Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава IV

1. Среднеднепровская культура

  Вся раскопана, разрыта
Старая могила...
Что нашли в ней?
Что отцами Закопано было?

Тарас Шевченко

Приблизительно в XXI веке до нашей эры (4000 лет назад) на территорию Курской области, заселенную неолитическими племенами (см. том Каменный век) проникают воинственные пришельцы с юго-запада. Эти племена, благодаря одному из классиков русской археологии В.А. Городцову, впервые выявившему их следы на Днепре, получили название сначала «приднепровская», а затем — «Среднеднепровская культура». Пришельцы эти, входившие в большую общность сходных по матермальной культуре племен шнуровой керамики, частично изгоняют и уничтожают, а частично поглощают, ассимилируют неолитическое финно-угорское население региона. Для окончательного и четкого решения проблемы происхождения этих пришлых племен данных пока недостаточно, однако имеются две основные версии.

Согласно первой, среднеднепровцы (будем условно называть их так) являются выходцами из Центральной Европы и территория, ими заселенная, была своеобразной «колонией» (Городцов В.А., 1927). Вторая версия объединяет добрый десяток гипотез, суть которых в том, что среднеднепровцы имеют местное происхождение и их культура сложилась на основе местных неолитических племен, обитавших в районе нынешнего Киева или трипольской культуры первых земледельцев Русской равнины (Артеменко И.И.,1977; Мерперт Н.Я.,1968 и др.). Имеются и синкретические гипотезы, говорящие о том, что основу среднеднепровцев составили в равной степени центрально-европейские пришельцы и ассимилированные ими местные жители. Так или иначе, но скорее всего именно группа индоевропейских племен, включающая и среднеднепровцев, в дальнейшем, после двух с лишним тысяч лет развития, стала одной из составляющих праславянского этноса, будучи одновременно предками славян, балтов и германцев. О среднеднепровском населении выдающийся археолог Петр Николаевич Третьяков сказал, что значение его «в том, что последующая история этой области (лесной полосы Восточной Европы — А.Ч.) — это история, прежде всего, их прямых потомков.» (Третьяков П.Н., 1966).

Рис. 17.
Среднеднепровская культура шнуровой керамики
(по И.И. Артеменко)

Первоначально носителей среднеднепровской культуры считали степным полукочевым народом скотоводов. Однако исследования многочисленных поселений и могильников убедительно показали, что среднеднепровцы были относительно оседлыми земледельцами (выращивали пшеницу, ячмень и другие злаки) и скотоводами со смешанным стадом — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи. Значительную роль в их жизни играли охота на дикого зверя и рыболовство. Расселение же могло быть связано с Нехваткой земель и ростом популяции. Е.А. Шинаков (1995) предполагает наличие у средне днепровских племен (по крайней мере во время переселений) некой, хотя бы простейшей, воинской организации. Это подтверждается и наличием специализированного боевого оружия. Боевые топоры неизменно сопровождали даже умерших соплеменников в загробный мир, а возможно были и символом родовой, племенной власти.

Специалисты-археологи выделяют несколько этапов в истории среднеднепровской культуры раннего бронзового века. Ранний этап связан с расселением на относительно небольшой территории Днепровского Право- и Левобережья в среднем течении. В Курской области в это время еще безмятежно жили неолитические охотники и рыболовы, но в низовьях Сейма уже появились новые обитатели. Было это около 4600. дет назад. Активное расселение началось несколько позже, на среднем этапе развития среднеднепровской культуры — в XXIV-XVIII вв. до нашей эры. Часть этих племен проникает даже в бассейн Москвы-реки и Клязьмы, давая начало фатьяновской археологической культуре (Артеменко И.И., 1985, 1987; Крайнов Д.А, 1987).

Именно на среднем этапе развития культуры начинается «колонизация» бассейна среднего Сейма. Археологические памятники этого времени расположены обычно на песчаных дюнах в поймах рек, на бровках низких надпойменных террас, а иногда — и на высоком коренном берегу. Представлены они остатками неукрепленных поселений и могильниками — как курганными, так и грунтовыми. Многочисленны и случайные единичные находки каменных боевых топоров и булав. Площадь поселений достигает 4000 м2, хотя, как правило, они меньше. На территории Курской области поселения среднеднепровской культуры лишь разведаны в ряде мест, но еще не подвергались широкомасштабным стационарным раскопкам. Однако можно многое рассказать об особенностях материальной культуры по данным аналогичных поселений, исследованных на сопредельных территориях в первую очередь в Сумской и Брянской областях.

Рис. 18.
1. Так мог выглядеть поселок эпохи бронзы.
2. Жилище среднеднепровcкой культуры (реконструкция А. А. Чубура)

Несмотря на то, что мы имеем дело с эпохой бронзы, большинство орудий еще изготовлены из камня. Из кремня сделаны скребки, скребла, ножи, наконечники стрел и копий и клиновидные топорики. Другие горные породы применялись для создания зернотерок и шлифованных сверленных боевых топоров. Благодаря последним Среднеднепровская и родственные ей археологические культуры получили наименование «культур боевых топоров». Другое объединяющее название этих культур связано с орнаментацией керамики: «культуры шнуровой керамики». Дело в том, что сосуды часто орнаментировались отпечатками витого шнурка.

Керамика среднего этапа среднеднепровской культуры изготовлена из песчанистого теста с примесью кварца. Она, как правило, представлена сосудами с плоским дном, округлым выпуклым туловом и прямой шейкой. В верхней части эти сосуды орнаментированы отпечатками витого шнурка, штампа (палочка, обмотанная ниткой, гребенка, линейный штамп) или нарезками. Эти элементы составляют горизонтальные и диагональные ряды, елочные композиции и пояса из соприкасающихся заштрихованных треугольников. Сосуды первой половины среднего этапа украшены двухзонным орнаментом, более поздние — многозонным (Артеменко И.И., 1985).

Жилища были наземными, как внутри, так и вне их пределов размещались хозяйственные ямы различного назначения. Одно из жилищ среднеднепровской культуры было исследовано силами совместного Брянско-Курского отряда Хотылевской экспедиции ИА РАН на многослойном поселении Хотылево 2 близ Брянска при участии автора. Оно реконструировано как обширное и довольно просторное помещение, где могли жить не только люди, но и некрупные животные типа коз, имевшее двускатную крышу до самой земли и внутренний очаг (Чубур А.А., Гаврилов К.Н., Чеплянская Е.А, 2000).

Рис. 19.
Кремневые топорики и сверленые каменные боевые топоры раннего бронзового века..

Погребальный обряд у среднеднепровских племен очень разнообразный: это курганные и грунтовые могильники, где погребения совершены как по обряду трупоположения, так и по обряду трупосожжения. Данные широкомасштабных раскопок, проводившихся И.И. Артеменко на сопредельных территориях, говорят о том, что перед погребением место могилы, а может быть и тризны по умершему очищалось огнем. Прах (пережженные кости с золой) или сам умерший (как правило, в скорченном положении на боку или, иногда, на спине) укладывались в вырытую могилу, усыпанную золой и охрой и перекрывавшуюся деревянным настилом. Над настилом иногда возводились навес и оградка. Как правило сверху насыпался курган, хотя имеются, как уже говорилось, и грунтовые могильники. Ориентация длинной оси могил первоначально была связана с линией запад-восток, но к концу среднего этапа среднеднепровской культуры господствует уже иное положение — север-юг. Наличие красной охры и золы — символов огня и жизненной силы — в «подстилке», как и сам обряд трупосожжения, заставляют предполагать, что среднеднепровцы поклонялись огню и Солнцу, что было характерной чертой первых индоевропейцев.

Именно погребения содержат наиболее богатые и разнообразные следы материальной культуры. Это каменные и бронзовые орудия труда, боевые топоры, разнообразные украшения и столовая, хорошо выделанная посуда трех основных типов: горшки, амфоры и кубки. Только в погребениях изделия из металла многочисленны, на поселениях же их почти нет. Камень, обработка которого достигла совершенства, все-таки был пока еще основным материалом.

Для среднего этапа этой культуры характерны определенные типы каменных шлифованных боевых топоров: их девять — клиновидные, молотковидные, среднеобушковые, длинно-обушковые, узкообушковые, обушковые усеченно-конические, втульчатые и два типа лопастных. Только на этом этапе встречаются коротко и длиннолопастные топоры. Аналогична ситуация и с кремневыми клиновидными топориками. Их выделено восемь типов: прямоугольные в сечении толстообушковые трапециевидной и прямоугольной формы, среднеобушковые, тонкообушковые и узкообушковые трапециевидной и треугольной формы, линзовидные, овальные и трапециевидные в поперечном сечении (Артеменко И.И., 1987).

Рис. 20.
1. Обломок каменного топора из с. Стародубцево.
2. Каменный топор из пос. Конышовки.
3. Реконструкция каменного топора.

Металлические изделия, изготовленные преимущественно из бронзы, поступившей, по данным спектрального анализа, с Кавказа, представлены вислообушными и втульчатыми топорами, наконечниками копий, ножами, шильями и разнообразными украшениями (диадемами, браслетами, гривнами, височными кольцами). Металл поступал, судя по всему, от южных соседей — представителей катакомбной культуры.

Поздний этап среднеднепровской культуры - период наиболее широкого ее распространения — вплоть до верховьев Оки в Орловской области и до Западной Двины и Немана в Белорусии. Погребальный обряд этого периода почти не отличается от предыдущего, керамика же и орудия получили определенное развитие. Так, керамика, представленная плоскодонными горшками различной формы, у которых под венчиком имеется утолщение-воротничок. Орнаментация распространена часто не только в верхей частично й по всей поверхности сосуда и образует диагональные и горизонтальные пояса, елочные и треугольные композиции. Для орнаментации используется шнурок, линейный и зубчатый штамп, ноготь, палочка, обмотанная ниткой. Кухонная посуда — горшки, столовая — более качественно изготовленные, горшки, амфоры, банки, чаши и кубки.

Поставки металла с Кавказа на позднем этапе прекратились. Спектральный анализ бронзовых изделий показал, что среднеднепровцы наладили новые экономические связи и получали слитки уже из Карпатского региона и с Балканского полуострова. Изделия же свои, как и раньше, они отливали самостоятельно — аналогий им в соседних культурных областях не наблюдается (Артеменко И.И., 1985).

Сверленные боевые топоры представлены только двумя типами — длиннообушковым и усеченно-коническим. Клиновидные топорики всего пяти типов — тонкообушковые трапециевидной, подтреугольной и подпрямоугольной формы, прямоугольные, овальные и линзовидные в сечении (Артеменко И.И. 1 1987).

Как уже говорилось, поселения и могильники среднеднепровской культуры в Курской области еще ожидают своих исследователей. Однако ее следы несомненны во многих пунктах западной половины региона, в числе которых поселение Гочево 1 в Беловском районе, поселения Быки 3, Косой хутор (Плотский лог) в Курчатовском районе, Марица в Льговском районе, поселение Горналь 15 в Суджанском районе, поселение близ с. Липино в Октябрьском районе, Хвостово под Курском и другие (раскопки Н.А. Тихомирова, А.И. Пузиковой, разведки Ю.А. Липкинга, А.В. Кашкина, А.А. Чубура).

Частично исследовано ныне погибшее при строительстве Курского водохранилища поселение Жерновец 1. В 1984 году московский археолог А.А. Узянов, раскапывая древнерусский курган, обнаружил под ним культурный слой поселения эпохи бронзы с кремневыми изделиями и шнуровой керамикой, а так же следы нескольких хозяйственных ям.

Памятники в Беловском, Октябрьском, Золотухинском и Курчатовском районах вместе с нижним слоем городища Лужки близ г. Кромы Орловской области остаются самыми восточными пунктами распространения среднеднепровской культуры. Многочисленны и находки каменных боевых топоров. Многие неисследованные курганные группы западной половины Курской области так же могли быть оставлены именно этим населением.

К XV веку до н.э. к рубежу раннего и позднего бронзового веков, среднеднепровская культура, выйдя на новый этап развития, трансформируется в новую — сосницкую археологическую культуру, не меняя при этом этнических носителей. Иными словами — меняются, эволюционируют лишь культурные традиции, смены же населения не происходит.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову