Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

ГЛАВА VI.
Ранний железный век

Общий обзор

  Поча люди оружье ковати...
(из древнерусской легенды о Свароге)

С того времени, когда люди научились получать более прочный, чем бронза и медь, и, к тому же, более дешевый и доступный металл — железо, берет начало исторический период, который принято среди археологов называть ранним железным веком, или сокращенно — РЖВ.

Получение железа в древности производилось сыродутным способом, который: заключался в следующем. Лимонит (болотную железную руду) промывали и обжигали для обогащения, а затем засыпали в горн. В качестве флюса для понижения температуры восстановительной реакции добавлялся мел, мергель, известняк. Топливом же служил дубовый уголь. Температура в горне доводилась до 1800 градусов по Цельсию. В процессе выплавки, а если точнее — восстановления железа из окислов, через специальные отверстия вдувался мехами воздух. Конусообразный горн высотой около метра давал в итоге пористую железную лепешку-крицу весом до 2 кг. Крица проковывалась, после чего полученное мягкое железо шло на изделия, иногда подвергаясь предварительной цементации (науглероживанию поверхности с целью повышения твердости). В Курской области пока не найдены остатки древнейших домниц, но на поселениях часто встречаются куски металлургических шлаков.

Еще несколько десятилетий назад понятие РЖВ прочно ассоциировалось у археологов исключительно со скифским периодом. Однако после того, как в Курской области развернулись исследования одного из самых загадочных и интересных периодов истории — первой половины первого тысячелетия нашей эры, когда формировался и «поднимался на ноги» славянский этнос, понятие РЖВ существенно расширилось.

Несмотря на некоторые лакуны, Курская археология вплотную подошла уже к возможности создания сквозной хронологии РЖВ для верхнего Посеймья и Попселья. Основные этапы этой хронологии таковы:

1. СКИФСКОЕ ВРЕМЯ. VII-IV вв. до н.э.

Несмотря на название, следует помнить, что кочевые степные племена скифов в основном обитали на территориях, лежащих далеко к югу от Курского края. Лишь изредка это кочевое население заходило на восточные окраины, где начиная с конца эпохи бронзы и до позднего средневековья практически отсутствовали оседлые жители. Только кочевые кибитки, редкие вооруженные отряды, да еще, возможно, совсем редкие торговые караваны пересекали эту территорию с богатейшими черноземами. И все лишь потому, что здесь отсутствовали крупные полноводные речные артерии...

Основу же населения западной половины Курской области — собственно верхнего Сейма и Псла — представляли собой оседлые земледельческо-скотоводческие племена так называемого посеймского варианта скифоидной лесостепной культуры.

2. ЮХНОВСКОЕ ВРЕМЯ. IV-I вв. до н.э.

В сопредельных с юга и востока регионах этот период принято называть сарматским, ибо в степях на смену кочевым скифским племенам приходят племена сарматов. Однако сарматские древности в Курском крае исследованы, да и представлены слабо. Еще одно название этого времени — латенский период (по латенской культуре из Закарпатья). Однако в Посеймье и Попселье наиболее важным историческим и этнокультурным событием оказывается постепенная смена скифоидного населения пришедшими с севера балтскими племенами юхновской археологической культуры, просуществовавшей на нашей территории почти до рубежа тысячелетий, а затем «отхлынувшей» вновь на Десну.

3. ПОЗДНЕЗАРУБИНЕЦКО-КИЕВСКОЕ ВРЕМЯ. I-V вв.н.э.

(Известно так же, как римское время, однако предлагаемое название отражает конкретно-исторический контекст рассматриваемой территории). На место отступивших к северу юхновцев в это время приходят из среднего Поднепровья племена венедов, известные археологам, как позднезарубинецкая культура. Вновь полностью меняется этнокультурный облик территории верхнего Посеймья и Попселья. Постепенно, под влиянием соседних племен (контакты с поздними юхновцами на севере ареала — на Десне, с Черняховским населением на юге, с частью позднескифского населения на верхнем Дону и т.д.), позднезарубинецкая культура развивается, превращаясь в культуру киевского типа с рядом локальных вариантов, которая в V веке в свою очередь дает начало населению, оставившему колочинские древности.

Далее начинается этап, когда формируются племенные союзы восточных славян и территория, впервые после Великой Скифии, оказывается на пороге становления Государственности. Но это уже тема другой книги о Курском крае...

Железный век продолжается и поныне, как бы ни играли журналисты и популяризаторы расхожими выражениями вроде «космический» или «ядерный». Ибо основным материалом остается все то же железо. Хотя нельзя исключить, что, как некогда киммерийцы и бондарихинские племена, мы живем на рубеже эпох. Наступающее тысячелетие археологи далекого будущего, возможно, окрестят «веком пластических масс» (хотя первая в истории пластмасса — керамика — была изобретена еще в верхнем палеолите!) или «веком легких металлов». Но мы, люди конца железного века, поведем в этой книге речь о его раннем этапе, ставшем для нас далекой историей.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову