Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Крепко рубился Олег Курский..."

автор: В.КРЮКОВ

Один из самых драматических моментов русской истории - битва с татаро-монголами на реке Калке в 1223 году. По разным данным, в ней участвовало от 40 до 60 тысяч в каждом войске, силы примерно равные. Но монголы были несравненно лучше организованы, у них за плечами - десятки походов и битв, где оттачивались дисциплина и умение действовать совместно, а русские погрязли в междоусобицах.

Битва на Калке была печальным финалом целой череды событий и решений. Скажем лишь, что русские летописи среди "крепко бившихся там князей" упоминают в первую очередь Мстислава Удалого (Удатного) и Олега Курского. Впрочем, первый несколько испортил свою репутацию тем, что во время бегства приказал уничтожить все челны на переправе через Днепр, чем лишил многих русских воинов надежды на спасение.

Кто такой Олег Курский? Этот князь ни в одной из летописей не упоминается с отчеством, что стало одной из причин разногласий среди историков относительно его предков. Вот наиболее популярная версия:

Олег Курский - князь Курский (до 1223 г.) и Черниговский (1223-1226 г.г.), потомок Олега Святославича, родоначальника чернигово-северских князей.

По версии Л. Войтовича, он был сыном Святослава Ольговича, князя рыльского, участника похода на половцев в 1185 году, а после гибели в битве на Калке Мстислава Святославича (сына Святослава Всеволодовича, героя "Слова о полку Игореве") стал черниговским князем и был изгнан Михаилом Всеволодовичем (внуком Святослава Всеволодовича) в 1226 году при помощи владимирских войск.

По Войтовичу, у Олега Курского было два сына и дочь: Юрий, князь Курский, и Дмитрий, князь Курский, дочь Ольга, жена Всеволода Константиновича, князя Ярославского.

Среди прочих версий родословной Олега Курского есть и такая: он сын знаменитого Всеволода Святославича Буй-тура, героя "Слова о полку Игореве", князя Курского и Трубчевского.

По сведениям, дошедшим до нас через летописи, часть русских войск приплыла к месту встречи на ладьях. 24-26 апреля собрались основные русские: 17 князей с полками из Киева, Чернигова, Смоленска, Курска, Трубчевска, Путивля и других городов. К ним присоединились половцы.

Активная часть событий на Калке началась с того, что Мстислав Удалой первый перешел реку и лично выехал на разведку. После этого дружина Мстислава заняла позицию вдоль реки, дружина Мстислава Черниговского встала у переправы по оба берега Калки, дружина Даниила Романовича выдвинулась вперед как ударная сила. Мстислав Киевский встал за переправой на каменистом кряже и стал обносить свой стан частоколом и огораживать его повозками. При этом курская дружина перешла Калку первой среди черниговских войск.

Как сообщают летописи, вначале сражение развивалось удачно для русских. Князь Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученные раны. Слева уже теснил орду Олег Курский со своей дружиной:

Но монголы перехитрили. Это был всего лишь передовой отряд, перед которым была поставлена задача заманить русских, увлеченных погоней и расстроивших свои ряды, к основным силам монголов. Среди степняков это был очень распространенный прием, которым хорошо владели и половцы, союзники русских князей в той битве, но и они поддались на обман:

Большинство русских князей в той битве погибло. Как удалось спастись Олегу Курскому неизвестно, но ни одна из исторических хроник не упоминает его негативно. "Крепко рубился Олег Курский со дружиною" - это общее мнение.

Так или иначе, но похвала курским воинам, прозвучавшая в "Слове о полку Игореве" за 38 лет до битвы на Калке, подтвердилась.

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 03.04.2012


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.08.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову