Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОРУБЕЖЬЕ. КУРСКИЙ КРАЙ В XVII ВЕКЕ

авторы: А.В. Зорин, А.И. Раздорский

ГЛАВА V

Курск торговый и ремесленный

Городское ремесло

По данным оброчной книги 1657 г., в городе насчитывалось 136 ремесленников, представлявших 17 профессиональных групп: 29 чеботарей, 26 гончаров, 23 мясника, 17 кузнецов, 9 кожевников, 7 Масленников, 7 портных, 5 серебряников. 3 сыромятника, 2 квасника, 2 овчинника, 1 бочарник, 1 иконник, 1 лапотник, 1 пуговичник, 1 ситник, 1 токарь. Приведенные данные показывают, что в Курске — городе, выполнявшем после восстановления своих укреплений в 1596 г. прежде всего военные функции, к середине XVII в. сложилась сравнительно развитая по южнорусским меркам посадская община, в состав которой входили ремесленники широкого профессионального спектра.

Материалы таможенных книг свидетельствуют о том, что часть курских ремесленников была втянута в крупную оптовую торговлю. При этом зачастую обнаруживается несоответствие между их производственной специализацией, указанной в оброчной книге 1657 г., и сбываемыми предметами торговли. Так, мясники И. Гынкин и И. Можайкин, чеботарь С. Рогуткин занимались оптовыми поставками на курский рынок «москательных товаров», мясник П. Хлопонин — масла, гончар Д. Потапов — дегтя, масленник А. Припусков — «москатели» и рыбы, чеботари Д. Росторгуев и Т. Поневин — кож и воска, кузнец П. Осминин — соли, гончар Я. Должиков — рыбы, кожевник Т. Кожевник — меда, чеботарь К. Комариченин — хмеля, портной Г. Лисицын — волов. Мясник М.Хлопонин, не ограничиваясь продажей «животины» (крупного рогатого скота), сбывал в Курске и соленую рыбу, и мед, и лисьи шкурки. Размеры торговых Операций ряда ремесленников (в особенности С. Рогуткина и М. Хлопонина) по своему размаху вполне сопоставимы с рыночными оборотами местных профессиональных купцов. Последнее обстоятельство говорит о том, что официальный статус некоторых ремесленников, зафиксированный оброчной книгой 1657 г., уже не совсем соответствовал их реальному социально-экономическому положению. Не исключено, что для некоторых из них основным занятием (и, по крайней мере, главным источником доходов) становилась постепенно уже не производственная, а торговая деятельность.

Известно количество кузниц в Курске, с которых в отдельные годы взимался оброк. В 1639 г. их насчитывалось 36, в 1641 г. - 33, в 1649 и 1652 гг. - 22, в 1653 г.- 20, в 1693 - 30, 1695 г.— 32. Интересные результаты в этом плане дает сравнение Персонального состава владельцев кузниц и ремесленников-кузнецов. Оно показывает, что в 1639—1652 гг. ни один из 17 кузнецов, записанных в оброчной книге 1657 г., не обладал собственной кузницей. В 1653 г. своя мастерская была лишь у одного из них — Е. Логачева. Следовательно, большинство курских кузнецов в первой половине 1650-х гг. не имел и своих собственных мастерских, а только арендовали их у лиц иного рода занятий, среди которых были, в частности, служилые люди.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.03.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову