Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОРУБЕЖЬЕ. КУРСКИЙ КРАЙ В XVII ВЕКЕ

авторы: А.В. Зорин, А.И. Раздорский

ГЛАВА VI

Хронограф украинных земель

«Измена черкас»

В 1641 г. часть осевших в московских пределах украинцев-черкас решила вернуться на прежнюю родину. К этому их побудила, вероятно, надежда на то, что «Литовские земли» успокоились после казацких восстаний и беженцы могут спокойно возвратиться в свои родные дома. К этому их толкали и польские власти, и оставшиеся в Литовских пределах родственники. Урядник Станислав Кгулчевский, например, писал к сотнику Гавриле Разсохе: «...жалеючи о том, что удалился в дальние страны от имения своево, и для того нарочно посылаю к вам с тем листом моим, чтоб еси в свое имение возвратился, обещаю вам в том моим добрым шляхетцким словом, что ваш наименьший влас с головы не спадет, потому, что я узнал правду вашу и ведаю о том добре, что еси то по неволе учинили, постереглись здоровья своево, что те самовольники неодиножды мало вас не убили, и для тово ничево Не опасался, да и жена ваша никакова зла от меня; и то все, что еси оставил, все в деле вас ждет, я приказал, чтоб ничего Не истеряли до вашего приезду». В следующем письме польский урядник добавлял: «всякий из вас, а хотя и сам Острянин ничево не опасаясь, хотя б и большое что провинились, чтоб безо всякого опасенья воротились и шли на Опошлинский перевоз в слободу, где мне то место дано, и там бы селились и разживались, а льготы на 30 лет неотменно, в том вам и лист свой дам» [Папков. 1998 б: 117—118].

Уговоры вскоре возымели своё действие. Начались побеги и в первую очередь бежали те, у кого на Украине оставалось хоть какое-либо добро. В 1640 г. убежал даже один из предводителей мятежных казаков, сотник Гаврила Разсоха, оставив в Чугуеве 56 голов крупного рогатого скота и 16 свиней. А 26 апреля 1641 г. черкасы захватили башни и ворота Чугуевской крепости, убили самого Якова Острянина, ограбили денежную казну и освободили заключенных из тюрьмы. Воевода Григорий Кокорев организовал оборону возле порохового погреба Черкасы не смогли выбить служилых .людей с занимаемых позиций и подожгли окрестные строения. Сотник Иван Крюков со стрельцами очистил от повстанцев Московские ворота, открыв тем самым путь подкреплению. После прибытия ратных людей из слобод, черкас удалось вытеснить из города. Они ушли на территорию Речи Посполитой. В бою погибло 119 русских служилых людей и 56 было ранено. Восставшие потеряли 272 человека. Часть черкас, подобно убитому Острянину, сопротивлялась «изменникам», держа оборону вместе с ратниками воеводы.

Речь Посполитая приняла бывших мятежников вполне гостеприимно. Сын убитого Острянина отправился к гетману Конецпольскому и «гетман де Конец Полской велел им, черкасам, селиться под своим городом, под Полтавою и в иных своих городах и слободах, а льготы де, государь, им черкасам, велел дать на шесть лет». Чугуевских черкас расселили в Полтаве, Миргороде, Гадяче, Зенкове, Ромнах и Сорочине, дали им льготы на 20 лет и даже официально запретили называть их изменниками [Папков. 1998 б: 119].

Тем временем в Чугуеве 3 мая был пойман черкасский лазутчик Ерёма Игнатьев. Под пыткой он поведал, что подобный побег готовится также черкасами из Оскола и Курска. Стало известно и о том, что чугуевцы заранее договаривались о совместных действиях с курскими и оскольскими черкасами и теперь ожидают их скорого прибытия на Украину. Яблоновский воевода тотчас выслал в Корочу дополнительную сотню стрельцов и выставил заставу в Белгородском уезде.

И действительно, 13 августа. 1641 г. курские черкасы покинули службу и направились в сторону Речи Посполитой. Правда, как и в Чугуеве, «лучшие люди» остались на своих местах под Курском. Бежавшие оставили свое, имущество, коров, овец и свиней. Воевода поднял всех служилых людей Курска и бросил их в погоню. Немедленно были поставлены в известность воеводы близлежащих российских крепостей. Беглецов настигли 16 августа на Бакаевом шляхе, в 20 верстах от Хотмыжска отрядом хотмыжских детей боярских Василия Тураева и Фомы Левшина. Вернуться они не согласились. Завязался бой, прекратившийся в сумерках из-за дождя. Ночью часть черкас, бросив имущество, сумела бежать. На подмогу осаждающим из Хотмыжска воевода Фёдор Пушкин послал сотников Василия Хомутова и Софрона Чекина с отрядом московских и хотмыжских пеших стрельцов, рыльских и хотмыжских служилых людей. В семь часов вечера 16 августа служилые люди, присланные из Вольного, сообщили о измене курских черкас путивльскому воеводе П. Волконскому. Из Путивля в погоню было немедленно дослано 200 человек под командованием голов Ивана Булгакова, Ивана Бершова и атамана Гаврилы Еремеева. К сражению они не успели, но зато перехватили черкас, бежавших по Сагайдачному шляху. Десять пленных привели с собой. Из них семерых пленили Микита Барсуков и Фёдор Онтыков. В бою отличились также Владимир Черепов и Фёдор Беззубцев. На допросе последние сообщили, что из-под Курска бежало их около 150 человек, а если считать с семьями, то примерно 700 [Танков. 1913: 200—201].

При допросе пленников выяснилось, что поводом к побегу послужили слухи, которые привёз из Москвы сотник Иван Холенок. Он уверял, будто-бы всех курских черкас собираются побить на Успеньев день и даже послан о том специальный царский указ [Папков. 1998 б: 122]. После следствия одних беглецов для острастки повесили, остальных с семьями и имуществом выслали через Москву в Сибирь и понизовые города. А черкасы, сохранившие верность государю, продолжали жить и нести службу на прежнем месте, правда, к ним стали относиться более настороженно.

Последними «пошли в Литву» черкасы, расселённые в селе Костёнки Воронежского уезда. Они выступили 28 августа 1641 г. На месте осталось всего 10 человек. За три дня беглецы прошли около 120 км, но были настигнуты между реками Тихой Сосной и Чёрной Калитвой отрядом воронежских служилых людей. Черкасы оборонялись два дня, но с приходом к осаждавшим подкрепления сдались. Было взято 119 пленных, не считая женщин и детей. Пятеро зачинщиков были повешены [Папков. 1998 б: 123].

Беглецы вновь появились на Поле в том же году, но уже как воровские черкасы. Отписка валуйского воеводы князя А. И. Солнцева-Засекина сообщает, что 18 июня 1641 г. на валуйских служилых людей, добывавших соль на Тору, напали 30 черкас. Валуйские служилые люди и черкасы отбили нападение, убив восьмерых человек и поймав одного раненого. Пленный показал: «...пришли они из литовского города Плотавы, атаман черкашенин Васька Кокон с товарыщи, 80 человек, для воровства на Сиверский Донец и на иные запольные речки, на реку на Дон, побивать русских людей и не пропущать с Руси рекою Доном и Сиверским Донцом в Азов твоих государевых русских людей и из Азова на Русь. А воровать де, государь, тем черкасом по Сиверском Донце и по иным рекам ныне во все лето и до осени». А 30 сентября 1641 г. более 200 Чугуевских и курских черкас под командованием урядника Кристофа Якубовского выбили российскую заставу со спорной территории в районе Ахтарского городка, сожгли имущество путивлян, находившихся там, а их самих били и гнали несколько верст.

Массовое бегство черкас в 1641 г, послужило толчком для принятия российскими властями ряда мер, направленных на упорядочение службы черкас на порубежье. Благодаря этому, случаев ухода черкас целыми селениями больше не было, но побеги отдельных людей и небольших групп всё же ещё случались [Папков. 1998 б: 120—125].


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
29.02.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову