Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Глава II
Методы археологических исследований

 

...Нам можно не платить. Нас можно предавать. Над нами можао смеяться, но в одном нас уже никто не проведет: мы хорошо знаем чего хотим от этой жизни. Именно мы пишем заново утраченную часть биографии человечества.

Из откровений одного из коллег автора

Археологические исследования — это не только романтика экспедиций, дым костра, работа лопатой до семьдесят седьмого пота и марево дальних дорог. Это кропотливые занятия с архивными материалами, многие часы в библиотеках и лабораториях, ночные бдения перед монитором персонального компьютера.

Исследования делятся на несколько этапов: кабинетный, полевой, камеральный, лабораторный, вновь кабинетный. Начинается все с такой скучноватой, на первый взгляд, вещи, как постановка проблем. Иными словами, ученый решает что и с какой целью он собирается исследовать на данном этапе своей научной карьеры.

Анализируется вся литература, весь материал, все, что накоплено по выбранной теме к данному моменту. А затем.., конечно, археология невозможна без полевых исследований. Аверс и реверс этой сверкающей романтикой открытий и дальних странствий медали - разведки и раскопки. По мнению фантаста и ученого-палеонтолога Ивана Ефремова, археологические раскопки и спустя многие столетия будут проводиться чуткими руками исследователей, оставаясь столь же скрупулёзным и романтичным делом, как и на рубеже XX и XXI веков.

Рис. 13.
План городища Марица с нанесенными на него раскопами
(Раскопки А. И. Пузиковой).

Приступая к разведкам в каком-либо регионе археолог предварительно знакомится с литературой и всевозможными архивными материалами, изучая сведения предшествующих исследований, геологию, геоморфологию региона.

Выйдя затем на местность, исследователь осматривает доны, мысы, уступы террас, возвышенности и иные примечательные с точки зрения поисковой археологии участки рельефа, на которых могут находиться следы древних поселений и могильников. Хорошо читаются в рельефе укрепления городищ, курганные группы и одиночные курганы. Иногда в поисках помогает анализ результатов аэрокосмической съемки той или иной местности.

Следует помнить, что среди местного населения есть люди, хорошо сведущие в размещении любых объектов, часто еще неизвестных для специалиста. Это механизаторы, пастухи, лесники, учителя истории, географии, биологии, наконец — сами школьники.

При обнаружении подъемного материала (чаще всего — керамики) стараются оконтурить площадку памятника, установить по распространению находок его границы. Иногда для уточнения границ распространения культурного слоя приходится ставить шурфы (заложенные по всем правилам и ориентированные по сторонам света мини-раскопы 1x1 или 2x2 м, а иногда и крупнее, в зависимости от поставленных задач). Шурфы помогают так же выявить особенности строения культурного слоя (стратиграфию памятника) и его мощность. Иногда шурфы заменяют для снижения трудоемкости и уменьшения вреда, наносимого обследуемому памятнику, врезками на обрывах и зачистками естественных обнажений.

Рис. 14.
План раскопа на городище Кузина гора
(по А, Е. Алиховой).

В итоге снимается инструментальный или, по крайней мере, глазомерный план обследованного памятника, производится его фотосъемка с нескольких точек (так, чтобы фотографии давали полное представление о рельефе и размещении) и составляется подробное описание.

Следующий этап археологических исследований раскопки. Процесс раскопок неповторим и нуждается в творческом подходе и серьезном научно-методическом опыте. Как сапер, археолог ошибается один раз и безграмотно расколотый памятник навсегда гибнет для науки. Если недавно над советскими археологами довлела «методика больших площадей». С легкой руки Ефименко П.П. считалось, что лишь так можно понять, сразу увидеть «как на ладони» все древнее поселение. Однако такая методика очень часто губительно сказывалась на качестве раскопок, на сохранности обьектов, особенно, если археолог имел дело с мощным и насыщенным культурным слоем.

Теперь размеры раскопок не превышают, как правило, 100 м2, а их количество зависит от поставленных задач да и от физических и финансовых возможностей экспедиции в данном сезоне. Раскоп разбивается на пронумерованные квадраты 1x1 или — 2x2 м (иногда более), сетка которых должна быть ориентирована по сторонам света. Между квадратами лежит сеть бровок, позволяющих контролировать локальные особенности стратиграфии (строения, структуры) культурного слоя. Часто следы сооружений фиксируется именно по результатам наблюдения за бровками, хотя не реже их остатки в виде котлованов, скоплений почины, столбовых и хозяйственных ям наблюдается и на уровне материка — археологически стерильного грунта, подстилающего культурный слой.

Раскопки ведутся пластами по 10-20 см мощности и на каждый пласт составляется отдельный план. Индивидуальные находки фиксируются в трех проекциях: — в двух по горизонтали с помощью рулеток и линеек и в одной по вертикали с помощью нивелира или уровня, причем замеры берутся от единого на весь памятник условного, а по возможности и абсолютного геодезического репера.

Рис. 15.


1. Фотосъемка древней хозяйственной ямы.
2. Нивелировка..

Грунтовые могильники исследуют прилегающими друг к другу траншеями шириной по 4 м, которые должны, по возможности, захватывать собой хотя бы ряд погребений, ориентированных поперек траншеи. Каждое погребение наносится на общий план и детально, со всеми находками фиксируется на отдельном крупномасштабном плане 1:10. Требуется предельно тщательная и аккуратная расчистка и фиксация заполнения могильных ям, это может быть важно и для реконструкции процесса погребения, и для воссоздания по расположению деталей облика одежды умеренного человека.

Курганные погребения исследуют несколько иначе. После того, как снят план кургана, его сносят, оставляя две крестообразно пересекающихся в центре бровки, позволяющие судить о ходе создания насыпи и ее последующем разрушении. Под курганом может быть обнаружено захоронение — под горизонтом (ниже дневной поверхности на которой возведен курган), на горизонте (на этой поверхности) и над (собственно в кургане). Интересно и важно исследовать и прилегающее к кургану пространство или пространство между курганами одной группы: здесь можно встретить следы разрушенных и намеренно спланированных курганов, остатки тризны...

По завершении работ археолог обязан восстановить, рекультивировать прежний вид памятника, засыпав все раскопы и шурфы, в идеале — восстановив и курганные насыпи.

Уже параллельно с раскопками производится и анализ накапливаемого материала — вещевого, антропологического, (останки людей), археозоологического (остатки животных), агробиологического (остатки семян и плодов), планиграфического (взаимосвязь и взаиморасположение объектов, их устройство и типология). Все находки обязательно упаковываются и шифруются, снабжаются этикетками. Так начинается камеральный этап работ.

Продолжается он уже по возвращении из экспедиции, отчасти переходя в узкоспециализированные лабораторные исследования: датирование находок радиоуглеродным и термолюминесцентными методами, снятие промеров с биологических и антропологических образцов, химический анализ и анализ микроструктуры металлических изделий и многое другое. Недаром говорят, что методы археологии весьма сходны с методами современной криминалистики. Постепенно результаты этого этапа исследований становятся основой для так называемой кабинетной работы археолога: окончательного анализа, сравнения, получения более глобальных результатов по итогам нескольких лет, а то и десятилетий работы (причем работы иногда нескольких экспедиций, отрядов). Часто итогом кабинетной работы служит публикация научных статей и монографий, которые могут (а по моему мнению — просто обязаны) быть своеобразным толчком для работы других исследователей.

Настоящие споры, дискуссии в науке неуклонно продвигают ее вперед по пути познания и идут лишь на пользу дела, если, конечно, не подменяются игрой личных амбиций, компиляцией, плагиатом, а то и подлогом фактов.

Один из моих учителей-археологов — С.Н.Алексеев (МГУ) говорил мне когда-то: «Нужно четко решить, честно сказать себе, что ты собираешься делать: своими делами прославлять науку или же с помощью науки восславить свое имя. От этого многое зависит...».

Я сделал свой выбор и очень надеюсь, что рано или поздно жизнь во имя науки археологии выберут и многие читатели этой книги.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
02.08.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову