Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава VIII.
Праславяне и их соседи

2. Черняховская культура

  Се бо готские красные девы воспеша на брезе синему морю, звоня руским златом, поют время Бусово.

"Слово о Полку Игореве"

В 1899 году известный украинский археолог В.В. Хвойка исследовал могильник у села Черняхов на Киевщине. Могильник был необычен — два ритуала погребения: кремации и ингумация, посуда гончарная, серолощеная, резко отличающаяся от иных памятников начала новой эры. Однако вещей,ой материал не оставлял сомнений — это именно II-IV века, римское время. Так стала известна новая археологическая культура, которая теперь называется Черняховской, распространявшаяся на огромных пространствах степной и лесостепной части Украины, Молдавии, Польши, Румынии и России.

Курский край находится на самой северной границе ареала распространения этих интереснейших памятников. Преимущественно они лежат в бассейне реки Суджа (приток Пела) и Снагость, и открыты Ю.А. Липкингом и Э.А. Сымоновичем, хотя на территории Курской области пока не раскапывались. Среди раскопанных поселений киевской культуры имеются такие, на которых встречаются разрозненные материалы, относящиеся к Черняховскому импорту.

Основная часть поселений черняховцев — неукрепленные селища, расположенные вблизи воды. Жилища, как правило, полуземляночные с глинобитными плетеными стенами столбовой конструкции, иногда — наземные. Погребальный обряд двойственный — есть погребения как по обряду кремации, так и по обряду ингумации. Возможно, что изменения в погребальной обряде связаны с принятием христианства частью Черняховских племен (Сымонович Э.А., Гей О.А., 1993). В Курской области исследованы могильники на территории Суджанского района (Замощанская дюна) и Курчатовского района (Успенское), где в ямках или в поставленных в ямки сосудах захоронен прах умерших — пережженные кальцинированные кости. Разрушенный могильник на дюне напротив села Успенки, найденный Ю.А. Липкингом в начале 1950-х гг. принес уникальную находку — слегка попорченную жарким погребальным костром античную гемму II века новой эры римской работы с изображением женщины, вооруженной копьем (Липкинг Ю.А. 1971, 1975). Гемма эта экспонируется в одной из витрин Курского областного краеведческого музея.

Говоря о погребениях Черняховского времени нельзя не упомянуть о так называемых Старосуджанских кладах. Вообще, находки эти, несмотря на прочно закрепившееся в литературе название, были сделаны близ села Большой Каменец на территории нынешнего Большесолдатского района. Вот как о них повествует Ю.АЛипкинг (1971): «В 1918 году крестьянин... собирал в логу недалеко от ручья Каменца и грузил на телегу камни для хозяйственных построек. Внезапно лошадь провалилась в узкую яму глубиной более метра. В этой яме и оказалось то, что после получило известность под именем Первого Старосуджанского клада. Но о находке этой почти Десять лет не знал никто, кроме местных крестьян. Из предметов, находившихся в яме, сохранились серебряный кувшин византийской работы с изображением девяти муз, серебряный же конский нагрудник- фаллар с четырьмя маскаронами — изображениями человеческих лиц, бронзовое ведро, золотые нашивные бляшки на одежде. По рассказам очевидцев были там, кроме того, золотые браслеты, кольца, шейная гривна и еще какие-то украшения...» Клад был растянут предприимчивыми крестьянами, говорят и по сей день кое у кого вставлены золотые зубы, изготовленные из припрятанных тогда древних украшений.

«...О «кладе»,— продолжает Липкинг,— стало известно только в 1927 году, когда в том же селе была обнаружена новая находка. Почти в центре села, у ручья, у подножия холма перед сельской школой, случайно были найдены золотая цепь длиной около двух с половиной метров, золотая шейная гривна и два великолепной работы браслета со змеиными головами...» Место находки обследовали известные московские археологи В.А. Городцов и В.А. Мацулевич, узнавшие и о событиях 1918 года. С помощью милиции удалось вернуть науке серебряные кувшин и фаллар.

Рис. 72.
1. Сосуд календарь Черняховской культуры (IV н.э.)
На врезке (2): Черняховский гребень (Тазово).

Eще ранее, в 1849 году в Обоянском уезде также был найден крестьянами, «клад» (вероятно разрушенное богатое погребение), часть которого была спасена от расхищения и доставлена впоследствии в Исторический Музей в Москве (ныне — ГИМ): золотые бляшки-нашивки и шейная гривна боспорской работы, а так же стеклянная чаша с изображением танцующей девушки.

Вероятно, что все это — остатки бездумно уничтоженных крестьянами богатых, поистине уникальных погребений, вероятно имеющих отношение к Черняховским древностям. Ю. А. Липкингом во время археологических разведок 1961 года обнаружены поблизости-несколько селищ Черняховской культуры у сел Каменец и 3аломное.

Керамика имеется как лепная, так и круговая (очень часто чернолощеная, с затейливыми прочерченными орнаментами), та и другая часто близки по форме и отличаются лишь только по технологии изготовления. Это горшки, корчаги и пифосообразные сосуды (пифос — большой античный сосуд для хранения масла и зерна), миски, кувшины, кубки, кружки. Попадали на Черняховские поселения и античные амфоры — их обломки встречены и при раскопках Э.А. Сымоновича под Курском. Вещевой материал необычайно разнообразен, о нем можно, судить по материалам раскопок поселений, лежавших южнее нынешней Курской области: это — застежки-фибулы из железа, бронзы, серебра, бусы из бронзы, стекла и стеклянной пасты, глины, мергеля, янтаря, кости и бронзы, игральные кости, амулеты-обереги, гребни (железный гребень найден Э.А. Сымоновичем при раскопках поселения Снагость 2 в Кореневском районе). Многочисленны и орудия — в первую очередь сельскохозяйственный инвентарь (серпы, косы, мотыжки, железные наральники) и вращающиеся жернова от ручных мельниц, а так же долота, топоры, ножи, (и, естественно, точильные камни) и другие. Известны так же пряслица и грузики для вертикальных ткацких станков (Сымонович Э.А., Гей О.А., 1993).

Рис. 73.
1. Василий Андреевич Городцов.
Серебрянные нагрудник-фаллар (2) и сосуд (3) с изображением муз из Старо-Суджанского «клада».

Кем были черняховцы, какого племени? Антропологи Т.И. Алексеева и Т.С. Кондукторова пришли к выводу, что черепа черняховцев имеют большое сходство с черепами скифов, однако культура их столь сложна и многообразна, что не может быть «выведена» исключительно из позднескифской. Возможно, что сродни современным американцам, они были полиэтничны или, говоря проще, многонациональны. Кроме части праславян в сложении этой культуры участвовали и готы, и даки, и сарматы, накладывая свой отпечаток на традиции, но не доминируя в них. Как именно шел этот процесс единения разных этнических групп ученым только предстоит еще выяснить. С северными соседями — венедами, судя по явным признакам торговли и взаимному расположению поселений, вполне ладили. Академик Б.А. Рыбаков считает черняховцев антами, упоминающимися в письменных источниках тысячелетия новой эры. Однако многие ученые склонны относить к антам потомков носителей киевской культуры.

Черняховская культура прекращает свое существование на рубеже IV и V веков в результате вторжения гуннов. В это же время под влиянием внешних и внутренних факторов киевская культура перерождается в колочинскую (под влиянием более северных балтских племен) и Пеньковскую (под воздействием черняховцев-антов) культуры. Имя «Анты», вероятно, переходит на эту группу населения с изменившимися традициями материальной культуры. Так окончательно завершается ранний железный век, начинается раннее средневековье.

Новая эпоха, новое время, новая страница истории...


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
31.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову