Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава IV

4. Сейминско-турбинский феномен

  Но к нам приносит суховей
Из-за далеких невысоких гор
Мохнатых взмыленных коней
И всадников, стреляющих в упор.

Владимир Аникин

Часто из-за Уральских гор в Европу приходили племена, менявшие ход дальнейшей истории. Так было во времена Чингисхана и Батыя, так было во время великого переселения народов и прихода гуннов... Но впервые Азия преподнесла Европе «сюрприз» на самом рубеже раннего и позднего бронзового веков, в XVI веке до нашей эры. Археологи по местам самых ярких находок назвали следы древних пришельцев памятниками Сейминско-Турбинского типа. До сих пор происхождение, связи, особенности этих племен остаются одним из наиболее таинственных и дискуссионных вопросов археологии бронзового века. Конечно же, мы не могли обойти его молчанием в нашем обзоре.

Рис. 28.
Бронзовый наконечник
со дна Тускари.

Эти племена воинов-всадников, коневодов и умелых металлургов, гениально опередивших время по уровню технологии, вряд ли были многочисленными и существовали недолго — 100-200 лет. Как иначе объяснить, что известно только несколько сотен находок их уникальных металлических изделий на огромном пространстве в три миллиона квадратных километров от Монгольских степей до Финских болот? Но их оружие и военная организация оказались настолько совершенными, что в короткий срок эта неожиданно возникшая группа населения прошла сотни и тысячи километров от Саян и Алтая по лесостепям и западносибирской тайге, перевалила Уральский горный хребет и выбралась на лесные просторы Европы. На какое-то время немногочисленные, но опытные и технически оснащенные завоеватели возможно даже установили политическое господство над племенами лесной и лесостепной зоны Восточной Европы. Влияние сейминских племен на местные народы в области знаний о металле, его свойствах, получении, обработке было буквально революционным. До этого никто в Восточной Европе не знал, например, секретов тонкостенного литья из оловянной бронзы. Судя по находкам отдельных абашевских погребений в сейминско-турбинских могильниках, пришельцы были в достаточно хороших, невраждебных отношениях с местным населением, создавшим абашевскую культуру. В степную зону пришельцы заходить не решались, видимо, не раз получив там отпор еще в начале своего похода из Прибайкалья.

Поселений загадочных сейминцев (название это связано не с рекой Сейм, а с местечком Сейма в Нижегородской губернии на Оке, где впервые сделали уникальные находки) мы до сих пор не знаем, несмотря на то, что древности этого типа изучаются уже сто лет. Возможно потому, что сейминское население было кочевым. Известны только могильники, но какие! Археологические исследования говорят о совершенно необычном погребальном обряде пришельцев из Азии. Как правило, в могилах отсутствуют сами человеческие останки! Нет и сосудов с «загробной пищей». Зато по уложенному в могильной яме инвентарю — доспехам, копьям, кинжалам, топорам, можно почти безошибочно определить, что все умершие были воинами. Быть может, большинство из них погибало в схватках с врагами? Таковы могильники Сейма и Решное в низовьях Оки, Турбино под Пермью, Бородинский «клад» из Молдавии, пополнивший сокровищницу Государственного Исторического Музея в Москве. Металлические изделия являются основой инвентаря. Подавляющее большинство — это наконечники копий и дротиков, кинжалы и топоры-кельты, то есть боевое оружие. Куда меньше инструментов — тесел, чеканов, шильев, и украшений — колец, браслетов и бус.

Именно одна из находок оружия и связывает таинственных сейминцев с Курской областью. В начале 1960-х гг. был поднят со дна реки Тускарь в черте Курска великолепный бронзовый наконечник копья. Хотя уже долгое время он выставлен в витрине Курского областного краеведческого музея, специалисты о нем практически не знали. Этой публикацией мы вводим его в научный оборот.

Итак, наконечник этот относится к группе наконечников с ромбическим стержнем, тип КД-38 согласно принятой классификации (Черных Е.Н., Кузьминых С.В., 1987). На основании круглой втулки с ушком для привязывания наконечника к древку имеется расширение подконической формы. Общая длина наконечника 190 мм , длина пера 107 мм, максимальная ширина пера 37,5 мм, длина втулки 83 мм, диаметр основания втулки 29,2 мм. Аналогии Курскому наконечнику имеются в могильнике Сейма и на других памятниках сейминско-турбинской группы. Это пока единственная подобная находка в Посеймье и вообще в бассейне Десны. Формы для похожих изделий обнаружены на Мосоловском поселении срубной культуры (Пряхин А.Д. 1991), сходный (но не аналогичный) наконечник известен и из погребения 3 кургана Селезни 2 абашевской культуры (Пряхин А.Д., Моисеев Н.Б., Беседин В.И., 1998). Потому нельзя исключить, что Курский наконечник сделан уже не руками сейминского металлурга-литейщика, а мастером абашевской или срубной культур, обучившимся сейминскому искусству.

Возвращаясь к судьбе всадников-завоевателей, вооруженных кельтами, копьями и кинжалами, можно сказать, что конец их племени оказался бесславным. Их было немного. Они внушали страх и уважение, но постепенно старились, умирали. В течении сотни лет они просто бесследно растворились среди местного населения. Однако их знания, боевой опыт, ремесленное мастерство перешли на вооружение к новым хозяевам. Так начинался поздний бронзовый век.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову