Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава V

1. Сосницкая (восточнотшинецкая) культура

  Область тшинецкой культуры удовлетворяет всем природным условиям обитания славян, определяемым по палеолингвистическим данным.

Б.А. Рыбаков

К XV веку до нашей эры (около 3500 лет назад) постепенно развивавшаяся Среднеднепровская культура раннего бронзового века уже настолько сильно изменяется, что археологи не сразу установили генетическую связь между ранними и поздними памятниками и назвали «новую» культуру сосницкой, по городку Сосница на Черниговщине. Не все специалисты согласны с выделением памятников Сосницкого типа в обособленную археологическую культуру. Так, С.С. Березанская считает, что отдельной сосницкой культуры не существует, а имеется сначала лишь локальный вариант другой, более всеобъемлющей — Тшинецкой или восточнотшинецкой, а еще позже, в самом конце бронзового века, возникает самостоятельная лебедовская культура (Березанская С.С., 1985).

Наиболее убедительной представляется аргументация сторонника выделения сосницкой культуры — И.И. Артеменко, не только проследившего генетические линии развития культурных традиций, но и сопоставившего территориальные рамки их распространения, из чего следовало, что следы среднеднепровской и сосницкой археологических культур оставлены в хронологической последовательности одним и тем же населением, занимавшим в течении длительного периода совершенно определенный регион — Подесенье, Досеймье и Среднее и Верхнее Поднепровье (Артеменко И.Щ., 1987).

Впрочем, дискуссия эта, на наш взгляд, в первую очередь касается восприятия и понимания разными авторами таких, не вполне четких еще в ряде случаев, дефиниций, как «археологическая культура», «локальный вариант», «культурная общность», а не вопросов реальной хронологической и генетической связи культурных традиций и этнических групп. В любом случае, сосницкая культура (или сосницкий локальный вариант восточнотшинецкой культуры по С.С. Березанской) напрямую генетически связана со среднеднепровскими племенами индоевропейцев раннего бронзового века, относившихся к предполагаемой этнолингвистической балто-славянской общности (Moopa К.А., 1963). Иными словами — к кругу наших предков — праславян.

Все памятники сосницкой культуры подразделяются на поселения и могильники. Их размещение весьма сходно с таковым у среднеднепровцев: поселения, как правило, занимали мысы коренного берега и низких террас, выдающиеся в пойму, а так же дюнные всхолмления на поймах. На раскапываемых поселениях археологи находят следы наземных и полуземляночных, углубленных от 0,5 до 1,4 м жилищ столбовой конструкции с глиняными печами или очагами. В каждом жилище было одно или два помещения, площадь домов колебалась от 25 — 30 до 120 м2 видимо в зависимости от численности обитателей (Кашкин А.В., 1993).

Еще более сходны с погребениями предшественников (и одновременно предков!) могильники — грунтовые и курганные, трупосожжениями и с трупоположениями. К концу бронзового века носители сосницкой культуры все чаще использовали именно обряд сожжения умерших. Кремация производилась на стороне, в могилу ссыпался уже прах, перемешанный с золой. Именно, погребения помогли и выделить несколько стадий дальнейшего развития материальной культуры рассматриваемой группы населения.

И.И. Артеменко на базе сравнительного анализа находок и наблюдений за стратиграфией захоронений в курганных могильниках Бесец 1 и Бесец 2 (Брянская область) выделил три этапа существования сосницкой культуры.

Наиболее распространена среди находок глиняная посуда: горшки, миски, банки, дуршлаги (некоторые считают их культовыми сосудами-курильницами)- Горшки раннего этапа (XV-ХIII вв. до н.э.) имеют прямой, или эсовидный, тюльпановидный профиль с утолщенным венчиком, имеющим ровный, закругленный или срезанный наружу край. В тесте в качестве отощителя использован крупнозернистый песок. Орнаментация распространена то по всей поверхности, то лишь в верхней части горшка и представляет собой отпечатки шнура, палочки с навитой на нее веревочкой, насечки и прочерченные линии. Эти составляющие в разном сочетании или по отдельности образуют на поверхности сосуда горизонтальные и елочные композиции и треугольники. На среднем этапе (XIII-XI вв. до н.э.) наряду с прежними типами горшков, орнаментированными лишь в верхней части, да и то не всегда, появляются новые. У ник выпуклое тулово, плоское дно с закраинами и короткая, слегка cуженная шейка с отогнутым венчиком, украшенная лишь рядом ямок или «жемчужин» (Артеменко И.И., 1987). Не исключено, что влияние на формирование сосницкой культуры на среднем этапе оказывают пришедшие, а точнее вытесненные из Поочья более сильными соседями племена поздняковской культуры (Челяпов В.П., 1997). Поздний (лебедовский) этап (XI-IX вв. до н.э.) вносит некоторые изменения в традиции изготовления керамики. Сосуды становятся более толстостенными, грубыми. Формы их в основном сохранились с предыдущих периодов развития, но орнаментация в основном представлена только одним или несколькими рядами «жемчужин», шнуровые мотивы и насечки становятся редкими. В это же время появляются сосуды более тонкостенные с наколами по тулову (рядами или треугольными фестонами) и насечками по венчику. Эти изменения орнаментации и формы, вероятно, произошли в результате обширных контактов с представителями пограничных с востока и юга срубной и бондарихинской культур (Березанская С.С. 1985). Другие керамические изделия представлены на всех этапах пряслицами или ткацкими грузиками и глиняными блоками неясного назначения.

Металлические же изделия редки. Возможно, что ввиду подвижек населения в соседних регионах часто обрывались привычные каналы поступления бронзового сырья. Из бронзы отливали ножи, кельты, булавки, браслеты, наконечники копий, спиралевидные украшения. Одним из основных материалов для орудий сосницкой культуры остается камень. Из него делают ножи, скребки, наконечники, зернотерки, а так же молоты, шлифованные топоры (правда последние совсем не так разнообразны, как у среднеднепровской культуры и не имеют отверстия для крепления рукояти).

Неполным будет рассказ о сосницких памятниках, если не упомянуть о выделенной А.Д. Пряхиным воронежской культуре.

Рис. 30.
Сосницкая (восточнотшинецкая) культура
(по С. С. Березанской и И.И. Артеменко).

Ученый обратил внимание на группу памятников в бассейне Дона с характерной глиняной посудой. Это были остатки хорошо обожженных горшков с примесью песка в тесте и формой, тяготеющей к яйцевидной (небольшое донце, плавно переходящее в тулово). Орнамент преимущественно прочерченный, в верхней части линейный, ниже — напоминающий по узору паркет. Судя по находкам костей на поселениях, носители воронежской культуры специализировались на разведении крупного рогатого скота (Синюк А.Т., 1996). Возможно, воронежская культура была оставлена племенами со «шнуровой традицией орнаментации» близко родственными ранним сосницким, которые испытали сильное влияние донской абашевской и донской катакомбной культур. Примерно таковы предположения А.Д. Пряхина и В.И. Беседина. Есть и иная гипотеза, выдвинутая А.Т. Синюком -происхождение «воронежцев» от Ивано-бугорской позднеэнеолитической культуры бассейна Дона. Исследователи воронежской культуры считают, что к ней можно отнести и часть раннесосницких памятников Посеймья (Пряхин А.Д., Беседин В.И., 1988, 1989). Так это или нет, является ли воронежская культура автохтонной (возникшей на месте) или это локальный вариант памятников сосницкого типа с элементами сильного влияния донских культур могут показать только дальнейшие полевые исследования. Датируются памятники воронежской культуры рубежом раннего и позднего бронзового века.

Нам представляется резонной постановка вопроса о выделении нескольких локальных вариантов сосницкой культуры, связанных с определенной территорией и определенным временным отрезком. Связано это может быть с влиянием традиций соседних племен. Так, для раннего этапа Посеймья характерен воронежский локальный вариант (влияние абашевцев), для среднего этапа в Подесенье — Юдиновский локальный вариант (влияние поздняковской культуры Поочья), а для позднего этапа Посеймья — только намечающийся ввиду малого объема материала локальный вариант, сложившийся под влиянием бондарихинской культуры.

Рис. 31.
Керамика поселения Кузина гора (сосницкая культура)
(по И.И. Артеменко).

В западной части Курской области обнаружено несколько десятков древних поселений, на которых фиксируются следы племен сосницкой культуры. Среди них Попово-Лежачи 3 и Отруба 1-4 в Глушковском районе, Новый Бузец в Железногорском районе, Комаровка 2 в Кореневском районе, Выдрин 1 в Большесолдатском.

Однако исследовано раскопками под руководством А.Е. Алиховой только одно из них, связанное с нижним культурным горизонтом городища Кузина гора в Курчатовском районе (Алихова А.Е., 1962; Артеменко И.И.,1961). На площадке городища выявлено три скопления разнокультурной керамики эпохи бронзы, наиболее значительное из них было связано с мысовой частью и относится как раз к сосницким древностям. Горшки были плоскодонные, с толстыми стенками, округлыми плечиками и нарезным и шнуровым и тычковым (нанесенным прямоугольной лопаточкой или щепкой) орнаментом. Иногда он сочетался с ямками и жемчужинами под венчиком, край которого был утолщен и косо срезан наружу. Вместе с обломками сосудов найдены шаровидный каменный отбойник, глиняное грузило с нарезными линиями. Кузиногорскую керамику И.И. Артеменко считает «связующим звеном» между среднеднепровскими и сосницкими древностями.

Кремневые изделия, ныне хранящиеся в фондах КГОМА, не были описаны детально И.И. Артеменко и А.Е. Алиховой, и мы восполняем этот пробел. Помимо отщепов и иных отходов кремнеобработки в коллекции выявлены ножевидные пластины и их фрагменты различных размеров и 14 орудий. Преимущественно это концевые скребки на пластинчатых отщепах и пластинах, применявшиеся для строгания дерева и кости и обработки кож. Их 6 экземпляров, причем 2 из них — двойные. Ретушированных пластин, которые могли использоваться в качестве ножей — 5. Кроме того, имеется обломок острия перфоратора (проколки) и два наконечника, двусторонне обработанных стелющейся ретушью. Это иволистный наконечник копья с притупленным основанием и треугольный наконечник стрелы с небольшим черешком.

Рис. 32.
Кремневое изделия с поселения Кузина гора (сосницкая культура).

Захоронение с трупоположением, которое можно отнести к сосницкому кругу памятников, исследовано на территории Курской области пока тоже только одно. В 1987 г. во время раскопок многослойного поселения Гочево 4 (Бобравское поле) в Беловском районе, которые проводили Г.А. Романова и В.М. Горюнова, было обнаружено погребение, совершенное по обряду трупоположения и сильно поврежденное более поздними ямами. Сохранилась только верхняя часть лежавшего на боку (в позе спящего) скелета, обращенная черепом на юг. В изголовье покойного, справа от головы (перед лицом) стоял лепной тонкостенный горшок баночной формы с тщательно заглаженной и орнаментированной нарезками поверхностью. Под венчиком имелся ряд овальных вдавлений. Тесто горшка плотное, с примесью песка, высота 15,9 см, диаметр венчика 14,2 см, донца — 8,5 см. (Горюнова В.М., 1987). Датировка — поздний бронзовый век, не ранее X в. до н.э., поскольку погребение прорезало культурный слой среднего этапа бондарихинской культуры. Видимо имело место проникновение небольших групп поздних сосницких племен в бассейн Псла по долине Реута.

Множество неизученных курганов на западе области таят в себе следы ушедших в царство мертвых представителей различных древних племен. Несомненно, среди них есть и курганные могильники, в которых захоронен прах создателей сосницкой культуры. Но их изучение — дело будущих исследователей Курских древностей. В конце бронзового века сосницкое население было, по всей видимости, оттеснено на северо-запад бондарихинскими племенами, пришедшими из бассейна Псла, Сокола и Северского Донца.

После того, как населению Посеймья и Подесенья стал известен секрет изготовления более доступного и прочного металла, чём бронза -железа, началась новая историческая эпоха. Племена, оставившие нам свои материальные следы в виде сосницкой археологической культуры, тоже освоили получение и обработку железа и, видимо, (таково мнение И.И. Артеменко и ряда других специалистов) дали начало балтским племенам юхновской и днепродвинской культур раннего железного века.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову