Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

ГЛАВА VII.
Скифо-сарматское время

1. Скифы, савроматы и сарматы

  Мой товарищ акивак,
конь, да лук с колчаном...
(из археологической песни «Танаис»)

Издавна в восточных районах Курской области находят предметы скифского вооружения — кинжалы, мечи-акинаки, наконечники стрел. При этом многолетние археологические разведки не выявили к востоку от Беседино следов ни одного скифского или скифоидного населенного пункта. Объяснение этому факту может быть только одно: оружие происходит из разрушенных курганных захоронений кочевого скифского населения. По-видимому, эта часть Курского края входила в окраинные пределы Великой Скифии, имевшей в реальности далеко не столь геометрически верную квадратную форму, как об этом поведал нам Геродот в своей «Истории». Сторона квадрата, по Геродоту, равнялась 4000 стадий (1 стадий — согласно легенде равен 600 ступням Геракла или примерно 180-200 метрам, соответственно протяженность Скифии составляла около 800 км — как раз от Крыма до Курска с юга на север и от Танаиса (Дона) до Истра (Дуная) с востока на запад.

Скифские мечи-акинаки и кинжалы имеют весьма характерную форму. Обоюдоострый клинок соединен с рукоятью округлым, бабочкообразным или сердцевидным (иногда применяют более подходящий, но менее благозвучный термин — почкообразным) перекрестием. Такое перекрестие при скользящем ударе меча противника не улавливало его, как перекрестие, например средневекового рыцарского меча, а отбрасывало в сторону. Так перекрестие, не будучи, массивным и тяжелым, надежно защищало руку воина-скифа (Воронина Р.Ф., 1962). Иногда на перекрестии имелось отверстие для крепления кожаного темляка, одевавшегося на руку и не дававшего в бою выронить оружие.

Навершие рукояти обычно снабжено волютами-завитками или «антеннами», изображающими, по мнению разных авторов, либо птичьи когти, либо орлиные головы мифических Трифонов. Оружию придавалась магическая цепкость хищной птицы. Иногда под «антеннами» на рукояти изображались глаза. Меч «обретал зрение». Так или иначе — налицо магический элемент в оформлении рукояти. Как тут не вспомнить волшебные свойства, приписываемые холодному оружию в легендах разных времен и народов — например в эпическом цикле о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Геродот свидетельствует, что на рукояти меча изображался никто иной, как сам скифский бог войны, «тезка» эллинского Ареса и римского Марса.

В восточной половине Курской области встречено уже немало мечей-акинаков и кинжалов. В Тимском районе, у села Канищева, найден короткий кинжалоподобный меч, датирующийся по аналогиям концом VI века до н.э. (КОКМ № 13852). Оттуда же, из села Рогозцы, происходит меч синдо-меотского типа, относящийся к IV-III вв. до н.э. (найден в 1974 г). Другая находка происходит из села Афанасьевка Советского (Кшенского) района — это меч-акинак с рифленой рукоятью, которую венчают две орлиные головы, относящийся уже к V-IV векам до н.э. (КОКМ № 21517). Ранний акинак и кинжал рубежа VII-VI веков до н.э. известны из Горшечного (КГОМА), еще три синхронных кинжала происходят из Щигровского района и окрестностей Линева озера под Курском (КОКМ N° 53080, найден в 1990 году). А.И.Пузиковой опубликован также акинак из села Ключ Горшеченского района (Кононыхин Н., 1929; Воронина РФ., 1962; Пузикова А.И., 1984; Апальков А.Н., 1992, 1995): О связях кочевого восточного и оседлого западного населения области говорит находка акинака V-IV вв. до н.э. на городище Кузина гора в Курчатовском районе (Алихова А.Е., 1962). От краеведа А.А. Катунина поступили сведения о находке еще одного акинака или подобного ему кинжала близ Березуцкого городища в 3-4 км к северу от Кузиной горы при строительстве дач в 1980-х гг. К сожалению эта находка утрачена.

Рис. 39.
Скифские мечи-акинаки и кинжалы.
1,4 - Тимский район; 2 - Советский район; 3 - Кузина гора (Курчатовский район); 5 — Линево озеро (Курский район); 6 — Щигровский район 7 — Курская область, привязка утрачена.

С южных окраин области, из дореволюционных еще находок, известен спекшийся комок из бронзовых скифских стрел, также, вероятно, происходящий из курганного погребения (Липкинг Ю.А., 1971). Известны наконечники стрел и из других мест в междуречье Сейма и Быстрой Сосны (восток области) (Апальков А.Н., 1995). Скифские наконечники обычно трех- и двухлопастные. Более ранние имеют две лопасти и втулку, часто с загнутым назад шипом. Те, что делали попозже — в VI-V веках до н.э. — уже трехлопастные, но все так же втульчатые. Более поздние формы (IV- II вв до н.э.) постепенно утрачивают выступающую сзади втулку. Таким образом, наконечники стрел, которые археологи находят на городищах скифского времени или в курганных захоронениях, позволяют датировать эти археологические памятники. Многие наконечники стрел оснащались специальным отверстием, издававшим при полете стрелы устрашающий противника свист. Наконечники стрел, а так же крупный и мелкий рогатый скот служили у скифов эквивалентом денег.

Сами луки у скифов были небольшими, компактными и укладывались вместе со стрелами в особый подсумок — горит. Луком учились владеть уже с детства, как и верховой езде, и битве на мечах, он был основным оружием дальнего боя и потому наконечники стрел — очень частая находка на всех памятниках скифо-сарматского времени Евразии. Случайные находки свидетельствуют о наличии многочисленных погребальных памятников. К сожалению, пока не раскопано еще ни одного погребения скифского времени на территории Курской области, хотя в соседних — Воронежской, Сумской и Белгородской областях в этом направлении уже долгое время ведутся планомерные исследования, изучен не один десяток курганов.

Скифские курганы часто бывают просто усыпаны битой кухонной посудой — следами тризны, что считается даже своеобразным отличительным признаком скифских захоронений (Пузикова А.И., 1997).

Мы все время говорим о предметах скифского вооружения. Почему же тогда в подзаголовок кроме скифов, о которых мы знаем уже из вводной части главы, поставлены еще и савроматы? Дело в том, что восток Курской области находился как раз на пограничье территории, занятой скифами (с юга) и савроматскими племенами (с востока и юго-востока), вооружение которых было практически аналогичным скифскому. Вот еще одна причина того, почему необходимо уделить больше внимания древностям скифской эпохи на востоке области: это позволит уточнить по особенностям погребального обряда и вещевому материалу погребений кто здесь преимущественно кочевал: скифы-номады, савроматы или же и те, и другие в равной степени.

В обществе савроматов, в отличии от скифов, наиболее почетное место занимали женщины — жрицы и наездницы-воины. Не исключено, что именно благодаря им появились легенды о воительницах-амазонках. Геродот пишет, что, согласно обычаю, девушка-савроматка не могла выйти замуж до тех пор, пока не убьет врага. Он же приводит в «Истории» романтическое повествование о том, как подружились скифские парни и юные амазонки — их дети то и стали первыми савроматами. Сказка ложь, да в ней намек — савроматы действительно были родственными скифам кочевыми ираноязычными племенами.

К IV в. до н.э. савроматская культура трансформируется в, сарматскую под влиянием племен с южного Урала и Азиатских степей. Во II-III вв. до н.э. сарматы разрушают и захватывают большую часть Скифии.

Рис. 40. Наконечники скифских и сарматских стрел с городищ Курского Посеймья.
1 - Кузина гора; 2 - Переверзево 1; 3 - Стародубцево-Дроняево; 4 - Марица; 5 - Липино

На территории Курской области сарматские древности изучены слабо, однако известны. Это единичные находки черешковых трехлопастных бронзовых и железных стрел в южных и восточных районах (например у сел Пены и Бобрава Беловского района; Липкинг Ю.А., 1975; сообщение преподавателя КГПУ А.А. Чернышева, находки Н.А. Тихомирова и др.), и, по крайней мере, два погребения.

Первое выявлено Дмитрием Яковлевичем Самоквасовым при раскопках самого крупного кургана (12 аршин высотой и 150 аршин диаметром) в уже упоминавшемся курганном могильнике у села Воробьевка под Курском. Кроме скорченного костяка эпохи бронзы имелось впускное погребение ребенка, тело которого лежало головой на восток. У ног располагался грубый глиняный горшок, у головы скарабей и ожерелье из стеклянных и глиняных бус. Все находки были переданы Самоквасовым в Исторический Музей в Москве (Ф1, д.54. 1891, лл 16-17, Рукописный архив ИИМК РАН).

Второе обнаружено Николаем Алексеевичем Тихомировым во время раскопок праславянского поселения Гочево 1 на Псле в Беловском районе (Тихомиров Н.А., Терпиловский Р.В. 1990). Это останки мужчины 60 лет, вытянутого на запад-юго-запад с искусственной деформацией черепа и выступающим затылком, характерным для сарматов (определение Т.В. Томашевич). В 14 км к северу в пределах котлована постройки рубежа II-III вв. н.э. была прослежена яма со скелетом лошади и скоплением костей другой лошади и свиньи. Видимо, это жертва, ибо погребения с конем появляются в наших степях несколько позднее. В яме с костями найдена арбалетовидная двучленная подвязная бронзовая булавка-фибула, датирующаяся весьма точно; 270-330 гг. н.э. Иными словами — это погребение времен заката сарматской культуры.

Сарматы и их предки савроматы относились, как и скифы, к восточно-иранской языковой группе и, по данным погребений, представлены европеоидными мезобрахикранными антропологическими типами.

Рис. 41.
1. Анна Ивановна Пузикова.
2. Материалы с городища Глебово, VI в. До н. э., скифоидная культура.

Итак, восточная часть Курской области славится курганами древних кочевников. К западу же от условной линии Поныри-Беседино-Обоянь жили другие, оседлые племена, оставившие после себя массу городищ и селищ, следов укрепленных и неукрепленных населенных пунктов. Однако меж ними не известен пока достоверно ни один скифский погребальный памятник. К востоку — курганы, к западу — городища...


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову