ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В СЕЛЕ БЕСЕДИНО

авторы: C.Печенина, А. Куркулев

14 октября престольный праздник Покровской приходской церкви села Беседино Курского района. История Покровского прихода в селе насчитывает немногим более столетия, но имеет свою особенность. Обычно деревянные приходские церкви со временем заменялись каменными. В нашем же случае вместо некогда возвышавшейся большой трехпрестольной каменной церкви в селе Беседино в настоящее время возведён небольшой деревянный храм.


Рис. 1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Беседино.
Фото Александра Воробьёва, 2012 г.

В начале XX века деревня Беседино Курского уезда была довольно крупным населённым пунктом. Она являлась административным центром Троицкой волости - в ней находилось волостное правление. В то время в деревне насчитывалось 79 дворов, в которых проживало 520 жителей. Своей церкви в деревне не было, её жители были прихожанами небольшой деревянной Никитской церкви в соседнем селе Красниково на Котовце [1].

В 1907 году в Беседино было закончено строительство каменной церкви и освящены три престола: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с правой стороны - во имя Сретения Господня, с левой стороны - во имя великомученика Никиты. Церковь была приписной к Никитской церкви села Красниково на Котовце и не имела своего штата священнослужителей [2].

По состоянию на 1908 год притч двухцерковного прихода состоял из 3-х священников - Булгакова Н.И., Вертоградского Н.А., Пыхтина Н.А., дьякона Четверякова А.Е. и 3-х псаломщиков - Попова А.В., Титова И.З., Мухина А.И. [3].


Рис. 2. Подписи священнослужителей причта под страховой ведомостью Покровской церкви села Беседино 1910 года. [5]

Покровская церковь, построенная в стиле эклектики, имела в плане крестообразную форму. К кубическому основному объёму здания примыкали апсида, прямоугольные боковые пристройки и трапезная с колокольней. Церковь была покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской. Наверху церкви находился большой восьмигранный барабан с главой, увенчанной железным позолоченным крестом. Такой же крест находился и на куполе колокольни. По углам храма располагались четыре небольшие главки [4;5].

В церкви было 24 больших окна. Кроме того, восьмерик купола был прорезан 8-ю окнами, пропускающими свет внутрь храма. Имелось три массивных наружных двустворчатых двери, обитых железом - главные, с западной стороны церкви, и двое в боковых пристройках

Длина церкви, считая и колокольню, составляла 17 саженей, наибольшая ширина - 11 саженей 2 аршина, высота до верха карниза - 15 саженей [5].

Колокольня церкви, возвышающаяся над трапезной, была двухъярусной, общей высотой до верха карниза 15 саженей. На звоннице было подвешено 5 колоколов, которые имели вес: 1-й - 70 пудов, 2-й - 40 пудов, 3-й - 10 пудов, 4-й - 3 пуда, 5-й - 2 пуда. Вокруг церкви была построена каменная ограда с железными решётками в пролетах [4;5].


Рис. 3. Покровская церковь в селе Беседино. Фото 1949 года

Внутри здания церкви стены были отштукатурены и расписаны фресками на библейские темы. Иконостас главного придела был трехъярусный, деревянный с позолотой на нём, высотой 12 аршин и 6 вершков, с резными позолоченными царскими вратами. Первый ярус иконостаса занимали местные иконы, образы Спасителя, Божией матери, Серафима Саровского. Второй ярус - иконы двунадесятых праздников, написанные на досках масляными красками. Третий ярус - иконы апостолов. В боковых приделах иконостас - двухъярусный, позолоченный, столярной работы с царскими вратами, покрытыми позолоченной рельефной резьбой. Общая длина иконостаса составляла 16 аршин 5 вершков [5;6].

"В алтаре главного придела - престол в парчовом облачении. Евангелие в тёмно-красном бархатном переплёте, на верхней доске посередине изображено Воскресение Христово, а по углам четыре евангелиста на серебряных пластинках.

В правом приделе евангелие в медно-посеребрённом переплёте, на верхней доске посередине изображено Воскресение Христово и по углам Евангелисты. В левом приделе евангелие в медном переплёте, на верхней доске, посередине изображено Воскресение Христово, а по углам Евангелисты". [6].

Всего в храме было 52 иконы, из них пять икон не переносные, а тридцать три иконы переносных и двенадцать икон месячных, называемых Святцами. В храме было 17 висячих лампад, 24 подсвечника, один висячий семисвечник и два трёхсвечника. В главном приделе храма была подвешена люстра в три яруса, в боковых приделах - двухъярусные люстры [4].

С 1904 года в деревне Беседино действовала мужская церковно-приходская школа. Она располагалась в просторном кирпичном здании длиной 24 аршина, шириною 15 аршин и высотою 3 аршина. Строение было покрыто железом, имело 17 окон и 9 наружных и внутренних дверей. Законоучителем при ней служил священник Никитской церкви села Красниково на Котовце Николай Алексеевич Вертоградский [2;5].


Рис. 4. Здание бывшей церковно-приходской школы в селе Беседино.
Фото Илги Гонтаревой, апрель 2011 г.

После Октябрьской революции 1917 года и вступления в силу декрета Совета народных комиссаров от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", церковь была лишена права владеть собственностью. Всё церковное имущество было объявлено общенародным и поступило в ведение местных советов.

Здание церковно-приходской школы Покровской церкви села Беседино было национализировано, хотя в нём по-прежнему продолжала размещаться Бесединская школа. Так же перешёл в ведение Бесединского сельсовета большой деревянный сарай из вершковых досок, крытый железом, построенный при церкви в 1908 году [2;5].


Рис. 5. Описание сарая при церкви. Из страховой ведомости 1910 года. [5]

Сама же Покровская церковь, здание которой стало теперь государственной собственностью, продолжила действовать в соответствии с договором жителей села Беседино и Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов [7].

Большой ущерб Покровскому храму был нанесен в 1922 году, когда согласно декрета ВЦИК "О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих" из храма были изъяты серебряные ризы с икон, общим весом 10 фунтов, 57 золотников [8].

Перед изъятием ценностей была составлена опись церковного имущества: "…Иконы в ризах серебряных: Воскресения Христова - 1 (9 ? ф.), Воскресения Христова - 1 (134 зол.), Знамение Божьей Матери - 1 (126 зол.), св. Митрофания епископа Воронежского - 1 (126 зол.)" [9].

Массовое закрытие церквей началось во второй половине 1930-х годов. Не избежала этой участи и Покровская церковь села Беседино. В мае 1936 года подавляющее большинство населения Бесединского сельсовета ходатайствует о закрытии Покровской церкви и передачи здания под районный клуб и звуковое кино. Однако закрытие церкви растянулось почти на полтора года, так как верующие направили во ВЦИК жалобу и всё это время шла переписка с самыми высокими инстанциями [10].

Постановлением ВЦИК от 10 сентября 1937 года, подписанным Калининым М.И., церковь была закрыта, здание передано под клуб и звуковое кино [11].

В годы Великой Отечественной войны, на временно оккупированной территории Бесединского района, 27 марта 1942 года религиозная община Покровской церкви возобновила свою деятельность. После освобождения Курской области от немецко-фашисткой оккупации службы в Покровской церкви продолжились. 3 июля 1945 года был составлен договор с исполкомом Беседенского райсовета о передаче в бессрочное пользование части одноэтажного каменного здания церкви [12].

Здание, использовавшееся несколько лет до войны как районный Дом культуры и база райпотребсоюза, лишилось колокольни, купола, главок и потеряло церковный вид. Церковные службы велись в Сретенском приделе.

2 августа 1951 г. исполком Курского областного Совета депутатов трудящихся принял решение изъять помещение у религиозной общины и передать здание под районный Дом культуры [13].

Некоторое время службы проходили в помещении молитвенного дома в селе 1-е Красниково, а в 1958 году религиозная община прекратила своё существование.

Позже в селе Беседино построили новый Дом культуры, а здание церкви взорвали в 1960-е годы. Сейчас на церковном месте расположено кладбище.

История возрождения Покровского храма в селе Беседино начинается в 1990-е годы. 5 июня 1990 года, в соответствии с Законом РСФСР "О свободе вероисповедований" от 25.10.1990 г., зарегистрирован Устав религиозного объединения - православный приход Покровского храма Курской епархии РПЦ (Московский патриархат) в селе Беседино.

27 июля 1992 года православной общине верующих вернули здание церковно-приходской школы, которое до революции 1917 года принадлежало церкви, а в советские времена использовалось под школу и школьную столовую. В этом здании приход устроил молитвенный дом, в котором совершались богослужения.


Рис. 6. Молитвенный дом в здании бывшей церковно-приходской школы.
Фото с сайта "Православный Приход Покровского храма села Беседино".

Согласно Федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях от 26.09.1997 г. зарегистрирована религиозная организация - приход Покровской церкви - свидетельство № 225 от 28.12.1999 года. Однако самой церкви в селе не было, и её функцию по-прежнему выполнял молитвенный дом в старом здании церковно-приходской школы.

Ситуация изменилась в 2003 году, когда приход возглавил молодой энергичный священник отец Андрей (в миру Андрей Георгиевич Машкин). Но многое он не смог бы свершить без помощи главного инициатора постройки нынешнего храма - местного предпринимателя Геннадия Пяткова.

30 мая 2004 года, с освящения закладного камня, в селе Беседино Курского района начинается строительство нового храма на средства Геннадия и Ирины Пятковых.

7 ноября 2008 года были освящены и подняты на звонницу колокола. Чин освящения новых звонов по благословению Владыки Германа совершили: благочинный Курского благочиннического церковного округа (Курского района) - настоятель Воскресенско-Ильинского храма города Курска иерей Евгений Бычков и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Беседино иерей Андрей Машкин.


Рис. 7. Освещение колоколов.
Фото с сайта "Православный Приход Покровского храма села Беседино".

21 июня 2009 года, в праздник всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил престол вновь воздвигнутого храма в честь Покрова Божией Матери и совершил в нём первую Божественную литургию [14].


Рис. 8. Освящение престола.
Фото с сайта "Православный Приход Покровского храма села Беседино".

Новый деревянный храм, построенный в стиле зодчества Русского Севера, украсил село своим благолепием. Рубленный "в обло", и поставленный на высокий каменный подклет, храм состоит из кубического основного объема с выступающими карнизами, завершенного невысоким "глухим" восьмериком с шатром и луковичной главкой, трех небольших входных пристроек, прямоугольной апсиды, перекрытой "бочкой", и трапезной с поставленной над ней шатровой звонницей.

Шатровый храм значительно отличается своим сильно подчеркнутым стремлением вверх. Изумительно, как красива, проста и рациональна и как обдуманна эта глубоко национальная форма храма. Важное преимущество шатровых церквей заключается в их центральном приеме, позволяющем придавать храму крестообразный вид, непринужденно окружать его приделами, трапезными, галереями, и придавать бочками и кокошниками всему этому необыкновенно живописный и грандиозный вид [15].

Несмотря на то, что высота шатровых храмов велика, их внутренняя высота очень незначительна. Делается это с целью удержания в церкви тепла, так как при открытых изнутри шатрах теплый воздух поднимался бы к их вершинам, а нагреть всю массу было бы затруднительно [16].


Рис. 9. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Беседино Курского района Курской области. Вид с севера. 6 января 2020 года.
Фото Анны Михеевой.

Покровский приходской храм села Беседино Курского района живет своей уставной жизнью. Главная задача храма вносить в души своих прихожан тепло, веру в справедливость и преемственность поколений. Этому учит нас христианская православная вера и наши величавые храмы.


Источники:

1. Токмакова И.В. "История одной церкви". Газета "Сельская новь".

2. "Из истории храмов Курской Епархии: г. Курск, Курский, Глушковский, Кореневский, Рыльский, Хомутовский районы", под ред. В.Л. Богданова, Н.А. Елагиной. Курск, 2013, стр. 65-67.

3. Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии : В 3 ч. : С картой Курской епархии : за 1908 год / Изд. Курской духовной консистории. Курск, 1909 г., стр. 16-17.

4. ГАКО, ф. Р-323, оп. 1, д. 681, л. 84.

5. РГИА, ф. 799, оп. 33, д. 707.

6. ГАКО, ф. Р-750, оп. 1, д. 424, л. 46-48.

7. ГАКО, ф. Р -323, оп. 1, д. 681, л. 80

8. Там же, лл. 44, 45

9. ГАКО, ф. Р-1287, оп. 1, д. 69, лл. 11, 11об., 12

10. ГАКО, ф. Р-3322, оп. 4, д. 16, л. 6

11. Там же, л. 2

12. ГАКО, ф. Р-5027, оп. 4, д. 9, л. 1

13. Там же, л. 17

14. Материалы сайта ""Православный Приход Покровского храма села Беседино".

15. Грабарь И. Э. "История русского искусства". Т. 1, М., 1910 г.

16. Красовский М. В. "Курс истории русской архитектуры". Ч. 1: Деревянное зодчество. ПГ., 1916 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
14.10.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову