Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.1. КАМЕННЫЙ ВЕК.

авторы: Н. Б. Ахметгалеева,
А. А. Чубур,
А. Г. Шпилев

ГЛАВА VI

Проблема первичного заселения и нижний палеолит Курского края

В течение большого отрезка ледникового периода территория Курского края оставалась не заселенной представителями рода Homo. Дважды надвигался ледник, захватывая в первый раз самые восточные, а во второй — западные (Рыльский и Кореневский) районы области. Говорить о каком-либо расселении человека в центре Русской равнины во время первой, Окской, стадии невозможно в принципе: в этот период человекоподобные существа, едва освоившие простейшею обработку каменных галек и сооружение примитивных жилищ-шалашей, только начинают проникать в северное Средиземноморье.

Трудно предполагать, что и люди раннеашельской эпохи могли проникнуть в центр Русской равнины, овеваемой морозным дыханием Днепровского ледника, гигантским языком протянувшегося по долинам Десны и Днепра до широты современных Киева и Канева. В приледниковой зоне царили условия, сходные с условиями заполярной тундры: с ледникового щита, кое-где представлявшего собой обрывы из льда и спресованного снега-«фирна» высотой в десятки, а то и в сотни метров, непрерывно дуют пронизывающие холодные ветры. Подтаивая, ледник выносит на прилегающие равнины сотни и тысячи тонн мутной воды, образующей огромные озера, переполняющей русла ручьев и рек. Именно эти потоки создают мощные горизонты водно-ледниковых отложений на западе и юго-западе современной Курской области. Местность сильно заболочена, воздух, сухой вдали от ледника, здесь перенасыщен влагой. Вряд ли в таких условиях смогли выжить древние пралюди, едва овладевшие секретами огня и мастерством изготовления примитивнейших одеяний. Южнее — в Крыму, на Кавказе, в Приазовье и Закарпатье находки этого времени довольно многочисленны, но в Курской области даже предполагать их наличие — значит грубо игнорировать весь арсенал современных научных знаний о том времени.

Рис.47.
Карта памятников низшего палеолита на территории Курской области (см. Приложение II).

Но только Днепровский ледник начал отступать, освободившиеся земли стали заселяться представителями человеческого рода. Следы этих «первопроходцев» имеются и в нашей Курской области (рис. 47).

В начале 1960-х годов курские геолога, преподаватели кафедры географии пединститута В. А. Ромашов и Р. В. Кабанова проводили исследования древних речных отложений Псла и его притоков на территории Обоянского района. В древних наносах рек Псел и Пселец у с. Зорино учеными была сделана интереснейшая находка. «На цоколе [уступе коренных пород — А.Ч.] лежат древнеаллювиальные супеси и пески, иногда разделенные прослойками темно-серых супесей на два горизонта. Последние можно принять за ископаемые почвы, тем более, что в основании темно-серых супесей в карьере найдены следы кострищ (древесный уголь) древнего человека. Древнеаллювиальные супеси и пески перекрыты лессовидными песчанистыми суглинками, в нижней части которых так же замечаются следы ископаемой почвы — прослойки темно-серых суглинков» [Ромашов В. А., Кабанова Р. В., 1966]. Это описание сделано по разрезу карьера, расположенного на западной окраине соснового бора близ с. Зорино. В личном архиве Р. В. Кабановой сохранилась и фотография исследователей на фоне разреза с линзами мелкого древесного угля (рис. 48). Автор в 1987 году выезжал на место находки с целью поиска культурных остатков, но безрезультатно: расширяющийся карьер полностью уничтожил уникальный участок. При этом уверенность в том, что в работе Ромашова и Кабановой речь идет именно о следах древнейших обитателей Курского края, даже укрепилась: в районе нахождения кострищ были обнаружены выходы кварцита — отличного сырья для изготовления каменных изделий.

Рис. 48. Местонахождение Зорино.
1- 1 — покровные суглинки; 2 — древний аллювий; 3 — коренные породы; 4 — отложения поймы.
2. 1 — пойма; 2—1 терраса; 3 — 2 терраса; 4— 3 терраса; 5 — коренной берег.

Как же датируется зоринская находка?

Если верны предположения ученых о том, что темно-серые супеси третьей надпойменной террасы — это ископаемая почва, то, следуя современным знаниям о времени накопления террасы и теплых периодах этого времени, почву и оказавшиеся в ней угольки костров можно датировать одинцовским потеплением внутри Днепровского оледенения — между его максимальной и московской фазами. По абсолютной шкале это 150—200 тысяч лет назад. Многое могли бы сказать археологам находки сделанных руками этих людей орудий, однако их-то как раз и нет, хотя это и не значит, что в будущем близ с. Зорино ученые не обнаружат новых следов первопоселенцев Курского края.

Совершенно иная ситуация сложилась с другой находкой, относящейся к этому времени: имеется орудие, но нет его привязки к определенному геологическому слою. Иными словами — находка не стратифицирована.

Такое местонахождение было открыто в 1985 году отрядом С. Н. Алексеева у села Погребки Суджанского района(рис. 49,1). В 1,5 км северо-западнее села на дне древней балки, заполненной прудом, у ее северного склона из-под воды сотрудником отряда И. Полыпиковым была поднята заготовка копьевидного ручного рубила. Дополнительные поиски ни новых находок, ни следов культурного слоя не выявили [Алексеев С. Н. Григорьев Г. П., 1987; Чубур А. А, 1991]. Сотрудник ИИМК доктор исторических наук Г. П. Григорьев датировал находку, учитывая ее архаичную форму, средним ашелем (200—150 тысяч лет назад), заведующий сектором палеолита ИИМК кандидат исторических наук Н. Д. Праслов более осторожно отнес заготовку рубила из Погребков к рубежу ашеля и мустье (170—100 тысяч лет назад).

Таким образом, геологическая датировка Зоринского местонахождения и археологическая датировка местонахождения Погребки в целом весьма близки. К тому же они относятся к бассейну реки Псел, которая, покидая пределы России, меняет широтное направление долины на субмеридиональное и далее течет на юг, к Днепру. Псельская долина и могла быть основным путем проникновения древнейших людей на юг Среднерусской возвышенности. Такое же направление имеют долины Северского Донца и Оскола, верховья которых также связаны с южными рубежами Курского края. Именно эти участки можно рассматривать, как наиболее перспективные для поисков новых местонахождений ашельского времени. В то же время текущий почти исключительно в широтном направлении Сейм вряд ли служил важной артерией при расселении древних людей. Вероятно, Тускарь также играла немаловажную роль и некоторые палеолитоведы считают, что именно через бассейн этой реки могло происходить проникновение первых людей в Верхнее Поочье. Калужский археолог Б. В. Грудинкин не исключает датировку отдельных местонахождений на Верхней Оке поздним ашелем [Грудинкин Б. В., 1995, 1998, устное сообщение).

К сожалению, не подтвердились сведения о еще двух находках древних орудий, ранее относимых ко времени заселения человеком современной Курской области. Первое было найдено в 1953 г. у с. Дремово-Черемошки (Конышевский район), долго хранилось у директора местной школы и впоследствии было утеряно [Липкинг Ю. А., 1975. Материалы...). К счастью, Ю. А. Липкинг, назвавший его рубилом, на тетрадном листе карандашом набросал контуры находки. После анализа этого изображения А. А.Чубуром было высказано предположение, что конышевское «рубило» было или крупным отщепом или же фрагментом нуклеуса. Второе «рубило», обнаруженное в.1983 г. на берегу р. Тускарь (г. Курск), долгое время хранилось у С. П.Щавелева [Шпилев А. Г., 1998]. В 1998 г. оно было осмотрено Г. П. Григорьевым, пришедшим к выводу, что находка не представляет никакого научного интереса и является естественным обломком кремневого желвака.

Завершившаяся Московская стадия Днепровского оледенения сменилась мощным потеплением и увлажнением климата — Микулинским межледниковьем. В его высшей точке климат оказался даже благоприятней современного. По спорово-пыльцевым спектрам из отложений балки «Голубица» на р. Рогозна (Октябрьский район) палеогеографами относительно к этому периоду прослежена вся смена природной обстановки на территории современного Курского края [Заррина Е. Н., Краснов Н. И., Скоморохов А. И., Спиридонова Е. А., 1981]. Е. А. Спиридонова в своей монографии [1991 г.] дает описание этих изменений, сжато изложено ниже.

В самом начале Микулинского межледниковья по Курскому краю распространяются сосновые и еловые лесные формации. По данным разреза Шкурлат у г. Павловска Воронежской области в это время на юге Среднерусской возвышенности обитали Лесные слоны-палеолоксодоны, внешне походившие на современного африканского слона, но с более массивными и длинными, слегка изогнутыми бивнями. Им сопутствовали крупные хищники, многочисленные и разнообразные копытные.

К концу первого этапа межледниковья появляются широколиственные породы — дуб, береза. Развивается мезофитная травянистая растительность. Во время второй фазы — климатического оптиума начинают распространяться степи: ксерофитные травы занимают господствующее положение, перемежаясь с сосновыми борами и дубравами. Лесные слоны исчезают вместе с местами своего обитания — широколиственными лесами, а на смену им приходят поздние формы степного трогонтериевого слона и ранние формы шерстистого мамонта. Широко распространяется дикая лошадь, волк и лисица. Многочисленны и разнообразны грызуны, изученные А. К. Марковой [Маркова А. К., 1986] по разрезу у с. Малютино Октябрьского района: сурок, слепушонка, желтая и степная пеструшки, желтогорлая мышь, водяная полевка. В одновременных отложениях близ Курчатова найдены кости бобра.

Постепенное увлажнение климата приводит к широкому распространению новой волны широколиственных лесов — дубовых и грабовых, однако уже без лесных слонов, окончательно вымерших к тому времени. С началом нового похолодания на смену широколиственным лесам вновь приходит еловая и сосновая тайга.

Во время этого продолжительного теплого периода, длившегося по разным оценкам 20—30 тысяч лет, наступает новый этап в освоении человеком незаселенных ранее территорий.

По Десне неандертальцы проникают до широты современного Брянска (Хотылево 1, Неготино, Неготино на Руднянке), в верхнее и среднее Поочье (находки мустьерских изделий близ г. Белев Тульской области [Любин В. П., Петраков И. И., 1964] и к югу от г. Зарайска Московской области [Трусов А. В., Селезнев А. Б., 1995, 1996, устные сообщения]. Имеются находки мустьерских орудий и на территории лежащей южнее Курской области. На территории нашего края к микулинскому межледниковью могут относиться два местонахождения, к сожалению, как и Погребки, не стратифицированные. Связаны они с зоной строительства Курской атомной электростанции. В 1982 году А.А. Чубуром на дамбе пруда-охладителя АЭС было найдено скребло на крупном отщепе (рис. 49,3) в сопровождении останков фауны этого времени (мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, бизон и лошадь,). Последующий анализ строительной и геологической документации и консультации с сотрудниками комплексной изыскательской партии № 1 НИИ «Гидропроект» показали, что находки происходят из подошвы второй надпойменной террасы Сейма, датирующейся как раз микулинским временем [Николаева Н. Б., Чубур А. А., 1992; Чубур А. А, 1996-6]. Вторая находка, сделанная у с. Стародубцево (Курчатовский район) в зоне строительства третьей очереди АЭС студентами заочного отделения геофака КГПУ в 1990-х годах, была передана Курчатовскому городскому краеведческому музею старшим преподавателем кафедры географии Р. В. Антиповой. Это бифасиальное орудие из черного мелового кремня, покрытое интенсивной молочно-голубой патиной (рис. 49, 2), находящее определенные аналогии на ранних мустьерских памятниках — Хотылево I, Житомир, Рихта. К сожалению, осуществить геологическую привязку этого орудия без точного определения места, где оно было найдено, также не представляется возможным.

Рис. 49. Нижнепалеолитические орудия. Курская область.
1 - рубило, с. Погребки, Суджанский район.
2 — листовидный бифас. Стародубцево, Курчатовский район.
3 — скребло. Дичня, Курчатовский район.

Таким образом, сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что в микулинское межледниковье, одновременно со всем Деснинским бассейном, Курское Посеймье было достаточно плотно заселено древними людьми.

Предположительно, находки стратифицированных находок орудий этого времени возможны в урочище «Царская гора» близ с. Малютино Октябрьского района, где уже неоднократно встречались кости мамонта и степного (хазарского) слона. Поиск следует вести в нижней части речных отложений второй надпойменной террасы Сейма и в синхронных им отложенное.

Около 120 тысяч лет назад начинается новая — ранневалдайская — стадия оледенения. Несколько похолоданий, перемежаясь потеплениями, имевшими место 116, 105 и 95 тысяч лет назад, наконец закончились мощным оледенением, во время которого образуются толщи лёссов и лёссовидных суглинков, в геологических разрезах залегающие между погребенными почвами микулинского и средневалдайского времен. Азовское море перестало существовать, став сухим тундровым пространством, а до самого Крыма распространилась приледниковая зона с очень холодным и сухим климатом и периогляциальной фауной, включавшей леммингов, мамонтов и северных оленей.

Возможно, к самому рубежу этой холодной фазы и средневалдайского потепления относится еще один курский памятник эпохи нижнего палеолита. Это стоянка Гремячка (Обоянский район), открытая в 1977 году ленинградским ученым В. Е.Щелинским. Вероятно, здесь располагалась неандертальская мастерская по обработке кварцита, обильно выходящего в окрестностях села на поверхность из горизонтов первичного залегания 63 .* — так называемого бучакского яруса. Подавляющее большинство находок принадлежит к отходам, получавшимся при первичной обработке камня, однако имеется и несколько орудий: леваллуазский остроконечник, концевой скребок и зубчато-выемчатые формы. В. Е.Щелинский датировал Гремячинское местонахождение концом мустьерской эпохи, но, судя по стратиграфическому разрезу, не исключено ее, может, менее активное, функционирование в качестве мастерской по первичной обработке кварцита и до, и после этого этапа [Щелинский В. Е., 1977, 1978J. Предварительно это местонахождение можно отнести к довольно обширной группе памятников зубчато-выемчатого мустье при ледниковой зоны, ярко представленной в бассейне р. Дон.

Финалом раннего палеолита, возможно, датируются и кремневые орудия, найденные у с. Поповки (Рыльский район). О них упоминалось в периодической печати [Форостиной Н. 1986], но никаких научных публикаций до сих пор не существует, что вызывает глубокое сожаление, так как изучение этого времени пока еще находится в самой начальной стадии, и для ученых необходимы самые полные сведения о находках, относящихся к древнейшему периоду заселения людьми современного Курского края.

Конец эпохи раннего палеолита по времени совпал с началом средневалдайского потепления, приведшего к дальнейшему расселению древних людей по Русской равнине и давшего новый толчок в развитии их материальной культуры.

Таким образом, по последним научным данным, первичное заселение территории Курского края человеком началось около 200—250 тысяч лет назад. В это время наш край представлял границу Ойкумены, стремительно продвигавшуюся на север от Северного Кавказа и Причерноморья. Первопоселенцы скорее всего относились к неандертальскому подвиду человека разумного. Их следы немногочисленны, хотя, возможно, главные открытия в истории этого периода на Курской земле еще предстоят.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.05.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову