Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Заключение

Подводя итоги по материалам, изложенным в монографии «Эпоха раннего металла», можно остановиться на основных ее положениях.

Бронзовый век на территории Курской области начался около 4000 лет тому назад с приходом племен среднеднепровской культуры, принадлежащих к обширной группе культур шнуровой керамики и боевых топоров. В отличии от предшествующего неолитического населения, среднеднепровцы были опытными земледельцами и скотоводами, они уже перешли от присваивающего хозяйства к производящему. Памятники этого периода в Курской области многочисленны, но плохо изучены. На юге Курского края в раннем бронзовом веке появляется население, связанное с катакомбной культурой, трансформировавшейся на рубеже раннего и позднего бронзового века в культуру многоваликовой керамики. Восток области занят племенами абашевской археологической культуры.

Рубеж раннего и позднего бронзового веков ознаменован частичной сменой населения и совершенствованием технологий и системы хозяйствования. Новые технологии металлообработки перенимаются у пришельцев из Сибири — сейминско-турбинских племен. Исчезает катакомбная культура, на смену ей вместе с новым населением приходит срубная, причем сруб-ники постепенно ассимилируют и абашевцев. А среднеднепровская культура, эволюционируя, превращается в сосницкую или восточнотшинецкую, в которой подавляющее большинство археологов видит древнейших прямых предков славян. В южной части области появляются поселения бондарихинской культуры, раньше других освоившей производство железа.

Около 2800 лет назад начинается ранний железный век. Наступает скифское время — VIII-IV вв. до н.э. Кочевые племена скифов обитали на территориях, лежащих к югу от Курского края. Лишь изредка это кочевое население заходило на восточные окраины, где с конца эпохи бронзы, и до средневековья отсутствовали оседлые жители. Основу же населения западной половины Курской области — верхнего Сейма и Пела — составляли оседлые земледельческо-скотоводческие племена посеймского варианта скифоидной лесостепной культуры.

В IV в. до н.э. в Посеймье наиболее важным историческим и этнокультурным событием оказывается постепенная смена скифоидного населения пришедшими с севера балтскими племенами юхновской археологической культуры (земледельцы, скотоводы, охотники и рыболовы), просуществовавшей на нашей территории до рубежа тысячелетий, а затем «отхлынувшей» вновь на Десну. Юхновцы были баллами, предками литовцев и латышей, близкородственным славянам племенем.

В I-V вв. н.э. на место отступивших к северу юхновцев приходят из среднего Поднепровья племена венедов, известные археологам, как позднезарубинецкая культура. Вновь меняется этнокультурный облик территории верхнего Посеймья и Попселья. Постепенно, под влиянием соседних племен (контакты с поздними юхновцами на севере ареала — на Десне, с Черняховским населением на юге, с частью позднескифского населения на верхнем Дону и т.д.), позднезарубинецкая культура развивается, превращаясь в культуру киевского типа с рядом локальных вариантов, которая в V веке в свою очередь дает начало населению, оставившему колочинские и Пеньковские древнеславянские памятники.

Начинается этап, когда формируются племенные союзы восточных славян и территория, впервые после Великой Скифии, оказывается на пороге становления государственности. Но это уже тема другой книги о Курском крае...


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
31.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову