Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава IV

2. Катакомбная культурная общность

  Сползай в эту мать-землю!
Необъятную, дружелюбную землю!
Отроковица, нежная, как шерсть,
для того, кто дает вознаграждение,
Да защитит она тебя от небытия!

«Ригведа»

На огромном равнинном пространстве от предгорий Кавказа и Крыма до Среднерусской возвышенности в раннем бронзовом веке обитали родственные племена, входившие в катакомбную культурную общность. Южная часть Курской области входила в окраину территории племен с катакомбным обрядом погребения. Происхождение катакомбных племен — одних из создателей древнего свода гимнов «Ригведы» — все еще не вполне ясно, однако наиболее вероятной представляется версия о том, что это пришлое население из Северокавказского региона, слившееся с местными племенами древнеямной культуры. Основным направлением хозяйства могло быть подвижное комплексное скотоводство, с преобладанием крупного рогатого скота, (Братченко С.Н., Шапошникова О.Г., 1985; Синюк А.Т., 1996; Лесков А.М., 1981).

Впервые катакомбная культура выделена В.А. Городцовым (1915), отметившим самую характерную особенность погребального обряда: в стене могильной ямы выкалывалась пещерка-катакомба, символизировавшая, согласно текстам «Ригведы» лоно земли, в котором умерший должен был возродиться для новой жизни. Туда и клали в скорченной позе (позе плода в материнском чреве) покойника. Затем могила засыпалась, а затем над ней возводился курган. Однако имелись и некоторые локальные отличия в керамике, орнаментах, типологии орудий, наконец в форме самих катакомб на соседних территориях — между Волгой и Доном, на среднем Дону и его притоках, на нижнем Дону, на Северском Донце... По этим отличиям археологи выделили несколько локальных культур в пределах единой общности: донецкую, среднедонскую, ингульскую, днепроазовскую. Северную оконечность катакомбной ойкумены составляли племена среднедонской или харьковско-воронежской культуры. Особенность среднедонской культуры в том, что она сохранила большое влияние местного компонента, традиций племен, бытовавших до прихода с юга катакомбников. Именно ее следы встречены на Курской земле, ее мы и рассмотрим более детально.

Поселений в Курской области известно не очень много, расположены они на небольших возвышенностях в поймах рек или мысах низких террас, их культурный слой, как правило, слабонасыщен. Основным же источником информации об этом населении являются погребения, поэтому мы и начнем с их описания.

Типичное катакомбное погребение происходило следующим образом. В материковом грунте или в насыпи старого кургана копалась прямоугольная яма — входная шахта. В ее продольной стенке делалась катакомба — погребальная камера. Иногда вход камеры имел 1-2 ступеньки. Именно туда вкладывали тело умершего и сопровождающие его в загробный мир вещи. В камере в скорченном положении на боку, лицом к выходу и, чаще всего, головой на юг, обычно обнаруживают один, реже — два костяка или более. Сопутствующий инвентарь небогат — это сосуды, фрагменты сосудов с углям (жаровни), минеральная краска охра. Часто охрой окрашены сами скелеты погребенных. Это может означать, что при погребении охрой — символом вечной жизни — был посыпан покойный. Затем вход в катакомбу перекрывался деревянным забором в виде столбиков или продольных плах, после чего шахта засыпалась. Иногда перекрывалась деревом и сама шахта. Сверху насылался курган, либо производилась подсыпка старого кургана (иногда даже оставленного другим населением!), в который впущено погребение.

Рис. 21.
Катакомбная культура: вещи и погребальный обряд.

Как пишет А.Т. Синюк, керамика из катакомбных погребений разделяется на несколько групп по орнаментации и типов по форме. Группы орнаментации таковы: 1) доминирует горизонтальная елочка из оттисков гребенчатого штампа, 2) доминируют оттиски шнура — линейные и треугольные композиции в верхней половине (а иногда по всему тулову) сосуда, 3) орнамент в виде налепных валиков и шишек, иногда сочетающийся с отпечатками витого шнура в верхней части сосуда, 4) прочерченные линии, образующие линейные, треугольные и елочные композиции. Тилы форм следующие: 1) яйцевидные сосуды с низким горлом, орнаментация групп 1-2, 2) сосуды с высоким прямым горлом как с выпуклыми, так и со стройными боками, орнаментация групп 1-2, 3) глубокие миски, орнаментация 1-2 групп, 4) сосуды с раструбовидным горлом, 5) сосуды сферической формы с узким устьем, 6) курильницы. Все эти сосуды обычно Лепились ленточным способом из глины без видимых примесей. Обжиг проводился на костре, цвет керамики, как правило, коричневый и серо-желтый. Сосуды 1-2 типов наиболее ранние. Третий и четвертый типы появляется позже, тогда же возникают и 3-4 группы орнаментации. К финалу существования культуры этот тип орнамента становится доминирующим и появляются сосуды пятого типа (Синюк А.Т., 1996).

Среди металлических изделий из мышьяковистой кавказской бронзы — втульчатые топоры, ножи, шилья, бусы, подвески, пустотелые серьги. Для украшений изредка применялось серебро, так же происходящее с Кавказа. Встречаются так же поделки из кости. В Первом Власовском могильнике в Подонье найдена даже "флейта Пана" — простейший музыкальный инструмент из восьми полых птичьих костей разной длины (Синюк А.Т., 1996). Разнообразны и каменные изделия — сверленные шлифованные боевые топоры, терочники, булавы, кремневые наконечники стрел с выемкой в основании.

Рис. 22. Катакомбная культура.
1. Молоточковидная булавка.
Возможно так выглядела находка с Красной площади г. Курска.
2. Топор из клада у с. Скакун.
3. Булова из известняка. Курганный могильник Комякино.

С Курской областью связаны несколько ярких, но, к сожалению, малоизвестных находок, относимых специалистами к катакомбному времени. Во-первых, это раскопанный в 1891 году профессором Д.Я.Самоквасовьш курганный могильник из пяти насыпей близ с.Воробьевка к северу от Курска (Самоквасов Д.Я. 1908), давший серию типичных катакомбных погребений — «останки человеческих костяков в скорченном положении, глиняные сосуды и два бронзовых наконечника копий около четверти длины каждый, переданные в распоряжение Императорской Археологической Комиссии» (Самоквасов Д.Я., 1892, с.XV).

Во-вторых, это парное погребение, обнаруженное на глубине около двух метров в 1936 году в центре Курска на Красной площади, там, где ныне стоит здание главпочтамта. Видимо в прошлом на этой высокой точке располагался курган, снесенный и перекрытый затем городским культурным слоем. Мужской и женский скорченные скелеты был покрыты охрой — красной минеральной краской, символизировавшей вечную жизнь, огонь, Солнце. При скелетах имелись молоточковидные булавки и небольшой сосуд (Липкинг Ю.А., 1971, 1975). Находки каменных шлифованных сверленных боевых топоров в районе Красной площади Курска и на прилегающей территории позволяют предполагать наличие здесь могильника, разрушенного при градостроительстве. Липкинг в ранних публикациях и в рукописи предполагает, что погребение относилось к катакомбной культуре, хотя столь скромный объем информации не позволяет это утверждать безусловно (например, булавки упомянутого типа встречались и на среднеднепровских памятниках, о горшках же и их орнаментации нам ничего достоверно не известно). Юрий Александрович с легкостью необычайной в другой публикации объявляет данное погребение уже срубным (Липкинг Ю.А, Самсонов В.И., 1975), что свидетельствует, пожалуй, лишь о вольном обращении с археологическим материалом: ведь для культур позднего бронзового века (к которому относится срубная культура) молоточковидные костяные булавки как раз не характерны. Судьбу находок из погребения на Красной площади установить так и не удалось.

В-третьих — это клад древнего металлурга, состоявший из нескольких бронзовых втульчатых топоров, найденный уд. Скакун Касторенского района в конце XIX века (Черных Е.Н., 1966, 1976).

Рис. 23.
Материалы катакомбной культуры по А.Т. Синюку.

И, наконец, разрозненные находки фрагментов катакомбной керамики позднего этапа на древних поселениях, например, при раскопках А.М.Обломским поселения Попово-Лежачи 4 в Глушковском районе (Кашкин А.В., 1998), а так же шлифованных боевых топоров характерных типов. Нельзя исключать, что новые катакомбные погребения и поселения еще будут обнаружены на территории нашего края, но ясно, что будут они редки, так как связаны с самым краем, рубежом катакомбной ойкумены, границы которой А.Т. Синюк проводит вообще по верховьям Оскола и Северского Донца.

На рубеже XVII-XVI вв. до н.э. развитие среднедонской катакомбной культуры в лесостепи прерывается с появлением абашевских племен. На части территории катакомбная культура трансформируется в культуру многоваликовой керамики финальный этап развития групп катакомбных племен, контактировавших с северными соседями, в первую очередь со среднеднепровскими и раннесосницкими племенами. Сосуды изготавливались из глины, в которую были добавлены крупнозернистый песок и толченая ракушка. Основной формой является ребристый горшок биконической формы с отогнутым наружу венчиком с соотношением высоты к диаметру примерно 1:1. Орнамент стал культуроопределяющим признаком. Он состоит из прочерченных прямых, образующих геометрические формы — «елки», треугольники. Кроме того, аналогичные и паркетные композиции могут быть изображены валиковым, налеп-:-ленным, выступающим над поверхностью орнаментом. Среди других изделий — костяные пряжки, находящие аналогии в Микенах (город эпохи бронзы на Аргосской равнине в Восточном Пелопонесе, Греция), костяные дисковидные псалии (детали конской упряжи скреплявшие удила с ремнем уздечки). Каменный инвентарь невыразителен, известны каменные и медные проушные топоры (Братченко С.Н., 1985).

Рис. 24.
Многоваликовая керамика

Остатки этой культуры на территории Курской области едва представлены. Это лишь фрагменты керамики на нескольких поселениях крайнего юго-запада, на самой границе с Украиной, выявленные разведками и раскопками А.М. Обломского. В частности, на многослойном поселении Попово-Лежачи 4 на Сейме в Глушковском районе, где под основными горизонтами раннего железного века, римского времени и раннего средневековья встречены следы нескольких кратковременных стоянок бронзового века: катакомбной, многоваликовой, сосницкой, бондарихинской культур (Обломский А.М., Терпиловский Р.В., 1994; Кашкин А.В., 1998). Отдельные фрагменты многоваликовой керамики встречены А.Д. Пряхиным в 1975 г на дюнном поселении Правороть в Мантуровском районе (Пряхин А.Д., 1976). К рубежу раннего и позднего бронзового веков племена многоваликовой керамики окончательно оттесняются на юг абашевекми племенами (Литвиненко Р.А. 1995).


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову