Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава IV
Ранний бронзовый век

  Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды — невод, рыбы — мы,
Боги — призраки у тьмы.

Велимир Хлебников

В предшествовавшем эпохе бронзы новокаменном веке (неолите) стали происходить основополагающие перемены в системе хозяйствования человечества: параллельно с присваивающим укладом (охота, рыболовство, собирательство) начинает развиваться производящий (земледелие и скотоводство). Люди открыли более стабильные и надежные источники пищи, подконтрольные человеку. Такой всеобьемлющий скачок в отношениях человека со средой и в отношениях в обществе английский археолог Гордон Чайльд предложил именовать «неолитической революцией».

Однако было бы неразумно представлять, что перемены происходили по всему земному шару одновременно и быстро. Напротив, многие племена, удачно встроившиеся в трансфермировавшиеся после завершения последнего оледенения экосистемы, сохранили присваивающий уклад хозяйства еще на тысячелетия. Переворот же в хозяйстве наступал вынуждено — в первую очередь на ослабленных, истощенных охотой территориях, где растущее население уже не могло прокормить себя иначе.

Рис. 16. Ранний бронзовый век Курского края.

1. Памятники катакомбной культуры и культуры многовали ковой керамики.

О 2. Памятники абашевской культуры.

3. Граница распространения среднеднепровской культуры.

На врезке керамика с поселения Быки 3.

Наш регион долгое время к таким территориям не относился, ибо лесостепь давала обильное пропитание своим обитателям. Именно поэтому неолитическая революция произошла у нас только в начале бронзового века. Причем произошла не сама собой среди местных племен. События четырехтысячелетней давности на границе Европейской лесной и степной зон я взял бы на себя смелость образно назвать «экспортом неолитической революции».

Курский край, благодаря своему уникальному географическому положению — с одной стороны на границе лесной и степной природно-климатических зон, с другой — между бассейнами основных рек центра Восточной Европы — Днепро-Деснинским, Донским и Волго-Окским — в течении многих тысячелетий оставался контактной зоной, где возникали связи — экономические и даже родственные или, напротив, шла борьба не на жизнь, а на смерть между самыми разнообразными группами населения.

Новый уклад, новые отношения принесли на нашу территорию две группы пришлых племен, у которых на территориях, лежащих к югу и к западу, уже вполне сформировалось скотоводство и земледелие (хотя охота и играла немалую роль в жизни, так это было вплоть до позднего средневековья). Они частично поглотили, а частично выдавили с исконных территорий финно-угорское неолитическое население. Сами же пришельцы относились, вероятно, к индоевропейской языковой группе. Часть из них упоминается в источниках как арьи или арии. Слово «арьи» видимо происходит от «ар» — пахать (изначально арьи были земледельцами), хотя впоследствии, к моменту вторжения ариев в Индию, стало означать «благородный» (Мень А. В., 1991).

Перед тем как продолжить рассказ о пришлых племенах, необходимо сделать небольшой исторический экскурс в начало XX века, чтобы впоследствии облегчить понимание некоторых терминов. Итак, 1902 год. В это время выдающийся русский археолог-энциклопедист Василий Алексеевич Городцов проводит раскопки курганов эпохи бронзы на Северском Донце. Он замечает, что погребения в курганах разнотипны. Наиболее ранние были сделаны в простых ямах. Их Городцов назвал древнеямными. Более поздние предусматривали вырытую в стене ямы катакомбу, куда помещалось тело покойного. Такие погребения получил название катакомбных. Наконец самые поздние отличались возведением сруба вокруг покойника. Их Городцов отнес к срубной культуре. Так родилась первая периодизация и классификация степных культур бронзового века Восточной Европы, основанная на хронологии и типологии погребального обряда (Городцов В.А., 1915).

В раннем бронзовом веке с юга на нынешнюю территорию Курской области пришли катакомбные племена. Засуха рубежа III и II тысячелетий до н.э. разразившаяся в степях Европы видимо расколола гипотетическое пра-государство скотоводов и земледельцев Аратту, известное археологам под именами трипольской, древнеямной, кеми-обинской и родственных им культур (Шилов Ю.А., 1992) заставила их искать новые, более пригодные для жизни земли. Одна из групп этих племен достигла Пcла и Сейма. Многие другие прошли многотрудный путь до территорий Ирана и Северной Индии, где установили свое господство над коренным населенем, перенявшим язык, традиции, верования создателей «Ригведы».

Еще одна часть, пришельцев, принадлежавшая к так называемой группе культур шнуровой керамики, имела уже не степное, а лесостепное происхождение. Для них наиболее характерен орнамент на сосудах, нанесенный с помощью витой веревочки — отсюда «странное» название. Среди западноевропейских археологов и протоисториков имеет активное хождение версия о так называемом «общеевропейском горизонте» шнуровых культур. Иначе говоря, считается, что все они сложились на базе единого этнокультурного компонента, оставленного небольшой, но подвижной группой племен скотоводов, прошедших от Рейна до Волги, от Альп до Урала. Многие отечественные археологи не являются сторонниками «общеевропейского дома эпохи бронзы» и выдвигают весьма обоснованные версии автохтонности (местного происхождения и развития) шнуровых культур, тем более, что раскопки позволили доподлинно установить, что носители традиций шнуровой керамики были оседлым населением, а не кочевниками, путешествовавшими по всему континенту. Дискуссия идет с переменным успехом.

Наконец с востока Курский край заселяют племена абашевской культурной общности, видимо сформировавшейся на местной неолитической основе. Такой разнообразной, мозаичной была этническая карта нашего региона в начале раннего бронзового века. После общего обзора мы наконец можем начать детальное знакомство с отдельными археологическими культурами. Перед этим— еще несколько слов о хронологических рамках раннего бронзового века. Как уже было сказано, начинается он в Курской области с рубежа второго и третьего тысячелетий до нашей эры. Верхняя же его граница совпадает с серединой второго тысячелетия, когда происходят очередные серьезные трансформации культур и новые переселения племен.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову