Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"Воевали половцы Курск..."

автор: В.КРЮКОВ
Половцы

После первого упоминания Курска в летописях 1032 года на протяжении более 40 лет его как будто и не было. Но вот он снова зазвучал под пером "усердного монаха"...

Наш город "всплывает" на страницах летописей в "Поучениях Владимира Мономаха", где сообщается, что его отец Всеволод Ярославич направил сына в Ростов, а сам "пошел к Курску". Дата - 1074 год - не указана, ее вычислили историки. В этом повествовании наш город упоминается как хорошо известный современникам географический ориентир: "пошел к Курску", и все тут.

С конкретной датой Курск впервые упомянут лишь под 1095 годом. Летопись сообщает, что "...Изяслав Владимирович (князь) пошел из Курска к Мурому...". Понятное дело, князь двинулся в поход не сам по себе, а с дружиной, которая состояла из курян. Речь идет об участии наших давних земляков в очередной междоусобной войне. Князь Изяслав овладел Муромом, но скоро был убит в одном из сражений. Его похоронили в Муроме в Спасском монастыре, позднее перезахоронили в Новгороде.

Так или иначе, но именно с 1095 года Курск основательно попадает на страницы летописных сводов, встречается там регулярно, хотя есть несколько периодов, когда город выпадал из поля зрения летописцев (1095-1127, 1160-1183,1185-1223 годы). Но в целом история Курска прослеживается на протяжении шести-семи поколений курян. Как правило, наш город упоминается в повествованиях о войнах и княжеских распрях. К примеру, из 11 упоминаний Курска за период с 1036 по 1150 год лишь три не связаны с княжескими усобицами или набегами половцев. Дважды окрестности города подвергались разорению: в 1138 году "...воевали половцы Курск и пленили землю всю и пожли...", а в 1149 году "...приходили половцы к Курску и много полона взяли...". Это было обусловлено тем, что здесь проходила граница между Русью и половцами, чьи владения охватывали и южные районы нынешнего Черноземья.

В 1127 году в Курске находились посадники Изяслава Мстиславовича, не пропустившие послов Всеволода Ольговича к половцам. В том же году в разгоревшейся феодальной войне Изяслав Мстиславич "...сына своего из Курска послал на Логожск". В боевых действиях усобицы 1139 года в качеству союзника Всеволода действует его брат Святослав, пришедший к нему на помощь из Курска. За два года до этих событий сам Святослав Ольгович, готовясь к войне, собирал войска и соединял "землю Новгородскую и брата своего Глеба с курянами и с половцами". В 1148 году куряне "...прибыли к Глебу Юрьевичю и взяли себе у него посадника".

Курск тех времен стал уже крупным политическим центром. Во всяком случае, его как вполне реальную компенсацию предлагали в 1159 году за Переяславль.

В 1160 году правнук Святослава Ярославича Олег Святославич попросил для себя курского княжения и получил его. В летописи написано: "Олег же поиде к Курску...". С этого момента город превратился в центр княжества, а владетелями его стали потомки Святослава Ярославича.

Упоминается Курск, его князь Всеволод Ярославич с родственниками и в летописях, где речь идет о событиях 1183, 1184 и особенно 1185 годов. В последнем случае речь идет о событиях, описанных в "Слове о полку Игореве". Особенно богато об этом повествует Ипатьевская летопись. Конечно, там вы не найдете стихотворной похвалы курским воинам - это уже в поэме. Но Курский и Трубчевский князь Всеволод-Буйтур до самой своей кончины в Чернигове был для летописцев фигурой позитивной. Его даже приводили в пример другим князьям за приветливый характер "...из всех Ольговичей".

В последний раз в домонгольский период курский князь (стало быть, и курская дружина) упоминается под 1223 годом, когда русские князья проиграли битву татаро-монголам на реке Калке. Речь идет об Олеге Курском, о чьей родословной историки спорят до сих пор. Ему выпало не только проявить доблесть у Калки, но и выжить - в том же году он стал князем черниговским.

Войны, походы, междоусобицы... Получается, что не будь их, историография раннего русского средневековья много потеряла бы. Впрочем, самое начало города, 1032 год - это из жизнеописания мирного юноши, которому предстояло стать одним из первых русских святых. Не всякому городу на Руси выпало такое...

По материалам научно-исторической литературы.

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 27.03.2012


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.08.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову