Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Вот пробил час, и мы в окопах...

автор: В.КРЮКОВ

Проводы на фронт Корочанского пехотного полка. г.Короча Курской губернии. Осень 1914 года.

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. 2 августа был опубликован высочайший манифест, который подводил патриотическую основу под вступление России в этот глобальный конфликт. Страна, находившаяся к тому времени на экономическом подъеме, скоро утратила все свои достижения:

Мобилизация в Курске и в губернии в целом прошла на высоком уровне. В начальный период войны отмечался массовый патриотический подъем, значительно возросла популярность представителей власти и символов государственности, отмечался небывалый всплеск благотворительности. Воинов отправляли на фронт с оркестрами и напутственными молебнами.

Неудивительно, что в конце 1914 года Курск дважды принимал высокопоставленных гостей: 22 ноября город посетил российский император Николай II, а спустя 13 дней - императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной. Куряне встречали их с воодушевлением и теплотой.

Чрезвычайные условия войны внесли некоторые изменения в структуру управления Курском и другими городами. Вся территория губернии была переведена в "состояние чрезвычайной охраны". Наряду с военной властью продолжали функционировали органы местного управления. Деятельность городского самоуправления ограничивалась и подчинялась, в первую очередь, военным, а также губернатору. Такая структура управления существовала до февраля 1917 года.

Военные трудности вызвали кризисные явления и в продовольственном снабжении. Росли цены, уже в 1914 году отмечен недостаток продуктов и предметов первой необходимости. 25 июля 1914 года местные власти ввели фиксированные цены на хлеб, мясо, рыбу, молоко, дрова, керосин: Однако такими мерами проблемы снабжения решить не удалось, и была введена карточная система распределения.

Руководили промышленностью в условиях военного времени курский отдел Всероссийского союза по снабжению армии и Военно-промышленный комитет, одной из задач которого была организация работы кустарей по производству товаров для фронта. В итоге появилось 35 мастерских и заводов, изготовлявших разное снаряжение для военного ведомства под эгидой Союза городов, и шесть - под руководством Военно-промышленного комитета.

Курщина сыграла большую роль в помощи раненым. В восьми городах прифронтовой линии Север-Юг, включая Курск, действовали распределительные эвакопункты по приему раненых и больных. К началу 1915 года только в Курске было размещено девять эвакогоспиталей. Кроме того, общественные организации, частные лица и церковь открывали лечебные учреждения. Всего в городах губернии действовало 49 госпиталей и лазаретов, в том числе 37 - в уездных городах. Самым крупным из них был курский лазарет на 420 мест.

Подготовкой медперсонала ведала Курская Знаменская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста под патронатом Татьяны - дочери Николая II (Татьянинский комитет). Только за первый месяц войны с заявлениями о принятии на курсы сестер милосердия обратились 320 горожан. 98 курянок из принятых 140 успешно сдали экзамены и получили назначение на фронт.

Острейшей проблемой для городских поселений стало размещение беженцев Первой мировой войны и оказание им помощи. К весне 1916 года один только Курск принял 6 тысяч человек. Осенью того же года их насчитывалось уже около 10 тысяч, главным образом, женщин, детей и стариков. Немало беженцев поселилось в Белгороде, Дмитриеве, Короче, Обояни, Путивле, Старом Осколе, Щиграх, всего расселили 16792 человека.

Немалые расходы из городских бюджетов вызывало наличие в городах военнопленных, в основном, славян Австро-Венгерии, и лишь небольшая группа немцев располагалась в Курске. Горожане уездных поселений негативно относились к размещению у них пленных немцев, а к чехам, словакам и венграм они не испытывали такой неприязни.

В целом Курск, население которого на 1 января 1914 года составляло 87,8 тысячи человек, отдал войне около 3 тысяч жителей, а Обоянь (с населением в 14,5 тысячи жителей) - 500 человек.

Вскоре после Октябрьской революции в уездах Курской губернии власть перешла в руки советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 октября (12 декабря) советская власть была установлена в Белгороде, а в ноябре-декабре 1917 года - и в большинстве других уездов, в январе 1918-го - в двух оставшихся - Тимском и Щигровском.

Весной 1918 года юг и запад губернии были оккупированы войсками Германской империи и до конца 1918 года находились в составе Украинской державы. "Нейтральная зона", разграничивавшая стороны до установления государственной границы, проходила через Рыльск, Коренево и Суджу.

В 1919 году Курская губерния стала ареной боев между армией Деникина и частями Красной Армии, к концу сентября 1919-го контролировалась войсками Деникина и была включена в состав Харьковской военной области. Однако уже в начале декабря в результате массированного наступления Красной Армии войска белых были отброшены к Харькову. После этого на территории Курской губернии активных боевых действий не велось.

К концу Гражданской войны в Курске не работали водопровод и большинство предприятий, с большими ограничениями подавалась электроэнергия, остановилось трамвайное движение, город был завален мусором: Губернский центр по многим показателям был отброшен на несколько десятилетий назад.

(Использованы краеведческие публикации)

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 07.08.2012


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.08.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову