КУРСК. ИСТОРИЯ ГОРОДА ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ К НОВОМУ ВРЕМЕНИ: X - XVII

авторы: А.В.Зорин,
А.И.Раздорский,
С. П. Щавелев

ПРИЛОЖЕНИЕ

10. Курск и куряне в актах Московского государства.

[1582, 12 марта] Грамота Иоанна Васильевича.

«[...] А которой в жалобнице или въ суде лжет и составит ябеду, ино того казнити торговою казнью, да написати в козаки въ украиные городы Севск и Курскь(*)» [с. 271].

1654. Челобитная царю Алексею Михайловичу путивльеких пушкарей и затинщиков(**) о даче им денежного жалования по случаю запрещения торговать и иметь [иные] промыслы.

«[...] А в иных твоих государевых городах, в Рыльске, и в Севске, и во Брянске, и в Курске пушкари и затинщики в лавках сидят и торговыми всякими промыслы промышляют» [с. 202].

Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею. Т. I. 1334-1598 гг.- СПб., 1841.

Царская грамотна [Федора Алексеевича] нижегородскому воеводе Андрею Толстому. Подготовка похода по случаю нашествия крымских татар.

«А января в 26 числе [1680 г.] писал к нам Великому Государю из Курска боярин наш и воевода князь Петр Иванович Хованский, по писму из Карпова воеводы Филипа Пересветова что января в 19 числе пришли к Карпову Муромским шляхом воинские люди татаровя с пять тысяч человек и более [...]».

Там же. Т. V. 1676-1700. СПб., 1842.

1647 г., март и май. Акты о сыске беглых драгунов и казаков.

[...] Государю дарю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии холоп твой Олешка Головин челом бьет. В нынешнем, государь, во 155 году, по твоему государеву [...] указу, отдал мне, холопу твоему, по росписному списку, воевода Логин Оничков твои государевы две грамоты [...]. А по твоим государевым грамотам велено на Тотме, и в Тотемском уезде беглых драгунов, которые были посланы на твою государеву, на Украину, с твоим государевым боярином и с воеводы со князем Никитою Ивановичем Одоевским с товарищи, с дороги из Серпухова, с Тулы, с Кропивны, с Черни, с Новосили и с Службы с Ливен, с Белгорода, и с Курска, с Ельца сбежали, [...] сыскивать» [с. 21].

Дополнения к актам историческим. Т. III.— СПб., 1848.

Отписка курского воеводы о приезде в Курск южнорусских купцов для закупок хлеба и соли, переданная с курчаниным Левонтьем Рошковым.

1649 3 марта. Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Руси, холоп твой Федка Лодыженский челом бьет. В твоем государеве Цареве и великого князя всеа Русии в наказе у меня, холопа твоего, написано:

Как придут в Куреск Литовския торговые люди с товары и тем Литовским людем велеть торговать всякими товарами повольно, окромя вина и табаку, а безчестья им и всякого дурна не чинить. А в нынешнем, государь, во 157 году почели приезжать в Курск Литовские люди и бьют челом тебе Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу все Русии, а ко мне, холопу твоему, с Гостина двора с головою присылают, чтоб ты Государь пожаловать велел им в Курску хлеб и соль купить, а с них имати твои государевы пошлины. И я, холоп твой, тем Литовским людем хлеба купить и соли в Курску дать без твоего государеве указу не смею ж, потому что в твоем государеве наказе написано мне, холопу твоему: велено Литовским людем повольно в Курске торговать всякими товары, а впредь, государь, чаять хлебные покупки и солёные приезду Литовских людей в Курск. И в том мне, холопу своему, что ты, государь, укажешь? [С. 42]

Акты, относящиеся к истории Западной России. Т. I. 1340-1596.— СПб., 1846.

Жалованная грамота великого князя [Литовского] Свидригайла выходцу из Северской земли Тимофею Богушу о причислении его к сословию рыцарей великокняжеского двора с предоставлением прав Литовской хоруговой шляхты.

[...] Иж видев и знаменав службу, нам верную, николи неомешканую, нашого верного слуги, пана Богуша Оверкича Тимоха, который будучи з земли Сиверское от Новогородка роду знатного, великого, человеком рыцарским, а хочечи тем более рыцарства своего доказовати(***)[...]. [С. 49]

Акты, относящиеся к истории Западной России. Т. I. 1340-1506 гг.— СПб., 1846.


КОММЕНТАРИИ

* Упоминание города Курска в этой грамоте Ивана Грозного сви-дельствует о том, что этот город существовал как постоянное поселение с московским гарнизоном и прежде возобновления Курской крепости в 1596 г. См. подробнее в V—VI главах работы.

** См. в Словаре исторических терминов пищаль затинная.

*** Это и последующие известия источников демонстрируют положение Северской земли, куда входил и Курск с округой, в составе Великого княжества Литовского. Среди упоминаемых этими источниками «городов (или замков) северских» весьма вероятно присутствие Курска (не упоминаемого прямо потому, что при татарской оккупации он потерял свое стольное значение, превратился в заштатное местечко). Подробнее об этом периоде курской истории см. в главах V—VI нашей книги.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
12.12.2014 г.
См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову