Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Тревожные времена

автор: В.КРЮКОВ

После знаменитой осады 1612 года, когда куряне в крепости отбились от значительно превосходящего их в силе и численности польско-казацкого отряда, затишье в наши земли так и не пришло. Через курские края проходили старинные воинские тропы-сакмы, по которым крымские и ногайские татары приходили с юга грабить центральную Россию. Но они осаждать и брать города не умели, предпочитая более легкую добычу, а вот поляки и запорожские казаки этим воинским искусством обладали. Как раз они-то и доставляли нашему городу, стоявшему на беспокойном перепутье, основные неприятности.

В конце декабря 1616 года ("на Филиппов пост") отряд польского полковника Родкевича появился на берегах реки Моквы. Курский воевода И.В. Волынский послал против него стрелецкого голову Левонтия Жердина, который сумел нанести врагу поражение. Тем не менее через пару дней после этого боя литвины, дождавшись подкрепления, подступили к самому Курску и штурмовали острог. Воевода вывел своих ратников на вылазку, в ходе которой "литовских людей многих побили, и из слобод их выбили, и языки поймали". В битве за Курск, в сражении за слободы особенно отличился Григорий Маслов. В награду за эти подвиги ему была оказана честь стать сеунщиком - вестником победы. Он отвез известие о поражении врага в Москву и за то получил от царя "пять рублей да четыре аршина сукна доброго".

Но и после этого противник, отойдя от города, расположился лагерем всего в восьми верстах от него. За время своего рейда пан Родкевич успел нанести Курскому уезду весьма серьезный урон, разорив деревни и села. Помимо прочего, им было захвачено в плен 45 человек.

Но скоро поляки покинули округу Курска, опасаясь отрядов воевод Хованского и Скуратова. "Литовские люди" стремительно ринулись на Оскол, сожгли острог и, минуя Белгород, скрылись в степях. Главную роль в погроме Оскола сыграли запорожцы знаменитого полковника Михаила Пырского. Город и уезд понесли тогда тяжелые потери - было убито и пленено 458 человек. Вдогон за казаками были посланы русские сотни, которые сопровождали Пырского до самого литовского рубежа.

На этот раз опасность миновала Курск, но уже в конце января 1617 года угроза вновь нависла над городом. Подойдя к Курску, "литовские люди" хотели расположиться на посаде и осадить крепость. Но воевода Иван Волынский "...с ратными людьми из острога выходил и с литовскими людьми на посаде бился, и литовских людей побили, и языки поймали, и от посаду их отбили".

Поляки отошли от Курска и стали лагерем в шести верстах от него. Имея печальный опыт такого соседства, воевода выслал против неприятельского стана стрелецкого и казацкого голов, которые ночью незаметно подошли к польскому лагерю и атаковали его. Застигнутые врасплох, "литовские люди" были разгромлены наголову. Отличившийся в боях Тарас Чеплыгин был послан в-Москву с сеунчем.

Вслед за этой победой Иван Волынский переходит в контрнаступление, Желая полностью очистить Курский уезд от неприятеля. С этой целью он отправляет в поход отряд во главе с Кондратом Шумаковым. В 30 верстах от Курска на речке Хон Шумаков наносит новое поражение "литовским людям", захватив в ходе боя 12 пленников.

Но и крымские татары с ногайцами давали о себе знать. Годом ранее, летом 1616 года все тот же воевода Иван Волынский нанес поражение всего в 10 верстах от города "...на Козицине мосту татар много побили, полон русский весь отгромили и уездов воевать не дали"...

(по публикациям археологического музея).

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 29.05.2012


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову