Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава VIII.
Праславяне и их соседи

Были века Трояиовы...
«Слово о полку Игореве»

В период, когда в Посеймье еще процветали балтские (литовско-латышские) племена-носители юхновской археологической культуры, южнее сформировалась иная группа населения, материальные следы существования которой названы археологами зарубинецкой культурой — по месту первой находки у с.Зарубинцы Киевской губернии.

Происхождение зарубинецкой культуры до сих пор еще не вполне ясно археологам. Вполне уверенно можно утверждать лишь то, что в сложении ее принимали участие несколько групп населения с различными традициями, в числе которых были несомненно позднескифские (сколотские) племена. Говоря о самих носителях зарубинецкой культуры, можно с огромной долей вероятности считать их праславянами. Римский историк Тацит именно их, вероятно, упоминает как племена венедов (Обломский А.М., Терпиловский Р.В., 1991). Зарубинцы, несомненно, участвовали в формировании славянского этноса.

Приблизительно к 1 веку н.э. зарубинецкая культура распадается на несколько групп, принадлежащих к так называемому кругу позднезарубинецких памятников. Одна из этих групп населения мигрирует в верховья Сейма и Пела, на нынешнюю территорию Курской области, образуя там группу позднезарубинецких археологических памятников типа Картамышево 2 — Терновки 2 (название по опорным, эталонным памятникам в бассейне Северского Донца и Псла).

На начальных этапах позднезарубинецкое население возможно еще сосуществует с племенами финальной юхновской культуры на Сейме, однако юхновцы уходят на север, покидая обжитой ими регион Причиной тому, скорее всего, было достаточно быстрое изменение природных условий — увлажнения и водоносности рек, а так же смещение на север границы леса и степи или расширение лесостепной зоны. Причины продвижения в Попселье и Посеймье зарубинецкого населения, по мнению Р.В. Терпиловского и А.Н.Обломского (1991), может иметь двоякую причину как экологического, так и политического плана — именно в I веке новой эры в области Среднего Поднепровья появляются воинственные сарматы, которые могли вытеснить оседлое население.

Первые века новой эры отличались периодом благоденствия для раннеславянского населения. Даже автор-инкогнито «Слова о полку Игореве» вспоминает далекие «века Трояновы». Названы же они так вовсе не по некоему «славянскому богу Трояну» (такие безграмотные комментарии доводится встречать в иных изданиях «Слова...»), а по имени императора Римской Империи Марка Ульпия Траяна, покорившего дакию. Так, Рим стал непосредственным соседом славянских земель, что конечно же способствовало бурной торговле, расцвету экспортного земледелия. Римский квадрантал — мера объема сыпучих тел — под именем «четверика» дожил в России до 1924 года именно с Траяновых веков, просуществовав почти две тысячи лет!

Росло благосостояние. Не случайны многочисленные монетные клады этого периода. Встречены такие находки и на территории Курской области. Найдены клады в Рыльске (клад монет императоров Антонина Пия, Марка Аврелия и Коммода обнаружен в 1876 г и передан в Музей Изящных Искусств — ныне Музей Изобразительных Искусств имени Пушкина, еще один клад — клад монет императора Коммода), монеты императора Антонина Пия предположительно из черты Курска, находки 1880 года близ сел Шмырево и Гридасово под Обояныо, находки в Троице Курского района, в Семеновке Щигровского района, в Севенках Конышевского района и в Миленино Фатежского района (О.Н.Щеголев, 1994). На распаханном поле возле Липинского городища в Октябрьском районе был найден в 1998 году сильно потертый серебряный денарий императора Адриана, увы, он осел в частной коллекции одного из современных кладоискателей, не отличающихся, как правило, ни моральной чистотой, ни, тем более чувством научного долга.

Во втором веке новой эры многочисленные германские племена готов под предводительством вождя Германариха двинулись из устья Вислы на юг и за несколько десятилетий достигли черноморского побережья. В это же время археологи фиксируют возникновение на просторах юга Русской равнины новой культуры — Черняховской. Ее характерные черты — высокое развитие металлообработки и гончарного дела, развитая торговля как с южными территориями (поступление импорта в виде амфор, краснолаковой керамики и стеклянной посуды из греческих колоний Причерноморья и провинций Римской империи), так и с северными соседями.

Одновременно с Черняховской культурой существует киевская культура, созданная потомками позднезарубинецкого населения. Интересно, что зарубинецкие и киевские поселения располагаются своего рода «кустами» или микрорегионами, вокруг которых было незаселенное пространство. В Курской области одна такая зона лежит между Обоянью и Белой, вторая — в среднем и нижнем течении Тускари и на участке между Курском и Курчатовом, а так же в верховьях Реута, третья — в Глушковском и Кореневском районах.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову