Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКИЙ КРАЙ В XIX ВЕКЕ

авторы: Терешенко А. А.,
Рянский Л. М.,
Рянский Р. Л.

Заключение

К середине XIX столетия городские поселения Курской. губернии были представлены губернским центром (Курском), четырнадцатью уездными и тремя заштатными городами.

Анализ генезиса курских городов показал, что большинство этих поселений имели внеэкономическое (искусственное) происхождение и сравнительно непродолжительное социально-экономическое развитие, которое пришлось на вторую половину XIX—начало XX веков.

Для аграрной Курской губернии, во-первых, было характерно отсутствие крупных городских поселений, большим городом являлся лишь губернский Курск, во-вторых, преобладание и почти удвоенный рост — с 7 до 13 — числа средних по численности населения городов, среди которых особо выделялся Белгород и незначительное количество малых городов.

Городские поселения имели многофункциональное назначение, являясь административными, экономическими и социокультурными центрами прилегающей округа. В пореформенный период большинство городов Курской губернии из преимущественно административных пунктов превратились в экономические центры окружающих территорий.

Процесс урбанизации рассматриваемого региона отставал от общероссийского. Абсолютная численность горожан Курской губернии увеличилась с 113 тыс. человек в 1861 г. до 222 тыс. человек в 1897 г., или в 1,9 раза, тогда как в целом по России — почти в 2 раза.

Более ускоренными темпами росла численность населения Курска — с 28 тыс. человек до 76 тыс. человек, или в 2,7 раза, Белгорода - с 12 тыс. человек до 27 тыс. человек, или в 2,3 раза, и т.д. С другой стороны, уездный Фатеж имел прирост с 5 тыс. человек до 6 тыс. человек, или в 1,2 раза, а в заштатном Богатом произошло даже сокращение числа горожан — с 2 тыс. человек до 0,5 тыс. человек.

Прирост городского населения в наиболее развитые в социально-экономическом отношении местные города обеспечивался преимущественно массовой миграцией окрестных крестьян при замедлении естественного воспроизводства. В результате к концу XX столетия почти 2/3 жителей городских центров составляли крестьяне, а удельный вес городских сословий упал до 1/3. Перепись 1897 года показала, что даже по неполным данным население здешних городских центров на 22,2 % состояло из неместных уроженцев, большинство которых составляли именно выходцы из деревни.

К началу XX века подавляющее большинство горожан Курского края трудилось в области экономики, причем первое место перешло от торговли к индустрии. Однако более 1/5 жителей городов занимались сельским хозяйством, в первую очередь, в заштатных и небольших уездных городках.

Курские города отличал славянский состав православного населения, представленный великороссами (85,5 %), а также значительным числом украинцев (11,5 %), что объясняется, с одной стороны, русско-украинским освоением края в прошлом, с другой стороны, прямым соседством губернии с Украиной в изучаемый период.

Характерные черты экономики городских центров Курской губернии во второй половине XIX—XX веков определялись аграрной специализацией региона. Городская промышленность преимущественно занималась переработкой сельхозсырья, причем нередко только в летний сезон. Преобладало мелкое производство, представленное главным образом ремесленниками, которые отличались низкой квалификацией, изготовлением некачественной продукции и недостаточным разнообразием производств.

Относительно крупная промышленность переживала процесс перехода от мануфактурной к машинной стадии производства, который сопровождался широким сокращением малых заведений и постепенным упадком части крупной промышленности при стабильном развитии средних предприятий.

Поэтому на 1900 год в городах Курской губернии наблюдалось значительное преобладание торговых оборотов над промышленными (более чем в 2,3 раза). Основу составляла стационарная торговля: в 1904 году в местных городах количество постоянных торговых заведений достигло 3,3 тыс. против 1,6 тыс. в 1861 году, т.е. и в этом случае мы видим рост более чем в 2 раза. Особенно выделялись Курск (994 точек на 1904 г.), Белгород (535), Рыльск (211) и Старый Оскол (194). Причем Курск стал единственным городом в Центральной хлеботорговой полосе, имевшим обороты только по торговле сахаром на сумму свыше 1 млн. руб. в год.

После проведения железных дорог многие города Курской губернии становятся важными торгово-транспортными центрами общероссийского значения, поставляя продукцию местного сельского хозяйства в потребляющие регионы и частично за границу.

Слабость городской экономики обусловила недостаточное финансирование благоустройства местных городских центров, особенно малых уездных и заштатных городов, которые в итоге мало чем отличались от сельской округи и во многих отношениях уступали даже находящимся по соседству с ними некоторым слободам.

На начало XX столетия черты, близкие к современному городу, приобрели: губернский Курск, уездные Белгород, Рыльск, Суджа, Старый Оскол, Обоянь, Короча и в меньшей степени Льгов и Щигры. Остальные города имели откровенно захолустный облик.

Таким образом, обобщая вышесказанное, отметим типичные черты социально-экономического развития городских поселений Курского края к концу XIX века:

1. Если к 1861 г. для Курской губернии типичными являлись молодые города внеэкономического происхождения, которые служили административными центрами прилегающей округи, то во второй половине XIX — начале XX веков местные города, выступая многофункциональными поселениями, эволюционизировали от преимущественно внеэкономического к экономическому назначению.

2. В результате пореформенного развития большинство курских городов превращаются из малых в средние. К большим городам относился лишь губернский Курск, но к 1904 г. превращение его в крупный центр не произошло. Общая численность горожан в аграрной Курской губернии росла медленнее, чем в целом по стране.

3. К концу XIX века механический прирост населения курских городов превзошел естественный. Основным источником пополнения населения здешних городских центров выступало окрестное крестьянство, которое стало преобладать в них над городскими сословиями, что позволяет говорить об окрестьянивании курских городов.

4. Пореформенное развитие экономических занятий вывело на первое место промышленную деятельность, потеснив традиционную торговлю. С другой стороны, в курских городах значительно увеличилась аграрная деятельность, которой преимущественно занимались жители пригородных слобод, включаемых в состав городской черты.

5. К началу XX века экономика городских центров Курского края представляла собой промышленно-торговотранспортный комплекс, занятый переработкой, перепродажей и перевозкой местной сельхозпродукции, что являлось следствием аграрной специфики региона.

6. Развитие внутригородского хозяйства сдерживалось дефицитными бюджетами городских центров, что негативно сказалось на благоустройстве городов Курской губернии.

Таким образом, аграрный регион наложил серьезный отпечаток практически на все стороны социально-экономической эволюции городов Курского края, включая замедленные темпы урбанизации, наличие среди горожан значительного числа крестьянства, занятого ведением сельского хозяйства, преобладание в промышленности переработки сельхозсырья и аграрной ориентацией торговли, полусельский облик большинства городов и т.д., что говорит об аграрной специфике пореформенного развития курского города.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.10.2015 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову