Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Под властью Литвы

автор: В.КРЮКОВ
Под властью Литвы

С конца XIII века в русских летописях Курское княжество не упоминается около ста лет. Поэтому у историков немного сведений об этом времени. Только между 1377 и 1392 годами в Новгородской летописи в списке русских городов называется "Куреск на Тускари".Тем не менее бывшие курские земли, как и вся Северщина, были ареной ожесточенной борьбы.

В XIV веке южные и западные земли Руси постепенно освободились от ордынского ига, чему способствовало объединение этих земель под властью литовского князя Гедимина (1315-1339 годы). Еще в XIII веке литовские князья подчинили себе Полоцкое княжество, а затем Смоленское, Волынское, Киевское княжества и Северские земли. В 1355 году бассейны рек Десны и Сейма вместе с Курском, Путивлем и Рыльском были захвачены литовским князем Ольгердом, использовавшим междоусобную борьбу чернигово-северских князей.

По мнению историков, литовско-русское государство было довольно редкой формой политического сотрудничества формирующихся народностей. Во многих русских землях, вошедших в состав Великого княжества Литовского, продолжали править потомки Ярослава Мудрого, в иных землях власть перешла к литовским князьям. И те, и другие были подвластны великому князю литовскому, зависели от него. Древнерусский язык был государственным. Наряду с законами и обычаями литовскими сохранялись и вековые традиции Древней Руси. Подчинение Литве в тот период не было сопряжено с национальными и религиозными притеснениями. Литовские князья XIV века Гедимин Ольгерд (1341-1377 соды), их ближайшие родственники были православными, но не теряли при этом связи и с языческой верой балтских племен. Массовая христианизация Литвы началась в конце XIV века, было запрещено строительство новых православных храмов. Хотя даже в конце XV века в столице Великого княжества Вильнюсе православные составляли половину жителей. Летопись

С середины XV века в связи с постепенным окатоличиванием феодальной знати Литвы и усилением влияния Польши положение православного населения Великого Литовского княжества ухудшается, растет стремление русского, украинского и белорусского народов к воссоединению с Русью. Этому способствует и рост политического и военного могущества великого княжества Московско-Владимирского.

В XV-XVI веках бывшие курские земли оставались на границе Дикого поля, на стыке интересов крымских и ногайских татар, Литвы и России. Они переходили от одних к другим, так же как и князья со своими вотчинами. Так, во второй четверти XV века Иван Шемячич, сын основного противника Василия II, Дмитрия Шемяки, перешел на сторону Литвы и получил в удел города Рыльск и Новгород-Северский, а внук Дмитрия Шемяки Василий Шемячич вместе с другими чернигово-северскими князьями (Трубецкими, Масальскими, Бельскими) принял подданство Москвы с 1500 года. Иван III в "Памяти" к московскому послу в Крыму И. Мамонову указывает, чтобы тот напомнил хану Менгли-Гирею, с которым Россия заключила временный союз против Литвы, чтобы он не ходил с войсками на Чернигов, Рыльск и Новгород-Северский: "...те городы и земли нынеча наша".

В конце XV-начале XVI веков по южным окраинам Руси прокатились волны порубежных войн. Переход русских городов на сторону Москвы обострил отношения и между татарскими ханствами. Крымское ханство выступило союзником Москвы в ее борьбе с Литвою, а Большая Орда (ханство, образовавшееся после распада Золотой Орды, впоследствии названное Астраханским) поддержала Литву в ее притязаниях на русские земли. В одну из таких войн хан. Большой Орды Ших-Ахмат в августе 1501 года осадил Рыльск. Местная легенда повествует о том, что в эти тяжелые дни рыляне призвали на помощь своего покровителя, святого Ивана Рыльского, который, услышав молитвы горожан, появился на городской стене, махнул платком и ослепил татар, сумев таким образом спасти город от разорения. Очевидно, Ших-Ахмат просто не дождался подкрепления из литовских войск и, увидев подходящих русских, повернул обратно.

Вторая порубежная война 1500-1503 годов окончилась временным перемирием с Литвой, согласно которому Россия получала ряд городов. Среди них в договоре названы Путивль и Рыльск с волостями. Курск в договоре 1503 года еще не упоминается. Очевидно, город не привлекал внимания воюющих сторон.

С 1507 года отношения России и Крымского ханства обострились, участились набеги крымских татар на курский край. В письмах к польско-литовскому королю Сигизмунду Менгли-Гирей в 1508 году хвастливо заявляет, что дал Литве ряд русских княжеств и городов: Киев, Смоленск, Рыльск, Курск, Оскол...

Заботясь об укреплении южных рубежей, правительство Ивана Грозного начало строительство новых засечных рубежей. Известен указ Ивана Грозного от 1582 года о том, чтобы ябедников (так называли людей, не сумевших доказать в суде своей правоты), кромешников (мятежников, бунтарей) и составщиков (доносчиков, людей ведших тяжбы) наказывать "торговой казнью" (то есть бить кнутом на торговой площади при большом стечении народа) и записывать в казаки в окраинные города Севск и Курск. Служба на границе всегда была опасным делом. Вместе с тем удобное географическое положение Курска способствовало восстановлению старой крепости. Курск лежал на кратчайшем пути из: Москвы на юг, в Крым. От Курска шла дорога на Киев. Крепость восстановили в 1696-1697 годах, после чего наш город начинает новый отсчет времени.

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 15.05.2012


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову