1596 г. он участвует в разгроме у Канева полка Кремпского. При этом он не прекращает и наездов на соседей. В 1613 г. коронный гетман и староста Киевский Ст. Жолкевский жаловался на то, что М. А. Вишневецкий «на Украине за Днепром на реци Суде» захватил земель куда больше, чем было во владении Байбузы — «пустыню Грошин и Слепород, где места и села садит». Сын его, Михаил Михайлович, умер в 1616 г. во время похода на родину своей жены, в Молдавию. Опекуном его сына стал князь Константин Константинович, который также не раз нару -шал закон ради округления родовых владений. Так, в 1621 г. его привлекли к королевскому ассесорскому суду за то, что «моцно и гвалтовно» присвоил себе Яблонов и Миргород. Суд постановил передать эти земли королевскому коморнику Варфоломею Обалковскому, но князь и не подумал подчиниться ни этому, ни двум последующим судебным решениям.

Иеремия получил своё имя в честь деда, молдавского господаря Иеремии Могилы. Мать, княгиня Раина, была большой ревнительницей православия, как и её знаменитый двоюродный брат, основатель Киевской духовной академии митрополит Пётр Могила. Своего сына она тоже хотела видеть просвещённым ревнителем православия. Однако заграничное обучение и влияние иезуитов превратили юношу в фанатичного католика. В 1632 г., едва вернувшись домой, он с воодушевлением участвует в походах Смоленской войны. После её окончания он, следуя сложившейся семейной традиции, принимается расширять родовые владения за счёт соседей. В марте 1635 г. Варшавский сеймовый суд уже разбирает дело о захвате князем Иеремией владений некоего Станислава Даниловича. В1637 г. князь женится на Гризельде Замойской, дочери коронного канцлера. Сватом выступает сам король Владислав IV, а венчание во Львове проводит 1 декабря архиепископ Грохольский.

Вскоре после женитьбы князю Иеремии приходится вступить в борьбу с восставшими казаками. Разгром МаркаЖмайлав 1625 г., Тараса Фёдоровича (Трясило) и Григория Чёрного в 1630 г. не усмирили Украину. В 1637 г. на Правобережье Днепра вспыхнуло новое восстание, во главе которого стояли Павел Бут (Павлюк), Скидан и Быховец. С Левобережья их должен был поддержать знаменитый Яков Осгрянин. Но он не поспел вовремя и восставшие были разбиты в декабре под Кумейками. Теперь основной очаг восстания был на Левобережье. В апреле 1638 г. Острянин разбил под Голтвой войско С. Потоцкого, Остатки его отступили к Лубнам и стали ожидать прибытия подкреплений -войск Иеремии Вишневецкого и Николая Потоцкого. Однако Острянин вынудил поляков вступить в бой до подхода этих сил. Исход битвы (6 мая) оказался неясен, но Острянин отошёл к Миргороду. Иеремия Вишневецкий прибыл к Лубнам 29 мая. С ним было 2000 пехоты и 12 пушек. Он вместе с Потоцким ударил по Острянину у Слепорода и стал теснить его вниз по Суле. У Жовника он атаковал казацкий табор, нанесли восставшим новое поражение. Острянин переплыл Сулу и бежал в Белгород. Остатки казачьей армии во главе с Дмитро Гуней были осаждены и принуждены к сдаче у Старца 29 июля.

Вскоре после этого, 14 сентября 1638 г., Вишневецкий довершает опустошительный наезд на Домонтов, Золотоношу и Песчаную, совершенный по всем правилам военного искусства. Отряд, численностью более тысячи человек, в боевом порядке, при артиллерии, обрушился на владения его соседей. Подступив к городку, княжеские солдаты, «окрык учынившы, стрелбу огнистую, зовсюд выпустивши, способом неприятелским на нее ударыты и през моц, арматою в нее впадши и высекши оное, опановали». Слуг, пытавшихся сопротивляться налётчикам, они , «секли, били, стреляли, топили ... а тела позабияных одны потопили, а другие до пусток зъвлекшы, спалили». Убито и ранено в ходе кровавого набега было 48 человек.

Не щадил князь и православное духовенство. В 1639 г. Илия Трофимович, игумен Киевского пустынного монастыря Св. Николая, жаловался на то, что Вишневецкий насильственно устроил свой город Жолнин (Жовнин) на монастырском имении Климатиче. Дело поступило в суд, но было отложено до 1643 г., затем ещё раз...

В феврале 1643 г. в сеймовый суд в Варшаве поступила очеред ная жалоба на князя — на сей раз от Криштофа Харлецкого, старосты городельского. Он обвинял Вишневецкого в захвате городища Гайворон и слобод Дмитровки, Линово и Почепксв. Князь даже не явился на слушание дела, добавив к прочим прегрешениям ещё и контумацию (неявку в суд). Точно так отреагировал он и на жалобу Адама Казановского, маршалка надворного и старосты Борисовского, Солецкого, Козиницкого и Бильского. В этой жалобе описывалось, как 14 марта 1644 г. Вишневецкий с пушками и многочисленными солдатами «розно узброенными с хорогвами и бубнами»- напал на Ромны и выгнал оттуда черниговского хорунжего Криштофа Сеножацкого. Князь по праву завоевателя овладел городом и волостью. На этот раз суд поддержал захватчика, вспомнив, что всё Посулье было ещё в 1578 г. пожаловано королём Стефаном Баторием Байбузам, от которых перешло к Вишневецким.

В том же 1644 году князь получил возможность проявить себя в борьбе с внешним врагом. В отместку за прошлогодний татарский набег коронный гетман Ст. Конецпольский объявил поход против крымцев. Вперёд он выслал Ст. Любомирского. От Ставищ Любомирский выслал Вишневецкого к Днепру следить за передвижениями татар. Крымцы и ногайцы, во главе которых стояли Тугай-бей, Муртаза-ага и знаменитый вож-калаус Умар-ага, пытались переправиться за реку у Гавани и в других местах. Наконец, это им удалось сделать у Кичкас. Оказавшись на правом берегу Днепра, они ринулись на Украину. Тут их и перехватили польские войска. В битве на речке Тикыче у Ахматова 30 января 1644 г. татары были разгромлены.

Борьба с татарами ненадолго отвлекала воинственного князя от борьбы с соседями. Худо приходилось даже родственникам Иеремии, если они оказывались у него на пути. Так, 19 июня 1646 г. он совершил новый кровавый набег, жертвой которого оказался муж сестры его собственной супруги, Александр Конецпольский. Вишневецкий подступил под стены Гадяча «людом збройным и в шику военным з розвиненным хорогвями оточил, армату дела и гаковницы на розных местах рассадивши, стрельбу огнистую выпустивши, штурм припустил и, страшным стрелянием з дел и гаковниц места добываючи, браму местскую гвалктом высекли и выломали». После Гадяча его воинство взяло приступом Полтаву, Глинск, Сокаля Гору, Зигмунтов, Кременчук, Ахтыр, Олесное. Всюду поход сопровождался грабежами и убийствами. В Рухаевке был захвачен урядник Станислав Кгулчевский, которого «так на гороне и на теле уконтемтовавши, стамтул выпхнули». Ни одна из жалоб на эти его «подвиги» не имела никаких последствий.

Вплоть до начала Хмельниччины в 1648 г. жизнеописание Иеремии Вишневецкого представляет собой перечень наездов, разбоев, грабежей, судов, перемежаемых схватками с татарами и порубежными ссорами с московскими воеводами. Отличившись жестокостью и ещё раз подтвердив свои военные дарования в боях с казаками и при обороне Збаражского замка, он скончался в 1651 г. Посмертная слава отца помогла его сыну Михаилу стать в 1669 г. избранным королём Речи Посполитой.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.03.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову