КУРСК. ИСТОРИЯ ГОРОДА ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ К НОВОМУ ВРЕМЕНИ: X - XVII

авторы: А.В.Зорин,
А.И.Раздорский,
С. П. Щавелев

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЗЕМЛЯ СЕВЕРЯН И ДРЕВНИЙ КУРСК
В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Знаешь, что дает учеба?
Умение пользоваться источниками.
Анджей Сапковский. Башня ласточки.

1. Северяне и Русь на страницах «Повести временных лет».


Вот повести, минувших лет,
откуда пошла русская земля,
кто в Киеве стал первым княжить
и как возникла Русская земля

[...] Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. [...] Когда волохи(*) напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то [...] эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской [с. 144].

[...] Вот только кто говорит по-славянские на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане [...]. И жили между собой в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты [...].

Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждый - свой нрав. [...] [с. 146]. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели всё нечистое и срамословили при отцах и снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены(**). И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам [...] [с. 147].

В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и вятичей по серебряной монете и по белке от дыма [...].

В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг им, и вам (им платить) незачем» [...].

В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же отвечали: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу(***), как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал [...] [150].

В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев [...]. И с этими всеми пошел Олег на конях и в ладьях [...] [с. 152]. И стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли [...] И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам своим на 200р. кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу [с. 153].

[...] В 6496 (988) году [...] сказал Владимир: «Нехорошо, что мало городов около Киева». И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать мужей лучших от славян, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как была война с печенегами. И воевал с ними и побеждал их [с. 191].

[...] В год 6532 (1024). Когда Ярослав был в Новгороде, пришел Мстислав из Тьмутаракани в Киев, и не приняли его киевляне. Он же пошел и сел на столе в Чернигове; Ярослав же был тогда в Новгороде [...] и послал за море за варягами. И пришел Якун с варягами, и был Якун тот красив, и плащ у него был золотом выткан. И пришел к Ярославу, и пошел Ярослав с Якуном на Мстислава. Мстислав же, услышав, вышел против них к Листвену. Мстислав же с вечера исполчил дружину и поставил северян прямо против варягов, а сам стал с дружиной своею по обеим сторонам. И наступила ночь, была тьма, молния, гром и дождь. И сказал Мстислав дружине своей: «Пойдем на них». И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. И была сеча сильна, и когда сверкала молния блистало оружие, и была гроза велика и сеча сильна и страшна. И когда увидел Ярослав, что терпит поражение, побежал с Якуном, князем варяжским, и Якун тут потерял свой плащ золотой. Ярослав же пришел в Новгород, а Якун ушел за море. Мстислав же чуть свет, увидев лежащими [с. 202] посеченных своих северян и Ярославовых варягов, сказал: «Кто тому не рад? Вот лежит северянин, а вот варяг, а дружина своя цела». И послал Мстислав за Ярославом, говоря: «Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра» [...]

В год 6544 (1036). Мстислав вышел на охоту, разболелся и умер. [...] После того завладел всем его владением Ярослав и стал самовластием в Русской земле [с. 203].

В год 6603 (1095). [....] В это же время пришел Изяслав, сын Владимиров, из Курска в Муром. И приняли его муромцы, и посадника схватил Олегова(****). [с. 234].

Перевод Д. С. Лихачева и Б. А. Романова // Повесть временных лет. Изд. 2-е. СПб., 1996.


КОММЕНТАРИИ

* Волохи — в этих агрессивных соседях славян в их Дунайской прародине исследователи видели то римлян, то греков-византийцев, а в последнее время — франков.

** Критическое описание языческих обычаев славянских племен — носителей роменской археологической культуры, в том числе северян,— объясняется православно-монашеским мировоззрением монаха-летописца, жившего в Русской империи, покорявшей эти племена вооруженной силой.

*** Шеляг = шекелю (на иврите) = «белая (серебряная) монета», т.е. в данном случае дирхем.

**** Первое упоминание Курска в датированных записях летописи. Об этом и последующих эпизодах борьбы курских князей со своими соперниками см. главу III.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.12.2014 г.
См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову