КУРСК. ИСТОРИЯ ГОРОДА ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ К НОВОМУ ВРЕМЕНИ: X - XVII

авторы: А.В.Зорин,
А.И.Раздорский,
С. П. Щавелев

ГЛАВА VI.

6.1. Включение курских земель в состав Московского государства

Хватит, паря, над ухом канючить!
Мы тебе не угодники божьи.
Мы висели на дыбах и крючьях
Под свистящие всхлипы батожья.
С двумя саблями, зычно гикнув,
Я в пролом завтра первым ворвусь.
Видеть вольных людей не привыкнув, 
Полюбуйся на вольного, Русь!

Серафим Проскурников. Вольный.

Как было отмечено в предыдущей главе, процесс присоединения Северских земель, включая Посеймье, к Московской Руси активизировался именно с конца XV столетия. Чтобы досадить лишний раз великому князю московскому Василию II Темному, Литва предоставила в своё время прибежище сыну его злейшего врага Дмитрия Шемяки-князю Ивану. Его поместили на Северщине, дав во владение княжение Стародубское, в состав которого входили Рыльск и Путивль с округами.

И сын этого изгнанника, Василий Шемячич, оставался князем Новгород-Северским и Рыльским, а его буйные подданные доставляли немало беспокойства своим московским соседям. В июне 1497 г. Иван III по жалобе подвластного ему князя Рязанского обратился со специальным посланием к великому князю литовскому, описывая ему ситуацию на границе, где «от мченян, рылян и путивлян много лиха починилося». По его словам, литовские порубежники — обитатели современного Курского края и сопредельных областей — творят в его владениях «великие татьбы, разбои и наезды», убивают и уводят в неволю мирных жителей, подстерегают в засадах московские сторожи, охраняющие землю от татар: «А нынеча, сего лета о Троицыне дне, мченяне и рыляне, пришед, детей боярских на сторожевище, на Поле, побили и пограбили, трёх человек до смерти убили, а иные сечены поубежали". Упомянутые в грамоте воители — «рыляне и путивляне» ещё и не догадывались, что вскоре, по неким высшим государственным соображениям своего князя, им предстоит из «литовских людей» превратиться в «московских» и обратить оружие против недавних соотечественников и соратников.

На исходе XV в. Василий Шемячич со всем своим уделом переходит в подданство Московского государя, и теперь его люди начинают уже оберегать те земли, разорять которые ещё недавно было для них подвигом. Рыльский князь имел репутацию славного воина и вскоре отличился в действиях против крымских татар, для которых Москва после победы над Литвой в 1500 г. недолго оставалась союзником. В 1514 г. Василий Шемячич наносит поражение войскам наследника крымского престола колги-султана Мухаммед-Гирея под стенами Рыльска. Тогда у татар "много людей побили, а иных живых переимали". После этого сын хана Менгли-Гирея «от наших городов побежал». Осенью 1517 г. князь со своей дружиной встретил набег крымцев — «дошол их за Сулою и многих татар побил, а иных живых переимал и языки [пленников] к великому князю прислал». Однако удалые дела князя не спасли Рыльского удела от ожидавшей его общей участи. В 1523 г. против князя Василия Ивановича «выдумано было обвинение в вероломстве», он был брошен в московскую темницу, семью его взяли под стражу, а его княжение было уничтожено. Рыльский князь — «муж славный, зело храбрый, искусный в богатырских вещах и пагубе бусурманов» — пал жертвой московской политики собирания земель.

В 1580-1590 гг., после смерти Ивана Грозного и завершения Ливонской войны, московское правительство всерьёз берётся за усиление южной границы царства, ее продвижение к югу, вглубь враждебного Руси Поля. Вновь укрепляются старые города на кромке последнего, а среди них — Рыльск, Путивль, Курск. Ранее Курск, судя по всему, служил лишь временным пристанищем для войск, выдвигаемых по весне в Дикое Поле. Должно быть, по причине ветхости, ненадёжности стен этого города, в качестве постоянной крепости он почти не упоминается в источниках вплоть до конца XVI в. Известно лишь, что в 1556 — 1557 гг. здесь стояли отряды воевод Михаила Репнина и Петра Татева. Только в 1596 г., как отмечалось в предыдущей главе, в город по царскому указу прибывают воевода Иван Полев и голова служилых людей Нелюб Огарев вместе с переселенцами из Мценска, Орла и других городов. Заново укрепляется старое «Курское городище», возводятся новые острожные стены, пополняется курский гарнизон.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.11.2014 г.
См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову