Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.2. ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.

автор: А. А. Чубур

Предисловие

Еще в глубокой древности ученые обратили внимание на то, что существовало несколько важных этапов в становлении и развитии материальной культуры человечества. В конце восьмого века до новой эры эллин Гесиод горько сетовал на то, что счастливый век золотых людей (золотой век) давно миновал, миновал уже и менее спокойный и сытный век медный, и, вот, приходится жить во время людей железных, в век железа — горькое и многотрудное время, и лучше жить было бы до него или же родиться после...

Под золотым веком Гесиодом, возможно, подразумевалось охотничье детство человечества — палеолит и неолит, когда не нужно было пахать землю, выращивать скот, ибо полнокровная природа легко снабжала своих наделённых разумом сыновей всем необходимым, а тучные стада диких животных и рыбные реки позволяли за считанные часы пополнять запасы продовольствия, оставляя массу свободного времени... Век меди и бронзы — героический век Одиссея и Ахиллеса, Прекрасной Елены и Кассандры, воспетых слепым Гомером, для горюющего грека Гесиода только-только миновал. Железо уже входило в обиход — им резали, шили, пахали, воевали...

В первом веке до нашей эры римлянин Лукреций создал поэму «О природе вещей» в которой выделил три эпохи: каменный, медный и железный века. Такое же деление на другом конце Евразийского континента, в Древнем Китае в это же время предложил писатель Юн Кан.

Современные историки и археологи всего лишь усовершенствовали эту классификацию, раздробив, например, медный век Лукреция на эпоху меди (энеолит), ранний и поздний бронзовый века. Медный, бронзовый и ранний железный века можно условно объединить, назвав период с 4000 до 2000 лет назад эпохой раннего металла. Именно описанию древностей этого периода на Курской земле, особенностей экономики, культуры, быта и вероятного этнического состава населения эпохи бронзы и раннего железа посвящен этот том.

Нам придется пользоваться в книге определенной терминологией. Для ее понимания в конце книги помещен словарь специальных терминов. Однако наиболее распространенные (в частности, характеризующие основной археологический материал — керамику) мы рассмотрим прямо сейчас.

Еще начиная с предшествующего эпохе бронзы неолита керамика становится самым массовым археологическим материалом. И если в неолите сосуды, как правило, имеют достаточно простую слабопрофилированную остро- или круглодонную форму, в бронзовом веке они уже серьезно усложняются и становятся очень разнообразными. В каждом сосуде выделяются определенные части (иногда некоторые из них могут отсутствовать: например бывает сосуд без шейки или плечиков). Все они схематически показаны на рисунке: венчик (самый верхний край сосуда), шейка (переход между венчиком и самой широкой частью сосуда, может быть низкой и высокой или отсутствовать вовсе в банкообразных сосудах), плечики или ребро (самая широкая часть сосуда - покатая, либо угловатая в профиле), тулово (основная часть сосуда) и донце.

Важным элементом оформления керамики может быть ОРНАМЕНТ различных видов. Часто он является культуроопределяющим признаком, как и профиль самого сосуда, состав глиняного ТЕСТА. В тесто помимо самой глины могут входить различные отощители, делающие горшок перед обжигом более прочным, устойчивым к деформациям: песок, дресва (мелкие камешки), битая ракушка, шамот (мелкораздробленная керамика) и т.д.

Невозможно на нескольких страницах подробно рассказать об истории исследований периода раннего металла в Курской области, историографии курской археологии будет посвящена отдельная книга А. Г. Шпилева. Мы же постараемся дать общую картину, так сказать «крупными мазками», выделив лишь основные этапы и эпизоды главных действующих лиц.

Рис. 1.
1. Геродот из Галикарнаса.
2. Дмитрий Яковлевич Самоквасов.

История изучения эпохи раннего металла Курского края начинается фактически еще со времен Древней Руси, когда люди приносили на свои поселения, а возможно использовали в качестве амулетов кремневые наконечники (в народе их еще тогда именовали «громовыми стрелами») и шлифованные каменные топоры бронзового века. Подобные необычные предметы всегда вызывали и вызывают живейший интерес у людей даже малосведущих в истории и археологии.

Однако научный подход к изучению древностей Посеймья и Попселья впервые проявил преподаватель Суджанской гимназии, смотритель училищ Суджанского, Рыльского и Щигровского уездов Алексей Иванович Дмитрюков. В середине XIX века он провел обследование городищ и курганов Суджанского и Рыльского уездов и опубликовал свою информацию в «Известиях Русского Императорского Географического общества».

В 1874 году увидел свет «Указатель городищ, курганов и других земляных насыпей Курской губернии», составленный и созданный по инициативе выдающегося русского историка, правоведа и археолога профессора Дмитрия Яковлевича Самоквасова. В этот первый свод археологических памятников нашего края вошли многие городища раннего железного века. Дмитрий Яковлевич, женившись на помещице Т.В.Шумаковой, ежегодно летом стал приезжать в ее имение в д.Кленово Курского уезда (ныне Медвенский район) и проводить археологические раскопки и разведки в Курской губернии. Хотя основным объектом интересов профессора Самоквасова были славяно-русские древности, он раскопал в 1892 году и курганный могильник эпохи бронзы у с.Воробъевка к северу от Курска, где им обнаружено было так же и впускное погребение сарматского ребенка.

В 1910 г по поручению Императорского Московского Археологического общества археолог-любитель из Курска АН. Александров провел разведку (правда на слабом, дилетантском уровне даже для его времени) по Сейму в Льговском и Рыльском уездах и описал в отчете своем несколько древних поселений, в том числе городищ.

А в 1918 году, в период Гражданской войны, прокатившейся и по Курской губернии, археолог Лев Николаевич Соловьев весьма профессионально провел разведки разновременных археологических памятников, включая стоянки бронзового века, городища и селища скифской эпохи. Впоследствии Л.Н.Соловьев активно включился в работу Курского губернского краеведческого общества, публиковал материалы своих изысканий. При рекогносцировочных раскопках Шуклинского городища на северной окраине Курска Лев Николаевич верно установил наличие двух культурных слоев на этом памятнике — слоя скифо-сарматского времени и славянского. Однако в скором времени начались репрессии, Курское краеведение оказалось под корень выкорчеванным силами НКВД-ОГПУ. Практически прекратились исследования, исчезли местные кадры — кто бежал, кто оказался в ГУЛАГе.

Рис. 2.
1. Михаил Вацлавович Воеводский.
2. Анна Епифановна
Алихова-Воеводская.
3. Иван Иванович Ляпушкин.

Лишь после окончания Великой Отечественной войны возобновились активные работы по изучению древностей Курского края, но возобновились на этот раз не при помощи местных специалистов и энтузиастов, а благодаря столичным археологам. Именно на традициях их экспедиций было воспитано новое поколение местных научных и краеведческих кадров. Пристальное внимание москвичей привлекли, с одной стороны, активизировавшееся изучение вопросов славянского этногенеза, требовавшее новых данных полевых исследований (экспедиция 1947 г. под руководством И.И. Ляпушкина, обследовавшая большую часть уже известных городищ Посеймья и Попселья и открывшая ряд новых), с другой — малоизученность Посеймья в археологическом плане (Деснинская экспедиция под руководством профессора М.В. Воеводского, ставившая перед собой задачу комплексного археологического изучения региона и начавшая работы на Сейме уже в 1946 г.).

Сам Михаил Вацлавович и сотрудники его экспедиции — А.Е.Алихова-Воеводская, Т.Н.Никольская, О.Н.Мельниковская, П.И.Засурцев, Н.КЛисицына, М.Д.Гвоздовер и другие, открывали новые древние поселения, вели раскопки. Оказалось, что на многих городищах, как и в уже упоминавшейся Шуклинке (кстати, подвергнутой на этот раз обширным раскопкам под руководством Т.Н.Никольской), в Липино на городище «Курган»; на Кудеяровой горе имеется по два слоя — раннего железного века и славянского. Были, впрочем, и такие, на которых славянский компонент начисто отстутствовал — например открытые М.В.Воеводским в 1948 г. городища Кузина гора, Александровское и Плаксино. Школу деснинской экспедиции прошел и демобилизовавшийся из армии будущий выдающийся курский археолог и краевед Юрий Александрович Липкинг. Столь широкомасштабных и по территориальному и по хронологическому охвату работ на территории Посеймья до Деснинской экспедиции никогда не проводилось.

После скоропостижной смерти Воеводского в возрасте 45 лет (октябрь 1948 г.) экспедицию возглавила его супруга — Анна Епифановна Алихова. Начиная с 1955 г. и до начала 1970-х гг она вела планомерное исследование городищ и неук-реяленных поселений скифской эпохи на территории верхнего и среднего Посеймья, а так же разведки и раскопки поселений и могильников бронзового века. В частности, ею исследованы городища Кузина гора, Плаксино, Моисеевское, поселение Успенское, курганный могильник Средние Апочки, заложены разведочные шурфы на множестве городищ и поселений.

В это же время разворачивается деятельность курского археолога Ю.АЛипкинга, ведущего активные разведки и раскопки древностей на территории области как самостоятельно, так и в составе экспедиции Алихивой. Юрием Александровичем открыты сотни археологических памятников по всей Курской области, среди которых множество поселений и могильников бронзового века, городищ и селищ эпохи раннего железа. В 1962 году Ю АЛипкинг публикует сводку по городищам скифского времени в Посеймье, намного более полную и подробную, чем изданньщ.-лочти за сто лет до того «Указатель...»

В 1968 г. ненадолго возобновляет работы в Курской области О.Н.Мельниковская. Она проводит разведки памятников раннего железного века по Сейму и Пслу и раскопки ряда поселений, в числе которых городище Жадино. Часть работ» Ольга Николаевна проводит совместно с А.Е.Алиховой. Акцент в ее исследованиях был сделан в основном на памятники так называемой юхновской культуры скифского времени.

Рис. 3.
1. Александр Владимирович Кашкин.
2. Юрий Александрович Липкинг.

В это же время начинает исследования Южно-Курский отряд под руководством А.И.Пузиковой. Первоначально исследования ведутся на востоке области (могильник эпохи бронзы в Средних Апочках, разведки), но уже в 1969 году Анна Ивановна возглавив с Э.А.Сымоновичем Курскую экспедицию ИА АН СССР, приступает к раскопкам городища Нартово. За период 1970-1980 -х гг. А.И. Пузикова исследует широкомасштабными раскопками несколько городищ и неукрепленных поселений раннего железного века в Посеймье, в их числе Глебовское, Переверзевское, Марицкое городища. В отличии от Мель-никовской, Пузикову в большей степени интересуют памятники с выраженными скифоидными слоями. Э.А.Сымонович ведет исследования памятников римского времени у сел Авдее-во, Воробьевка, Букреевка, Каменево.

С этого же времени и вплоть до середины 1990-х гг. А.А.Узянов, А.В.Кашкин, А.М.Обломский (ИА АН СССР - ИА РАН), ЕА.Горюнов (ЛОИА АН СССР), Н.А.Тихомиров (КОКМ -КГОМА) проводят широкомасштабные сплошные разведки на территории Курской области, открывая для науки десятки и сотни новых, ранее неизвестных памятников археологии, среди которых значительная часть относится к эпохе раннего металла. В 1970-1990-х гг. исследуют куст древностей раннесред-невекового и римского времени на Псле Е.А.Горюнов, В.М.Горюнова, О.А.Щеглова и Н.А.Тихомиров (ЛОИА АН СССР -ИИМК РАН - - КОКМ), а попутно и несколько поселений и захоронений позднего бронзового века у сел Гочево, Картамышево, Бобрава и Шмырево. М.Б.Щукин (Эрмитаж) раскапывает многослойное поселение с горизонтом позднего бронзового века у хутора Кулига на Псле.

Следует отметить, что даже раскопки древнерусских городищ, оказывавшихся на деле многослойными, приносили в результате интересные материалы по эпохе бронзы и, особенно, раннему железному веку. Таковы Лилинское городище (Засурцев П.И., Лисицына Н.К., 1968), Большое Горнальское городище (Куза А.В., 1980), Переверзево 2 (раскопки А.А. Узянова), Иванова гора в Рыльске (Фролов М.В., 1991) и другие.

В конце 1980-х- начале 1990-х гг. начинает оживать собственно курская археология, утратившая позиции после кончины ЮАЛипкинга. В первую очередь в этом заслуга талантливых местных кадров -- археологов Н.А.Тихомирова, В.В. Енукова О.Н.Енуковой, историографа С.П.Щавелева. Молодой выпускник Курского госпединститута А.Н.Апальков приступает к изучению памятников позднего бронзового и раннего железного века Курского края, на его счету уже раскопки курганного могильника Коробкино и нескольких поселений.

Рис. 4.
1. Александр Николаевич Апальков.
2. Артур Артурович Чубур.

В 1999 г. А.А.Чубур совместно с краеведом из Курчатова А.А.Катуниным выявляет несколько новых «кустов» поселений эпохи бронзы и раннего железа на Сейме, включая весьма перспективные для дальнейших исследований городища, а так же проводит небольшие раскопки на разрушающемся рекой Сугровском городище. В новое тысячелетие Курская археология уже входит окрепшей и вполне самостоятельной, к ней не подходит более термин «периферия», частенько применявшийся в разговорах некоторых «столичных мэтров» в прошлые десятилетия.

Такова вкратце почти 200-летняя история исследований эпохи раннего металлана Курской земле.

За такое большое время выходили в свет многочисленные научные статьи и монографии, но речи о популяризации знаний о бронзовом и железном веках Посеймья и Попселья не шло, если не считать отдельных глав в произведениях Юрия Александровича Липкинга. Эта книга — первая попытка научно-популярного обзора одного из интереснейших периодов в истории человечества на территории Курской области.

Издание окажется интересным и полезным не только для школьника, студента, преподавателя, краеведа-любителя, но и для специалиста-археолога. Так, на страницах тома вводятся в оборот некоторые новые, ранее неопубликованные материалы, дана исчерпывающая справочная информация. В приложениях представлены списки археологических памятников рассматриваемой эпохи. Правда, учитывая развившийся в последние годы «зуд кладоискательства» у некоторых курян, в результате чего погибают для науки разрытые такими «коллекционерами» археологические памятники, мы сочли необходимым не давать точных координат древних поселений и могильников, дабы не стать невольными соучастниками незаконных раскопок.

Хочется верить, что это издание поможет уменьшить число коллекционеров-кладоискателей и привлечет новых людей в увлекательную, полную неожиданностей и открытий археологическую науку.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.07.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову