Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Курск сгорел. Да здравствует Курск!

автор: В.КРЮКОВ
Курск

Если значительную часть XVII века Курск был городом-крепостью, значение которого для российского порубежья было трудно переоценить, то в следующем столетии город постепенно превратился в спокойную провинцию с купеческим уклоном.

Старая крепость (острог) существовала как минимум до 1722 года. Именно этим временем датирован абрис, выполненный учеником артиллерии Михайло Золотиловым. Впрочем, вполне вероятно, что это была копия с рисунка более ранних лет. Так или иначе, но крепость к началу XVIII века утратила свое фортификационное значение. Особенно это сказалось после победы России в войне со шведами, когда по велению Петра I многие деревянные крепости и остроги в центральных регионах страны были снесены.

На месте старого острога находился Знаменский мужской монастырь, который своим устройством тоже напоминал крепость. Уже со второй половины XVII века он был каменным, а стало быть более долговечным. Впрочем, от той поры до нас дошла только башня на нынешней улице Сонина.

Однако город славился и гордился своими храмами, которые и сегодня смотрятся величественно - что уж говорить о тех временах, когда такая красота вырастала из деревянной обыденности. В 1778 году был построен один из самых красивых соборов города - кафедральный Казанский собор на Сергиевской улице (ныне улица Горького). Его воздвигли на месте одноименного деревянного храма, сгоревшего в 1751-м. Собор был построен по проекту знаменитого архитектора Растрелли или его учеников стараниями купца Первышева в честь преподобного Сергия Радонежского и Казанской Божией Матери. На месте Божедомского монастыря в 1768 году была возведена Ильинская церковь, славившаяся красотой своего убранства и прекрасным хором певчих. К 1752-му относится постройка Введенского храма (расположен на улице Дубровинского). В 1767-м был возведен Михайловский храм (улица Карла Либкнехта).

Деревянный город горел едва ли не каждое лето. После большого пожара в августе 1781 года был составлен новый план города, который в 1782-м утвердила сама Екатерина II. План предусматривал центральное место отдать под торговые ряды и купеческие лавки, городская беднота должна была переселиться на окраины. Город делился на четыре части: Городскую (центр города), Закурную (между Куром и Тускарью), Стрелецкую и Пушкарную слободы. Главные улицы - Московская и Херсонская (ныне улицы Ленина и Дзержинского) - проходили через город к Белгородской дороге. Центральная площадь получила название Красной, здесь располагались гостиные торговые ряды. Улицы часто носили имена купцов (Слядневская, Чикинская, Золотаревская, Первышевская) и упирались в церкви, которых в городе было 19.

В процессе перепланировки города изменился и внешний вид Знаменского мужского монастыря. В 1788-м снесли Воскресенский собор, в 1792-м - Пятницкую церковь, располагавшуюся на Красной площади. Уже тогда начали засыпать рвы-овраги, в свое время служившие делу обороны крепости. Один из них еще проявит себя при строительстве дома 2/4 на Красной площади, но это будет не скоро.

В 1787 году в Курске проездом из южных российских владений побывала императрица Екатерина II. Изменениями облика города, которые к тому времени уже наметились, она осталась довольна.

Впрочем, только в следующем столетии город обретет черты и качества, которые позволят ему окончательно отойти от своего былого облика.

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 26.06.2012


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову