Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Курский край" в 20 т., т.1. КАМЕННЫЙ ВЕК.

авторы: Н. Б. Ахметгалеева,
А. А. Чубур,
А. Г. Шпилев

ГЛАВА III

Методы археологического исследования каменного века

Нет иного способа на пути к человеческому
познанию, кроме эксперимента.
Ф. Бэкон

Со времени появления археологии как науки и по сегодняшний день основным методом археологических исследований памятников прошлого остаются раскопки, хотя их методика и широта охвата различной информации постоянно совершенствуются. Что же касается археологии каменного века и особенно такого ее раздела, как палеолитоведение, можно сказать, что это направление находится на самом переднем крае науки о древностях. Иногда специалисты по более поздним археологическим периодам даже называют палеолитоведение «наукой в науке», подчеркивая его обособленность и специфику.

Во-первых, раскопки памятников палеолитической эпохи можно без ошибки назвать наиболее высокоточными: здесь при разборке остатков древних стоянок в трех проекциях фиксируется практически каждый обнаруженный предмет — будь то кость, пятно краски, мелкий уголек или искусно вырезанная древним мастером статуэтка древней красавицы. Через каждые несколько метров в раскопе оставляются бровки для того, чтобы облегчить отслеживание изменений, составляющих культурный слой археологического памятника отложений — микростратиграфию. Часто по небольшим локальным прослойкам, изменениям уровня залегания отложений оказывается возможным выяснение важных деталей истории древнего поселения. Поскольку культурные слои древнейших человеческих поселений имеют возраст в десятки, а то и сотни тысяч лет, оказывается важной фиксация любой детали, даже, на первый взгляд, малозначительной. Ведь сохранность древних артефактов* и следов жизнедеятельности первобытного человека здесь совершенно иная, нежели на поселениях более поздних исторических эпох. Именно поэтому палеолитоведы приступают к самостоятельным раскопкам, лишь многие годы проработав бок о бок с высококвалифицированными специалистами и переняв их опыт полевых исследований древних памятников.

Во-вторых, палеолитоведение, как никакой другой раздел археологии, связано с различными естественными науками, помогающими изучить все стороны жизни древнего человека и его природного окружения. В тесном сотрудничестве с палеолитоведами работают геологи, геоморфологи, палеонтологи, специалисты по споро-пыльцевому анализу*, химики и даже физики, занимавшиеся вопросами датирования по радиоактивным изотопам. Любой специалист по каменному веку должен быть знаком, по крайней мере, с основами этих наук.

Материалы, полученные при раскопках, продолжают изучаться уже в лабораторных условиях. Типология позволяет проанализировать состав собранных коллекций обработанных каменных орудий, связать сделанные находки с уже известными типами и комплексами, выявить связь различных памятников каменного века. Науку о формах и видах каменных изделий дополняет и оживляет палеотехнология, позволяющая реконструировать процессы изготовления этих изделий во всех стадиях — от находки желвака кремня до появления готового изделия из него. Палеотехнологам необходимо, помимо прочего, хорошее знание физики твердого тела и сопротивления материалов. Об использовании орудий по следам сработанности на них рассказывает трассология. Именно трассологи установили, что многие типы орудий имели широкий спектр использования: например, некоторыми скреблами, оказывается, не скребли, а резали, а резцовые кромки многих комбинированных орудий использовались лишь для закрепления рабочей части в костяной или деревянной рукояти. С трассологией и палеотехнологией тесно соседствуют экспериментальная археология, задача которой — реконструкция и воспроизведение различных процессов, имевших место в жизни наших предков. Геоморфология изучает процессы, в которых формировались и накапливались как культурные слои древних поселений, так и подстилающие и перекрывающие гос геологические слои. Палеонтология — помогает исследовать связанные с неолитическим культурным слоем остатки живых существ — начиная с микроскопических спор и пыльцы и заканчивая костями гигантских животных. Особый раздел — археозоология — изучает использование первобытным человеком окружавших его животных. Палеоантропология — помогает изучить особенности строения тел самих первобытных людей.

Разнообразны (и, как правило, существенно дополняющие друг друга) методы относительного и абсолютного датирования, необходимые для установления возраста исследуемых археологических памятников. Палеомагнитный метод базируется на знаниях об изменениях, происходящих в магнитном поле Земли и фиксирующихся в намагниченности различных геологических слоев. За всю историю человечества происходило несколько геомагнитных инверсий (ситуаций, когда магнитные полюса планеты меняются местами), значительное число геомагнитных экскурсов — локальных смещений магнитных полюсов. Зная их даты и фиксируя их отражение в геологической толще, можно датировать и отдельные ее слои. Геологический метод отталкивается уже не от намагниченности слоев, а от самой закономерности их накопления, в свою очередь зависевшей от смен природной обстановки. По сменам природно-климатической обстановки и, как следствие,— растительных сообществ и их пыльцевых спектров позволяет датировать древние поселения спорово-пыльцевой метод. Перспективен метод относительного датирования по остаткам фауны, в первую очередь по зубам хоботных, имевших сильную изменчивость, довольно жестко связанную с типом пищи и, значит, опосредованно, — со сменой климатических условий. Методы абсолютного датирования большей частью связаны с радиоизотопным анализом в различных вариациях: радиоугольном, уран-ториевом, калий-аргоновым и иных. Наиболее отработана методика получения радиоугольных дат по изотопу С14 , накапливающемуся во время жизни организма и постепенно распадающемуся после его гибели. К сожалению, этот метод позволяет охватить время не более чем последние 50—60 тысяч лет, в более древних остатках содержание радиоуглерода ничтожно. В процессе отработки находится и такой перспективный метод, как термолюминисцентный, однако его точность пока оставляет желать лучшего.

Обобщение по ряду археологических памятников, по регионам, по значительным территориям всех полученных данных, их осмысление постепенно позволяет ученым все полнее и достовернее восстанавливать картину жизни самых первых наших предков. На наш взгляд, уместно было бы такое сравнение: каждый из нас временами с умилением и долей ностальгии любит просматривать старые фотоальбомы, со страниц которых смотрят на нас наше детство, первые шаги, первые слова. Что же может быть увлекательней, чем попытка заглянуть в «фотоальбом» геологических слоев и попытаться увидеть «первые шаги» человечества по дороге к современной цивилизации? Очень может быть, что знания эти не только помогут понять наши истоки, но и уберегут нас от некоторых ошибок на будущем историческом пути.

Таким образом, на рубеже XX и XXI веков археологию каменного века трудно уже обозначить просто как «науку с лопатой в руках» или «науку о древних предметах». Она широко применяет новейшие методы научных исследований, методы естественных наук, методы статистического анализа и компьютерной обработки материала и другие с главной целью, которую можно было бы сформулировать так: извлечение максимума информации из минимума материала, дошедшего до нас через десятки и сотни тысячелетий.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
20.04.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

"КУРСКИЙ КРАЙ"
в 20 т.

1 том.
2 том.
3 том.
4 том.
5 том.
6 том.
8 том.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову