Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

С тобой ушли мы в Степь глухую...

© автор: В.КРЮКОВ

Возвращение к теме установки в Курске памятника в честь древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве».


Так мог бы смотреться памятник на ул. Дзержинского

Если в Курске дойдет-таки дело до установки этого памятника, найти оригинальный творческий подход будет непросто. Мы с вами опоздали на несколько десятилетий, хотя могли бы по праву быть среди первых. Вспомните, как в «Слове» князь Буйтур-Всеволод говорил о доблестных курских воинах. О ком еще сказано такое в древнерусской литературе? Надо сказать, что памятники «Слову» давно уже существуют во многих городах России и Украины. Среди них бравурно-монументальные, такие как в Луганске, где скульптор не считается с исторической правдой – русские полки погибли в Степи из-за неуемного тщеславия их князей. Как сказано в тексте «Слова»: «… просыпали русское золото»... Есть памятники авторам этой поэмы: безымянному (с гуслями и в доспехе со щитом) или мифическому Бояну (в Трубчевске, в Новгороде Северском, в Ялте…). Не забыли князя Буйтура, княжну Ярославну (в Путивле), есть памятник «воинам Игоревой рати» – в Белой Калитве… Но эти скульпторские работы посвящены не столько самому «Слову», сколько его героям. Впрочем, немало памятников, отображающих открытую книгу с древнерусским текстом.

Но нигде в России или на Украине нет памятника, где акцент делался бы на курских кметях (мой компьютер в знак согласия даже подчеркнул слово «кмети» красным). То есть – памятник курским воинам, ушедшим в поход за своим князем и не вернувшимся. Понятное дело, это сугубо наша тема и такого монумента не будет нигде. И вовсе не обязательно исполнять его в бронзе или мраморе, добиваясь соответствия в деталях: кольчуги, шлемы, мечи, копья. Тем более что кмети – это не кадровые дружинники, а скорее удалая вольница, которая может поддержать князя в походе, если тот люб горожанам, а может и отказаться – такое в курской истории тоже было. Не правильнее ли будет поставить памятную часовню, одинаково обозреваемую со всех сторон, где обойтись скромной надписью на бронзовой плите: «Курским воинам, воспетым в «Слове о полку Игореве». Они честно сложили головы в 1185 году». Часовня – в том числе исходя из уважения к традициям ХII века, когда на Руси не было принято изображать человека, если речь не шла об иконах, церковных росписях или книжных миниатюрах.

Есть несколько вариантов площадки в Курске для установки такого памятника. Остановимся на двух. Скажем, поставить часовню-памятник на просторной поляне между зданиями епархии и библиотеки имени Асеева. Согласитесь – соседство очень достойное и, как сегодня говорят, – в тему… Впрочем, надо сказать, что в городской среде такие монументы воспринимаются хуже, чем где-нибудь на степном кургане, где как будто переносишься в тревожный ХII век. Примером может служить памятник «Слову», установленный неподалеку от хутора Погорелый в Ростовской области. Однако подножие этой часовенки можно несколько поднять – хотя бы до уровня улицы Ленина – получится подобие степного кургана…

Второй вариант: поставить памятник в не сильно ухоженном сквере, который располагается на треугольнике, что образуют два рукава улицы Радищева при ее впадении в улицу Дзержинского (см. рисунок). То есть на месте памятника «Спутник», актуальность которого явно уступает поднятой выше теме. Это может быть белокаменная ротонда с крестом на куполе и колоколом.

И еще. Есть гипотеза, что автором «Слова» мог быть курянин, и что как раз этим можно объяснить столь лестные слова о курских кметях, вложенные им в уста Буйтура-Всеволода. Поди, разберись теперь... Но гипотезу эту можно использовать. Не сидящий гусляр с окладистой бородой (слишком много аналогов), а молодой воин, устало опершийся на копье – на плече его гусли. У основания памятника надпись: «Неизвестному курянину, автору «Слова о полку Игореве»... Представляете, какой шум поднимется в среде знатоков «Слова» – как в поддержку, так и против. Во всяком случае, такой вариант не будет банальным повтором...

Стоит вспомнить, что все русские князья из этого похода вернулись – кто-то через плен. Сын князя Игоря даже с молодой женой – дочерью хана Кончака. А вот у простых воинов судьба была другая. Как раз им и будет посвящен этот памятник...

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Курская правда" от 31 мая 2018 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
09.08.2018 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову