Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава VIII.
Праславяне и их соседи

1. Позднезарубинецкая и киевская культуры

  Анты же, сильнейшие из обоих племен распространяются от Данастра до Данапра, там где Понтийское море образует излучину.

Иордан
«О происхождении и деяниях готов»

На территории Курского края распространены памятники одного из локальных вариантов позднего этапа зарубинецкой культуры. Все они расположены невысоко над водой, на мысах первой надпойменной террасы или даже на пойменных всхолмлениях и дюнах. Основная масса поселений сосредоточена в так называемом Гочевском кусте или Гочевском микрорегионе на границе Обоянского и Беловского районов (окрестности сел Гочево, Бобрава, Картамышево). Эталонным поселением этой группы является селище Картамышево 2 (Обоянский район), исследованное Е.А. Горюновым в 1979-1980 гг. на площади 1866 м2 — то есть фактически на всей площади. В Картамышево 2 раскопаны остатки 10 жилищ, 43 хозяйственных ям и 3 выносных внешних очагов (Обломский А.М., Терпиловский Р.В., 1991).

Жилища все имеют относительно стандартную планировку. Это углубленные на 0,2 - 1 м полуземлянки, в плане прямоугольные, длина их стен в среднем колебалась от 2,5 до 3,5 м, хотя иногда была несколько больше или меньше. Это, вероятно, связано с наиболее распространенным размером бревен, из которых возводились стены срубной конструкции. В центре жилища располагался открытый очаг, фиксируемый археологами как пятно прокаленной глины или суглинка и скопление углей и золы (Обломский А.М., 1993).

Погребальный обряд зарубиндев — кремация. На поселении Гочево 1 Н.А. Тихомировым обнаружено так называемое подклешевое погребение зарубинецкой культуры: крупный лепной сосуд, использованный в качестве погребальной урны и наполненный кальцинированными пережженными человеческими костями, был поставлен в специально вырытую ямку, а затем накрыт сверху крупным фрагментом другого горшка, словно крышкой (Тихомиров Н.А., Терпиловский Р.В., 1991).

Груболепная керамическая позднезарубинецкая посуда с памятников типа Картамышево 2 представлена округлобокими и ребристыми горшками с яйцевидной формой тулова и отогнутым венчиком, необычайно редко на них встречаются налепы в виде месяцев или валиков (пока отмечено лишь два-три случая среди всей группы памятников). Иногда сосуды имеют тюльпановидную или баночную форму. Венчики горшков очень часто орнаментированы защипами и насечками, в ряде случаев — вдавлениями, сделанными зубчатым штампом. Столовая чернолощеная посуда (ребристые миски, а реже — и чернолощеные горшки) часто украшена орнаментом в форме прочерченных или прорезанных еще по сырой глине меандров или свастик (Обломский А.М., Терпиловский Р.В., 1991).

Рис. 68.
Керамика позднезарубенецких племен (Венедов) из бассейнов Псла, Сейма и Десны.

Находки украшений и предметов быта на позднезарубинецких поселениях очень немногочисленны. Среди датирующих украшений из Картамышево — глазчатая фибула, две трапециевидные подвески с чеканными узорами, бусина из красного глухого стекла в форме параллелепипеда, лунница с гнездами красной эмали. Две сходные лунницы были обнаружены на поселении Бобрава 3, одна на селище Жерновец, все они относятся к кругу так называемых «варварских выемчатых эмалей», о которых несколько подробней будет рассказано несколько позже. Найдена в Картамышево и булавка с навершием в форме пастушеского посоха. Известны и несколько железных колец (Обломский А.М., Терпиловский Р.В., 1991; Обломский А.М., 1993).

Железные орудия труда на памятниках позднезарубинецкого времени представлены серпами (обломок серпа вложенный в груболепной горшок найден на поселении Жерновец), ножами (наиболее многочисленны ножи с острым концом, черешок которых служит своеобразным продолжением спинки, отделяясь от нее иногда лишь небольшим уступом — такой нож найден в Бобраве, обломки ножей в Картамышево), топорами (обломок топора из Картамышево), пробойниками и зубилами для металлообработки, рыболовными крючками, иглами с ушками и шильями (два из них так же найдены в Картамышево). О развитии косторезного дела свидетельствует костяная орнаментированная рукоять из Бобравы. Пряслица изготавливались из глины и имели чаще всего биконическую форму, а иногда сделаны из плоских черепков лощеных Сосудов. Многочисленны терочники из кварцита для растирания зерна и каменные точильные бруски. Предметы вооружения позднезарубинецкого времени в Посеймье и Попселье пока не найдены (Обломский А.М., 1993).

Рис. 69.
1. Николай Алексеевич Тихомиров.
2. 3. Бронзовые лунницы и фибула с поселения Гочево 1.

К рубежу II-III веков новой эры позднезарубинецкие древности, эволюционируя, превращаются в культуру киевского типа. Название этой культуры традиционно связано с местом первых находок, однако памятники этого типа — поселения и могильники — распространяются почти на весь бассейн Среднего и Верхнего Днепра и Подесенье, бассейны Псла и Северского Донца, Посулье, Поосколье, Посеймье и даже на Верхний Дон. Размещение этих стоянок, как и традиции домостроения, фактически не отличаются от таковых в позднезарубинецкое время.

Массив Киевских памятников относительно един, но не вполне однороден. Древности киевского типа Среднего Поднепровья и Подесенья представляют собой локальные культурные варианты. Во многом эти локальные варианты вычленяются в первую очередь по не очень заметным для неспециалистов особенностям керамических комплексов (а говоря проще — по форме, орнаменту и тесту посуды) тех или иных поселений. По материалам многолетних исследований доктором исторических наук Андреем Михайловичем Обломским выделен особый Сейминско-Донецкий локальный вариант киевской культуры, сформировавшийся на основе позднезарубинецких древностей типа Картамышево 2 и распространенный на территории Курской, Харьковской, Белгородской и Сумской областей России и Украины.

В III веке с переходом к «киевскому» этапу развития у населения нашей местности резко снижается изготовление лощеной посуды, почти исчезает орнаментация горшков, по венчику, а сами горшки несколько изменяются по форме, становятся более приземистыми. Наконец, широко распространяются керамические изделия нового типа — диски, которые могли служить как крышками, так и своеобразными сковородами (Обломский A.M., 1991). Раскопанное Е.А. Горюновым поселение Шмырево на реке Псел в Обоянском районе является эталонным для раннего этапа киевской культуры.

Рис. 70.
1. Керамика киевской культуры (по А.М. Обломскому)
На врезках:
2. лунница с эмалью из хутора Александровский;
3. фибула с поселения Каменево 2.

На поселении Шмырево еще Д.Я. Самоквасовым в начале XX в. было найдено украшение-лунница с гнездами красной эмали. Относятся такие изделия, как уже говорилось, к так называемому кругу «варварских выемчатых эмалей». Их находят исключительно на памятниках позднезарубинецкого и раннекиевского времени — то есть III-IV веков. Несмотря на широкое распространение изделий с гнездами эмали, от Прибалтики до Поволжья, подавляющее их большинство найдено в Поднепровье в пределах зарубинецко-киевского ареала, что позволяет утверждать: украшения с эмалями возникли и изготавливались именно здесь. Среди находок «варварских эмалей» в Курской области помимо Шмырево — упоминавшиеся уже Жерновец, Картамышево 2 и Бобрава 3, а также рочево 1 (Беловский район, раскопки Н.А. Тихомирова) и хутор Александровский (Курчатовский район, А.А. Чубур, 1996). Среди украшений довольно многочисленны и разнообразны часто привозные прибалтийские и провинциально-римские фибулы, изредка встречаются стеклянные античные и византийские бусы — одна из таких полихромных (многоцветных) бусин найдена краеведом А.А.Катуниным на поселении Чечевизня 8 в Курчатовском районе (Чубур А.А., 2000).

Среди орудий труда на киевских поселениях наиболее многочисленны пряслица, имеются железные наральники (например из Каменево 2), косари, тесла, долота, кольца, шилья и швейные иглы, рыболовные крючки, ножи.

Во второй половине III века начинается поздний этап киевской культуры. В Курской области к этому времени относятся достаточно многочисленные следы поселений. Некоторые из этих селищ раскопаны на значительной площади. Среди них Гочево 1, 3, 4 (Беловский район), Авдеево — Белая гора (Октябрьский район), Тазово (Золотухинский район) и Букреевка 2 (Курский район). К этому же периоду относится очажное сооружение на многослойном поселении Воробьевка 2, исследованном Э.А. Сымоновичем(Сымонович Э.А., 1974, 1986, 1991). На позднем этапе распространяются грузила для вертикального ткацкого станка, имеющие коническую форму, для скрепления дерева начинают использоваться кованные железные гвозди. Исчезают украшения с эмалями и вообще стиль украшений меняется в связи с началом массового импорта Черняховских изделий с территорий, лежащих к югу. Могильники этой поры пока неизвестны.

Одно из наиболее изученных поселений (вскрыто 1310 м2) — раскопанная Э.А. Сымоновичем Букреевка 2 - позволяет говорить о планировке. Все жилища расположены компактно, в линию, отдаленно напоминающую улицу. В заполнении котлованов полуземлянок встречены обломки ножей, фибул, шильев, стеклянная бусина. Тазовское второе поселение (так же раскопки Э.А. Сымоновича) с остатками пяти жилых построек было особенно богато находками — это ножи, литейные формы, пряслица, костяной гребень, игла, удила, а так же бронзовые проволочные височные кольца и колокольчик.

В Каменево 2 (Курский район) Э.А. Сымоновичем исследованы следы четырех жилищ и трех хозяйственных сооружений с богатым набором индивидуальных находок — пряжкой, фибулами, бляшками, бусиной и богатым набором железных орудий и инструментов, а так же предметов вооружения — черешковых наконечников стрел. Многослойное поселение Комаровка 2 в Кореневском районе дало меньше такого яркого материала, но по керамике весьма сходно с Каменево. Каменево 2 и Комаровка 2, согласно А.М. Обломскому (1991), относятся к заключительному этапу развития киевской культуры — рубежу IV и V веков.

В начале V века новой эры киевская культура прекращает свое существование превращаясь в более поздние колочинскую и Пеньковскую культуры, ставшие известными по византийским хроникам как племена антов. На роль предшественников колочинцев могло бы претендовать деснинское население, входившее в состав киевской культуры, предками пеньковцев были, скорее всего, именно обитатели Курского края и лежащих к югу от него регионов.

Рис. 71.
1. Комаровка
2. Материалы из раскопок поселения Киевской культуры: пряслица, ножи, грузики, украшения.
На врезке (2) нож и стеклянная бусина с поселения Чечевизня 8.

СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову