Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.1. КАМЕННЫЙ ВЕК.

авторы: Н. Б. Ахметгалеева,
А. А. Чубур,
А. Г. Шпилев

Заключение

Подводя итоги всему изложенному в монографии «Каменный век», можно выделить некоторые основные положения.

Территория Курской области была заселена человеком еще около 200 — 250 тысяч лет тому назад, свидетельством чего являются отдельные находки изделий и следов человеческой деятельности в Погребках (Суджанский р-н) и Зорино (Обоянский р-н). В это время неандертальцы осваивали новые территории, лежащие к северу от Кавказа и Причерноморья, на месте бывшей перигляциальной зоны, отступившей к северу вместе с Днепровским ледником. Известны в Курском крае и местонахождения, связанные с более поздними этапами обитания неандертальцев — Дичня (Курчатовский р-н), Гремячка (Обоянский р-н), Стародубцево (Курчатовский р-н).

В начале верхнего палеолита, около 40 000 лет назад на смену неандертальскому антропологическиму типу постепенно приходят люди современного облика, какое-то время сосуществовавшие с более архаичным подвидом. Вместе с ними на территорию нашего края приходят и новые приемы обработки кости и камня, как бы мы сказали теперь — прогрессивные технологии.

Это очень хорошо и ярко прослеживается на курских археологических памятниках, относящихся к верхнепалеолитической эпохе, особенно к развитой ее поре. Памятников этого периода известно достаточно много, но как наиболее изученные и показательные можно назвать всемирно известную Авдеевскую стоянку (Октябрьский р-н) и недавно открытую, но уже подвергнувшуюся результативным раскопкам стоянку Быки (Курчатовский р-н). Следует заметить, что полноценная картина жизни верхнепалеолитического человека может быть получена лишь после исследований памятников, которые пока только нанесены на археологическую карту.

Финальный палеолит принес ухудшение условий обитания и, как следствие, резкое уменьшение численности населения. Не случайно в Курской области пока известно мизерное количество памятников этого времени.

В неолите человечество вышло на существенно новый уровень своего развития, заняв свою экологическую нишу уже в новой, голоценовой, природной обстановке. К сожалению, неолит Курского края также находится на начальной стадии своего изучения. Впрочем, и эта стадия уже позволяет говорить о важном положении Посеймья на этнической карте неолитической эпохи, здесь находилась контактная зона нескольких, отличных друг от друга по материальной культуре, групп населения.

Конец неолита знаменуется «неолитической революцией» — началом перехода от присваивающего хозяйства к производящему, но этому новому периоду будет посвящен другой том издания «Курский край».

Если говорить о месте материалов по каменному веку Курского края в палеолите России, Европы и мира в целом, то его значение трудно переоценить. И в этом случае в первую очередь следует говорить об Авдеевской стоянке с ее уникальными произведениями первобытного искусства, которая получила мировую известность и стала эталонным памятникам благодаря работам сотрудницы НИИ и Музея антропологии МГУ, патриарха российского палеолитоведения — Марианны Давыдовны Гвоздовер.

Хочется надеяться, что новые исследования каменного века Курского края будут достойным продолжением этих работ.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
12.06.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову