О НЕКОТОРЫХ СПОРНЫХ ВОПРОСАХ РАННЕЙ ИСТОРИИ СЕЛА БЕСЕДИНО КУРСКОГО РАЙОНА

авторы: А. Куркулев, C.Печенина

Село Беседино Курского района расположено на левобережье реки Рати, по обеим сторонам трассы Курск-Воронеж, в 25 километрах восточнее областного центра. Наибольшую известность и значимость село имело в XX веке, являясь административно-хозяйственным центром: в начале века - Троицкой волости Курского уезда, а в советское время (до 1963 года) - Бесединского района Курской области. В настоящее время Беседино - административный центр муниципального образования "Бесединский сельсовет" Курского района.


Рис. 1. Село Беседино. Фотография Александра Воробьева.

О ранней истории села мало что известно. Единственной публикацией по данной тематике является брошюра "История села Беседино", за авторством Игоря Михайловича Плаксина, выпущенная небольшим тиражом Курским краеведческим музеем в 1991 году. [1]


Рис. 2. Обложка книги И.М. Плаксина об истории села Беседино.

Не будем давать оценку содержания всей книги, оспорим лишь некоторые исторические факты, содержащиеся в третьей главе "Село в прошлом" этого исторического исследования.

И.М. Плаксин связывает происхождение названия села Беседино с первопоселенцем этих мест Олексеем Бесединым, ссылаясь на отказное дело 1638 года, которое было опубликовано в 1977 году С.И. и Н.С. Котковыми.[2] Однако, при внимательном прочтении этой отказной грамоты выясняется, что речь в ней идет о меновых поместьях в деревнях Якунино и Чуйково, в устье реки Рати, и, следовательно, этот документ не имеет никакого отношения к территории современного села Беседино, а упомянутый выше Олексей Беседин не является первозаимщиком этих земель.

Еще одним спорным моментом является утверждение И.М. Плаксина, что самым ранним документом, в котором упоминается "деревня Беседина" является четвёртая ревизская перепись 1782 года. Это вовсе не так! В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранятся документы XVII века, в которых фигурирует и "деревня Беседина", и проживающие в ней "служилые люди" Беседины.

В данной статье авторы предприняли попытку упорядочить имеющийся у них небольшой исторический материал, и изложить свою версию ранней истории села Беседино.

В конце XVII века было принято решение о постройке в Диком поле новой крепости на месте разорённого в XIII веке татаро-монголами древнего Курска. Прибывшему из Орла и Мценска для строительства крепости и последующей службе при ней служилому сословию детей боярских в окрестностях Курска стали выделятся в поместья участки казённой земли. Изначально заселение Курского уезда происходило от Курска вдоль рек: Сейма, Усожи, Тускаря, Обмяти, Кура, Виногробля, Рати, на берегах которых, на полученных в поместный оклад земельных участках, стали образовываться поместные деревни.

Зачастую, как правильно заметил И.М. Плаксин, названия деревень происходили от фамилий первопоселенцев этих мест: деревня Зорина, деревня Шеховцова, деревня Кутепова и т.д. В XVII в Курском уезде широко было распространено "сябринное землевладение", когда участок земли давался в коллективное пользование нескольким служилым помещикам, которым предписывалось "поместье пахать, и сено косить, и в леса въезжать, и всяким угодьем владеть со своими сябрами (совладельцами) через десятину вопче (сообща)". В этом случае деревни могли иметь двойное (Алябьева, Шубина тож), тройное (Безобразова, Булгакова, Посошкова тож) а иногда и четвертное (Тестова, Титова, Родина, Басова тож) название по фамилиям первозаимщиков-"сябров".

Следует отметить, что история села Беседино XVII - XIX веков неразрывно связана с историей соседнего села Красниково на Котовце. В некоторых документах XVII века можно встретить двойное название этого села - "Красникова, Беседина тож". Из этого можно сделать вывод, что первопоселенцами села были носители этих фамилий. МСамое раннее упоминание о деревне Беседина, которое удалось найти в реестрах оклеенных столбцов Поместного приказа, относится к январю 1643 года. В этом документе Нестер Абакумов сын Беседин ходатайствует о даче ему в поместный оклад поместья его деда - Данилы Анофриева сына Беседина в Курском уезде Тускарском стане на реке на Рати в деревнях Пошешулиной и Бесединой [3]. По-видимому, упомянутый в отказном деле Данила Анофриев сын Беседин и является тем самым первопоселенцем, от которого произошло название села.


Рис. 3. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа РГАДА.

А тремя годами позже, в июне 1649 года, родной брат Данилы - Карп Анофриев сын Беседин подаёт челобитную о справке за ним порожнего Данилова поместья в Курском уезде в деревне Бесединой за рекой Рать [4].


Рис. 4. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа РГАДА.

Следующими по времени документами, в которых идет речь о деревни Беседина являются два отказных дела Поместного приказа, датированных 1689 годом. В первом - Нестер Абакумов сын Беседин вновь просит отписать ему поместья после его деда Данилы Анофриева сына Беседина в Курском уезде в деревнях Бесединой и Майковой [5].


Рис. 5. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа РГАДА.

Во втором отказном деле всё тот же Нестер Беседин вместе с Яковом Барышниковым и Алексеем Рагулиным ходатайствуют о даче им в поместья порожней земли в Курском уезде в деревнях Майковой на реке Семи (Сейме) и в деревне Бесединой [6].


Рис. 6. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа РГАДА.

В сентябре 1692 года внуки Карпа Анофриева сына Беседина Антон, Иван и Тимофей подают прошение о передаче им поместья их деда "в Курском уезде в деревне Беседине с урочищи" [7].


Рис. 7. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа РГАДА.

Весной 1697 года, после успешного второго Азовского похода русской армии, в Курске, на съезжем дворе, состоялся "разбор" личного состава Курских полков, по итогам которого были составлены и отправлены в Разрядный приказ "сказки" служилых детей боярских, стрельцов и казаков. Сказки содержат информацию о размерах и местонахождении поместий ратных людей. Двое из них указали, что их поместья находятся в деревне Беседина Тускарского стана Курского уезда. Это сын боярский городовой службы Григорий Родионов сын Власов и рейтар Антон Фролов сын Беседин [8].

В 1699 году, Ларион и Аникей Беседины просят "о справке за ними после отца их Нестера Беседина поместье в Курском уезде в деревне Бесединой" [9].


Рис. 8. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа РГАДА.

Из приведённых выше документов Поместного приказа следует, что в XVII веке деревня Беседина уже существовала и включала в себя поместные земли детей боярских Бесединых по обоим берегам реки Рати. Следует отметить, что это название присутствует только в отказных делах, связанных с передачей прав на землепользование в поместьях служилого рода детей боярских Бесединых, в других же документах Поместного приказа для обозначения этих земель используется топоним село (деревня) Красникова, реже - Красникова, Беседина тож.

В начале XVIII века в Российском государстве были проведены две подворные переписи податного населения. Перепись 1710 года Тускарского стана Курского уезда не сохранилась, а в переписи 1719 года, более известной как "ландратская перепись", деревня Беседина отсутствует.

Два двора бывших служилых помещиков, перешедших в результате военной реформы Петра I в тяглое сословие крестьян-однодворцев, которые в конце XVII века составляли "деревню Беседина" на левобережье Рати, приписаны к селу Красниково на Котовце.

В первом дворе проживал бывший рейтар Григорий Антонов сын Беседин с женой Евдокией, его старший сын Петр с женой Евдокией и детьми Алексеем и Емельяном, его малолетний сын Никифор и дочери Евдокия и Марья. С Григорием одним двором жил его родной брат Максим с женой Прасковьей и приемным сыном Иваном, а так же вдова другого его брата Василия - Евдокия с дочерью Агафьей и женатый племянник - Иван Васильев сын с женой Прасковьей и сыновьями Антипом и Леоном. Всего на подворье числилось 18 человек [10].


Рис. 9. Фрагмент Ландратской переписи 1719 года села Красниково на Котовце.

Второй двор принадлежал Кириллу Григорьеву сыну Власову. Вместе с ним проживали: его жена Ксения, сыновья Михаил, Игнат, Денис, а так же свояченица - Агафья Григорьева дочь Калугина. Всего во дворе - 6 человек[11].


Рис. 10. Фрагмент Ландратской переписи 1719 года села Красниково на Котовце.

Таким образом, по состоянию на 1719 год "деревня Беседина" состояла из двух дворов, в которых проживало 24 человека, и административно эта деревня входила в состав села Красниково.

В материалах последующих ревизских переписей населения Тускарского стана Курского уезда 1722, 1744 и 1762 годов "деревня Беседина" не упоминается, а подворья однодворцев на левобережье реки Рати, на территории современного села Беседино, включены в состав села Красниково.

В 1779 году в ходе проводимой Екатериной II административно-территориальной реформы из части бывшей Белгородской губернии было образовано Курское наместничество, состоящее из 15 уездов. Село Красниково на Котовце вошло в состав Курского уезда.

В 1782 году в Курском уезде было проведено генеральное межевание земель с целью определения точных границ землевладения помещиков, общин государственных крестьян и однодворцев, церквей, и прочих землевладельцев. Причём земли при межевании приписывались к НАЗВАНИЯМ сёл, деревень и пустошей, а не к ИМЕНАМ владельцев, а территориальной единицей межевого описания стала "дача". Одним из результатов этого мероприятия стало появление новых населённых пунктов, когда земли ранее единого сельского поселения "полюбовно" разделялись на несколько отдельных земельных "дач". Была отделена от села Красниково на Котовце земельная дача деревни Беседина на левом берегу реки Рати.

По результатам межевания были составлены планы не только отдельных дач, но и план генерального межевания (ПГМ) всего Курского уезда, на котором обозначены все населённые пункты того времени. Причём дворы деревни Беседина на ПГМ изображены на левом берегу реки Рати, к северу от дороги из Курска в Тим, что опровергает утверждение И.М. Плаксина о том, что "издавна деревня располагалась по обеим сторонам" этой дороги.


Рис. 11. Фрагмент ПГМ Курского уезда 1782 года.

Из экономических примечаний к ПГМ следует, что дача деревни Беседина состояла из 590 десятин земли, которые принадлежали коллежскому советнику Ивану Семёновичу Гулевскому и однодворцам, а численность мужского населения деревни составляла 66 человек.

В конце 1796 года указом Павла I Курское наместничество было преобразовано в Курскую губернию, число уездов сократилось до 10, а для управления однодворцами и государственными крестьянами были образованы новые административные единицы - волости. Причем волости не имели территориальной привязки, и объединяли лишь только сельские общины свободных от крепостной зависимости землепашцев. Однодворцы деревни Беседина вошли в состав Красниковской (а не Троицкой, как утверждает И.М. Плаксин) волости Курского уезда и волостное правление находилось в селе Красниково на Котовце, а не в деревне Беседина.


Рис. 12. Фрагмент книги И.М. Плаксина "История села Беседино".

После отмены в 1861 году крепостного права волостное правление было введено и для бывших владельческих крестьян. Уезды территориально были поделены на волости. Красниковскую волость переименовали в Троицкую, но волостным центром по-прежнему оставалось село Красниково на Котовце.

К началу XX века деревня Беседино - довольно крупное сельское поселение, которое превосходило по количеству жителей соседнее село Красниково. В 1907 году в Беседино было достроено и освящено здание новой каменной трёхпрестольной Покровской церкви, приписной к Никитской церкви села Красниково на Котовце [12].

А в 1913 году в село Беседино из села Красниково переезжает волостное правление. Беседино становится административным центром Троицкой волости Курского уезда.


Рис. 14. Покровская церковь в селе Беседино. Фото 1930-х годов предоставлено Сергеем Шмаровым.

Живя в той или иной местности, каждый из нас хотел бы видеть свою малую родину непременно в лучах славы, героизма и выдающихся достижений. Но когда начинаешь подробно изучать архивные документы, то выявляются совсем неожиданные факты, которые не соответствуют нашему изначальному представлению. Тогда и появляется желание промолчать о нежелательных для нас сведениях, немного приукрасить историю родного села, сделать её более значимой. Зачастую эти искаженные измышления дают обратный эффект, способствуя не возведению в величие, а умалению достоинств исследуемого субъекта.

Авторы надеются, что данная публикация позволит по-новому взглянуть на историю села Беседино, без всяких домыслов и подтасовок, с полным уважением к её прошлому.

ИСТОЧНИКИ:

1. Плаксин. И.М. "История села Беседино", Курск, 1991 г

2. Котков С.И., Коткова Н.С. "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги, "Наука", 1977, стр.

3. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, ст. 114, №1.

4. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, ст. 154, №12.

5. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, ст. 123, №23.

6. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, ст. 149, №23.

7. РГАДА, ф.210, оп.12, д.1559, л. 411 и д. 1491, л. 581

8. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, ст. 149, №23.

9. РГАДА, ф.1209, оп. 1224i, ст. 6, №31.

10. РГАДА, ф.350, оп.1, д. 215, л.1451

11. РГАДА, ф.350, оп.1, д. 215, л.1452 об.

12. Печенина С., Куркулев А. "Покровский храм в селе Беседино". http://old-kursk.ru/book/kurkulev_a/st201014.html

Авторы благодарны сотрудникам Бесединской центральной районной библиотеки за помощь в написании статьи.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
12.04.2021 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову