Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

От уездного центра - до наместничества

автор: В.КРЮКОВ

В 1712 году, ровно 300 лет назад, была образована Курская провинция.

Этот же статус тогда получила Обоянь. Оба эти города с 1709-го входили в состав Киевской губернии на правах уездов - в соответствии с новым административным делением России. Статус провинции был выше статуса уезда. Известно, таковой несколько ранее (1699 год) получили Новгород, Псков и Астрахань.

В Курскую провинциальную канцелярию входили комендант - полковник Григорий Калтовской, воевода-стольник Логин Михайлович Щербачев, при них в дьяках в 1712 году состояли Василий Овсянников, а позднее - Аверкий Леонтьев. "Городовое правление" в Курске в 1713-1714 годах осуществлял "стольник и обер-комистcap" Иван Ведьяминов-Зернов, который в 1710 году проводил подворную перепись населения.

Точный территориальный состав Курской и Обоянской провинций неизвестен. Судя по всему, пределы Курской провинции ограничивались территорией лишь самого Курского уезда в его бывшем формате. То есть городу был просто придан более высокий провинциальный статус без приписки к нему других прилегающих уездов, как это происходило в других случаях.

Впрочем, Курск был провинцией недолго. Именным указом от 29 мая 1719 года было введено новое административно-территориальное устройство государства: Россия подразделялась на 11 губерний, включавших в свою очередь 50 провинций. Курск и Обоянь вошли в состав Белгородской провинции Киевской губернии. Прежние провинции, существовавшие в 1708-1719 годах, в том числе Курская и Обоянская, были ликвидированы.

Почему Курск не удержал статус провинциального центра? Ведь он тогда относился к числу крупнейших городов страны и был больше Белгорода. Главная причина видится в том, что при выборе новых провинциальных центров пограничной Киевской губернии правительство ориентировалось прежде всего на военно-административное значение городов, а главным военно-административным центром на юге Великороссии еще с XVII века был не Курск, а Белгород - главный город Белгородской черты и центр Белгородского разряда.

Однако Курск, утратив значение провинциального центра, приобрел статус главного центра судебной власти всей Киевской губернии. Здесь был учрежден надворный суд - гофгерихт, подведомственный Юстиц-коллегии. Но так было всего 8 лет - с учреждением в 1727 году Белгородской губернии Курский надворный суд был упразднен, и город в административном плане превратился в рядовой уездный центр, которым являлся вплоть до учреждения наместничества (1779 год).

Подготовлено с использованием краеведческой литературы.

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 30.06.2012


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову