Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава V

3. Бондарихинская культура

Следы одной из групп населения позднего бронзового века, обитавших в лесостепи Днепровского левобережья и Дона (в бассейнах Северского Донца, верхнего Дона и Цны, Оскола и Пела) получила название «Бондарихинская культура» по урочищу Бондариха близ г.Изюм. Наиболее ранние памятники этой культуры относятся к XII веку до н.э., поздние — к VII веку до н.э., то есть к рубежу эпохи раннего железа.

Поселения бондарихинской культуры многочисленны и представлены более чем двумястами селищ на пойменных дюнах и останцах, на мысах первой надпойменной террасы и коренного берега, а так же несколькими городищами (остатками укрепленных поселений), относящимися к финалу бронзового века, когда участились нападения степных кочевников. Обнаруживаемые на поселениях жилища велики по площади (часто более 100 м2) и имели столбовую конструкцию стен и двускатную крышу. Иногда это наземные дома, иногда - углубленные полуземлянки.

Следы разнообразной деятельности на поселениях свидетельствуют о земледельческо-скотоводческом образе жизни бондарихинцев, причем специализировались они на разведении крупного рогатого скота (Синюк А.Т., 1996), хотя на поселениях нередки остатки коз, свиней; овец, лошадей. О земледелии свидетельствуют многочисленные кремневые серпы и кварцитовые зернотерки. Выращивали бондарихинцы просо, пшеницу, ячмень, а так же бобовые культуры (Артеменко И.И., 1987). Занимались литьем из бронзы, обработкой камня, керамическим производством, плетением, прядением, ткачеством. Одними из первых на территории центра России, эти племена, освоили и получение железа.

Рис. 36.
Бондарихинская культура

Известные археологам погребальные памятники пока немногочисленны — это курганные и грунтовые могильники, захоронение умерших в которых проведено по обрядам трупосожжения и, много реже, трупоположения. Прах хоронили в ямке, без инвентаря или с несколькими обломками горшков. Возможно, что на месте погребения устанавливался деревянный столбик — прообраз современных надгробных памятников.

Еще недавно считалось, что бондарихинская культура берет начало от более ранней марьяновской, памятники1 которой распространены в нижнем течении Сейма и в бассейне средней Десны (Березанская С.С., 1982; Березанская С.С., Ильинская В.А., 1985). Однако исследования последних десятилетий заставляют думать, что предками бондарихинских племен скорее всего были представители срубников, сыгравшие роль субстрата при переселении в лесостепь части племен поздняковской культуры из Поочья. С марьяновскими же памятниками наиболее ранние бондарихинские разделены промежутком около 300-350 лет (Буйнов Ю.В., 1989). Впрочем, эти представления еще не имеют окончательного характера. Датирующие вещи позволяют говорить, что самые ранние поселения бондарихинцев появляются до XIII в. до н.э. в бассейне Дона, в районе современного Воронежа (Воловик С.И., 1992). Лишь оттуда идет расселение (а скорее даже переселение) в Поосколье, на Ворсклу, на Псел и далее.

Среди находок на поселениях доминирует керамика. Сосуды хорошо обожжены (серый и темно-коричневый цвета), в тесте наблюдается примесь песка, слюды, редко — шамота. По форме наиболее характерны горшки с маленьким плоским дном, резко расширяющимся от него до середины высоты туловом и слегка отогнутым или прямым венчиком, а также горшки с широким дном и плавно расширяющимся туловом. Встречены и многочисленные орудия труда — преимущественно кремневые: ножи, наконечники копий и стрел, жатвенные серпы. Археологи разработали классификацию керамики и, таким образом, выделяют четыре периода существования бондарихинской культуры.

Ранний, студенокский этап (XIII в. до н.э.), назван по стоянке у с.Студенок. Характерны слабопрофилированные или округлобокие, покрытые тычковым орнаментом горшки, изредка сочетающиеся с отпечатками веревочки и гребенчатого штампа (Воловик С.И;, 1993). Следующий, малобудковский этап (XII-XI вв. до н.э.), назван по с. Малые Будки. Для него характерны горшки, бессистемно, по всей поверхности, орнаментированные наколами, ямками, «жемчужинами» и оттисками зубчатого и гребенчатого штампов (Артеменко И.И., 1987). Средний этап (X-IX вв. до н.э.) и поздний этап (VIII-VII вв. до н.э.), названные собственно бондарихинскими, отличаются по орнаментации. Как правило, это один или несколько рядов ямок, нанесенных щепкой. Иногда ямки группируются в треугольные фестоны, возможно символизирующие засеяное поле. Ямки же могут обозначать зерна. По краю венчика часты насечки. Поверхность сосудов заглажена.

На территории Курской области известно несколько десятков памятников бондарихинской культуры, располагающихся преимущественно по Пслу, а местами и в бассейне Сейма (видимо, наиболее поздние). Несколько компактных микрорегионов, оставленных, бондарихинским населением, отмечены на территории Глушковского района на среднем Сейме, на самой границе с Украиной — (Лещиновка, Юрасово 1-3, Шагарова 1-3, Заболотовка 1-2, Званое 1, Коровяковка 1-2, Алексеевка 1, Попово-Лежачи 1-2. Разведки А.М. Обломского), в Суджанском районе у сел Черкасское Поречное, Казачья Локня, хутор Княжий, хутор Южный (разведки Н.А. Тихомирова) и в Беловском районе на Псле, близ сел Стригослы, Сосновый бор и Гочево (поселения 3-7) (разведки О.Н. Щегловой). Большинство находок сопутствовало раскопкам более поздних поселений, например поселения Жерновец 2 в Золотухинском районе, исследованное А.И. Пузиковой (Пузикова А.И., 1997), Большое Долженково (раскопки А.А. Чубура, 1996 год) или Гочево 3 и 4 в Беловском районе, раскопанное в 1987 г. О.А. Щегловой, В.М. Горюновой и Г.А. Романовой (Горюнова В.М, 1987). Однако относительно подробно в Курской области изучено пока лишь одно поселение — Гочево 3 на Пcле, в Беловском районе.

Здесь раскопками В.М.Горюновой и О.А. Щегловой среди объектов других эпох выявлено крупное жилище бондарихинской культуры, частично нарушенное более поздними сооружениями и имевшее подпрямоугольную форму и вытянутое с северо-запада на юго-восток. Размеры его 17 х 8,5 м, в материк полуземлянка углублена на 0,6-1 м (южная часть более глубокая, северная — менее). Стены имели столбовую конструкцию (прослежены несколько столбовых ям). Среди находок — многочисленная керамика, каменные орудия (в том числе скребок, нож, заготовка наконечника стрелы), терочники, костяные проколки, поделка из раковины и глиняная поделка. Судя по керамике, жилище относится к раннему или к началу среднего этапа бондарихинской культуры (Горюнова В.М., 1987). Сходное крупное жилище бондарихинской культуры раскопано неподалеку, на самой границе Курской и Белгородской областей на дюне Кулига (почти напротив села Картамышево) сотрудником Государственного Эрмитажа М.Б. Щукиным. Это жилище было практически наземным, заглубленным лишь на 10-20 см и прослежено по темному пятну и рядам столбовых ямок глубиной до 20 см и диаметром 20-30 см. В двух ямках сохранились остатки оснований обугленных деревянных столбов. Два золистых пятна в пределах жилища возможно были следами открытых очагов. Конструкция, вероятно, была двускатной (или, как пишет Марк Борисович, «двухнефной»). Керамика отнесена исследователем: к малобудковскому этапу бондарихинской культуры (Щукин М.Б., 1990). Еще одно жилище этого же периода изучено Е.А. Горюновым на многослойном поселении Шмырево в Обоянском районе.

А.Н. Апальковым исследован в урочище Левинские дачи у с.Коробкино Конышевского района курганный могильник бондарихинцев. Три кургана имели диаметр от 9 до 16 метров и высоту до 1,3 м. В двух курганах в могиле под центром насыпи, а так же в могилах, впущенных в насыпь встречены скопления пережженных кальцинированных человеческих костей и золы, а также несколько фрагментов керамики, в третьем на горизонте под насыпью находился скелет человека, похороненного по обряду трупоположения. Тело было положено на спину, головой на юг-юго-запад. В головах стоял небольшой сосудик, в ногах — горшок. Исследователь предполагает, что на погребальном обряде сказались контакты с представителями Сосницкой культуры (Апальков А.Н., Стародубцев Г.Ю., 1995).

Междуречье Сейма и Псла в пределах Курской области, таким образом, представляло собой обширную контактную зону бондарихинской, срубной и сосницкой культур позднего бронзового века без четкой границы между ними, что позволяет говорить о взаимопроникновении и, быть может, взаимовлиянии двух групп населения на рубеже раннего железного века.

Остается загадкой этническая принадлежность бондарихинцев. Разные исследователи считают их финно-уграми, баллами, есть и иные варианты. Мы склонны относить бондарихинскую культуру к ираноязычным племенам, родственным срубникам. Дальнейшая судьба этого населения, как и происхождение, тоже пока таинственна, спорна, не ясна до конца.

Возможно, что племена бондарихинской культуры были в числе предков людей, создавших единство скифоидных оседлых земледельческо-скотоводческих культур лесостепной зоны центра Русской равнины. Об этом говорит определенное сходство керамики, орнаментальных мотивов. В этом случае совершенно неслучайны находки бондарихинских изделий в нижних горизонтах множества скифоидных городищ Посеймья (Марица, Переверзево и др).

В таком случае, бондарихинские племена могли бы претендовать и на роль участников сложного, многопланового и не до конца ясного процесса сложения славянского этноса.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову