Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава IV

3. Абашевская культурно-историческая общность

  Медным оружием почва пахалась и медь приводила
Битву в смятенье, тяжкие раны везде рассевая...

Тит Лукреций Кар
"О природе вещей"

Во второй четверти второго тысячелетия до нашей эры (около 3600-3700 лет назад) возникшие где-то в бассейне Дона племена расселяются по огромной территории от Десны до Урала. Они получили среди специалистов название по одному из курганных могильников в Чувашии — «абашевские». Большинство археологов на базе прежде считавшейся единой абашевской культуры выделяют сейчас несколько культур, связанных единым контекстом, что, видимо, соответствует группе родственных племен со сходными традициями, бытом, обрядами, а так же определенным хронологическим этапам в развитии абашевской культурно-исторической общности. С бассейном Дона и частью Волжского бассейна связывают доно-волжскую абашевскую культуру. Ее материальные следы представлены и на территории Курской области. Формирование абашевской культуры относят к более раннему времени (около 4000 лет назад) и гипотетически связывают с репинской энеолитической культурой бассейна среднего Дона (Синюк А.Т., 1996), однако пока этот вопрос остается нерешенным. Не исключено, что некоторое участие в становлении абашевцев принимали и носители древнеямной культуры.

Как пишет А.Д. Пряхин (1976), доно-волжская абашевская культура характеризовалась вначале дюнными стоянками с бедным культурным слоем, которые сменились позже мысовыми поселениями с насыщенным слоем. Абашевское население имело развитое производящее хозяйство, базировавшееся по мнению А.Т. Синюка (1996) на коневодстве, а по данным А.Д. Пряхина (1976) — на разведении крупного рогатого скота. Распространение круглых костяных псалиев (деталь конской упряжи) свидетельствует о том, что абашевское население широко - использовало колесницы с запряженными в них лошадьми — возможно впервые в Восточной Европе! Они были не только средством передвижения, но и грозными боевыми машинами. Когда знаешь это — становится понятным, каким образом за относительно короткий исторический срок эти племена смогли освоить значительную территорию лесостепи от Урала до Сейма и Десны. При этом вряд ли лошадей использовали для верховой езды. Земледелие носило подчиненный характер, так же, как охота и рыболовство.

Создали абашевцы собственную металлургию и металлообработку, достигнув в этой области больших успехов. Были им известны и источники меди на Урале, благодаря чему источник металла стал независимым от южных и западных соседей. Собственное производство обусловило и создание своеобразных форм орудий — боевого оружия: вислообушных топоров, наконечников копий, кинжалов и производственных: плоских топоров-тесел, серпов, ножей. Встречаются так же шилья, рыболовные крючки (Пряхин А.Д., 1976). Широко применялась обработка камня, кости, рога. Но все-таки наиболее многочисленным, своеобразным и характерным материалом, получаемым при раскопках, является керамика. Из теста с добавлением толченой ракушки изготавливались ленты, из которых лепился сосуд. Слабый обжиг производился на костре. Стенки сосудов толстые, иногда — более сантиметра. Основные формы — горшки, банки, миски, чаши. Горшки имеют форму перевернутого колокола, встречаются так же горшкообразные острореберные сосуды. Основной тип орнаментации — прочерченные линии. Как правило, они параллельны, но иногда образуют композиции в виде елочки, паркета, зигзага. В раде случаев прочерченные линии сочетаются с отпечатками крупнозубчатого штампа (Синюк А.Т. 1996).

Рис. 25.
Керамика абашевской культуры (по А.Д. Пряхину).

Погребальный обряд предусматривал захоронение под уплощенным курганом, часто в огромной могильной яме с деревянными конструкциями и перекрытием. Умерший лежал на спине в вытянутой позе, как правило с северо-восточной ориентацией. В последний путь его сопровождали посуда (видимо с пищей), орудия труда и оружие. Сосуды часто помещались не только рядом с покойным в могиле, но и на ее перекрытии или рядом с ней (Пряхин А.Д., Халиков А.Х., 1987). Судя по инвентарю погребений у абашевцев наметилось уже разделеление труда, его специализация: были у них пастухи, ремесленники-металлурги, гончары.

Дальнейшая судьба абашевского населения связана со срубной культурной общностью, постепенно ассимилировавшей, поглотившей абашевцев, что прослежено по материалам раскопок Шиловского и Первого Масловского поселений на р.Воронеж (Пряхин А.Д., Халиков А.Х. 1987). Более того, очень может быть, что абашевское население не просто поглощено срубным, но и участвовало в его формировании и становлении (Шарафутдинова Э.С., 1995).

Рис. 26.
1. Костяной псалий в конской упряжи.
2. Бронзовые изделия и литейная форма абашевской культуры
(по А. Д. Пряхину).

На настоящий момент в Курской области раскопано одно и разведано еще несколько поселений с несомненным наличием абашевского компонента. Очень может быть, что многие неисследованные курганные могильники, особенно на крайнем востоке области — в Касторенском, Мантуровском и Горшеченском районах, имеют прямое отношение к абашевскому кругу древностей. В Курчатовском районе, в районе распахивающегося курганного могильника Комакино краеведом А.А.Катуниным в 2000 г найдена типичная для абашевских погребений каменная булава, изготовленная из донского девонского известняка.

История первой находки абашевцев на Курской земле такова. На песчаной дюне в пойме правого берега реки Сейм, напротив села Успенское, ныне совершенно поглощенного городом Курчатовым, Ю.А.Липкинг обнаружил в 1953 году многослойное поселение. В 1959 году его обследовал Э.А. Сымонович. Наконец, в 1961 году А.Е. Алиховой и Ю.А. Липкингом были проведены раскопки этого поселения на небольшой площади — 110 м2. Верхний слой относился к эпохе раннего железа и принес типичные материалы юхновской культуры: железный нож, керамику, яйцевидные глиняные блоки. Нижний слой оказался интересней, поскольку был связан с еще неисследованным этапом истории Посеймья. Он принес остатки глиняных банок и колоколовидных горшков с орнаментом в виде прочерченных горизонтальных линий и примесью толченой раковины в тесте. Датировка этого поселения абашевской культуры — середина второго тысячелетия до н.э. (Алихова А.Е., 1961; Либеров П.Д., 1973; Кашкин А.В., 1998).

Отдельные фрагменты абашевской керамики встречены А.Д. Пряхиным в 1975 году на поселении срубной культуры Правороть в Горшеченском районе и Ю.А. Липкингом при шурфовке поселения у с.Реутец Медвенского района (бугор Городище против с.Птина) давшем так же и срубные материалы. Возможно абашевскими являются и отдельные погребения в курганном могильнике у с.Реутец. Есть следы абашевской керамики и на верхнем Псле, на поселении Кулига на границе Курской и Белгородской областей (Щукин М.Б., 1990).

Рис. 27.
1. А. Д. Пряхин.
2. План курганной группы у пос. Касторное.

Базируясь на этой скудной информации уже можно предполагать, что миграция небольшой группы абашевского населения происходила из бассейна Оскола через его верховья и верховья Псла в верховья Реута и далее на Сейм (Успенское поселение находилось неподалеку от устья Реута). Проникновение абашевцев в Деснинскую долину, в район захоронений в курганах у сел Дятьковичи и Немеричи, грунтового могильника Салтановка (Артеменко I.I., Пронiн Г.М. 1976) и находки брянским краеведом А. В. Соболевым вислообушного бронзового топора на левобережье Десны у устья Неруссы близ Трубчевска весной 2000 года, могло проходить, скорее всего, по Сейму к устью Свалы и далее по Свапе, Севу, Неруссе и самой Десне. Поиск новых стоянок на этом пути — дело будущих исследователей бронзового века региона.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову