Курское купечество в середине XIX века(ред.2001 г.)

автор: Ю.В. ОЗЕРОВ

БЛАГОТОВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Одной из вызывающих особый интерес форм включения купечества в общественную жизнь была благотворительность, являвшая собой социальную помощь нуждающимся, а также меценатство (поддержка культурных начинаний).

Формы благотворительности были различны. Одной из них было участие в различных «попечительных» заведениях. Так, по данным на 1853 год среди директоров Попечительного комитета о тюрьмах, помимо городского головы купца 2-й гильдии П. А. Иванова, входили купцы 3-й гильдии: Тимофеев, Антимонов и Мезенцев. Другим органом социальной заботы было Губернское попечительство детского приюта, почетным старшиной которого был купеческий сын А. В. Тихонов (по данным на 1860 год). Своего попечителя имели в Курске тогда же и «Богоугодные заведения», попечителем которых был купец А. Ф. Пятов. По данным на 1863 год, уже существовала должность почетного блюстителя при Курских приходских училищах. Утвержден был в ней потомственный почетный гражданин купец 2-й гильдии ф. Антимонов. Налицо вырисовывалась тенденция в сторону увеличения опеки и защиты различными учреждениями и лицами особо нуждающихся в помощи, посредством создания попечительств во главе с состоятельными купцами.

Оказание социальной помощи происходило и вне общественных институтов, частным образом. Так, купцы Антимоновы долгом «своим почитали они заботу о бедных и страждущих: для раздачи милостыни в их доме был назначен особый день недели, щедро жертвовали они на храмовое строительство и украшение церквей»(*47). В середине XIX века отмечается и такая форма благотворительности, как замена, по случаю праздников Пасхи и Рождества Христова, «визитов приличия денежными пожертвованиями в пользу бедных». В начале 1850-х гг. лишь около 5 купеческих фамилий было в списке жертвователей. К 1860-м годам количество жертвователей-купцов возрастает до трех десятков. Сумма пожертвований в основном колебалась от одного до пяти рублей. Среди часто встречающихся фамилий можно отметить А. П. Гладкова, А. Ф. Пятова, А. И. Баушева и других.

Оказывали курские купцы и помощь учебным заведениям, в частности, мужской классической гимназии. Из отчета Дирекции училищ Курской губернии за 1840/41 академический год видно, что курский купец «Карл Тектуниус пожертвовал 3 куска <...> окаменелаго с червями дерева», а «купец 1-ой гильдии Голкер, пожертвовал три куска окаменелаго дерева, найденного им в камне, из которого делается Курская мостовая; он же Г. Голкер, пожертвовал 100 экземпляров камней, принадлежавших большей частью к кремнистому роду, как то: несколько кусков горного хрусталя, дымчатого кварца, аметиста и топаза. Эти все камни из Сибири»(*48).

Также купечество занималось устройством в городе различных хозяйственных объектов, мостов и т. п., зачастую за свой счет. Так, в 1844 году купец Гостев получил благодарность губернатора за устройство им моста. Вскоре он же был награжден за развитие судоходства по реке Сейм. В 1848 году 1-й департамент Министерства госимуществ уведомил курского губернатора, что царь Николай I по предоставлению министра госимуществ и удостоению Комитета министров «Высочайше повелел соизволить: курского 2-й гильдии купца Гостева, за жертвования на устройство сельских запасных магазинов, наградить золотой медалью на Владимирской ленте, для ношения на шее» с надписью «за усердие»(*49).

Кроме частной благотворительности, были случаи и организованной. Так, купечеством устраивались народные гуляния. Вот как это было на Пасху в 1850 году: «Первое мая, встреча весны, праздновано было в роскошном Лазаретском саду, где все аллеи были наполнены гулявшею публикою. Это гулянье было устроено купечеством. Хоры музыкантов и песенников, попеременно исполнявших любимыя танцовальныя пиесы и народные песни, прекрасный фейерверк, продолжавшийся около часа, и роскошное угощение в ротонде, много содействовали общей веселости»(*50).

При встрече высоких гостей купечество оформляло встречи, приготавливало завтраки, принимало на себя иллюминацию городских улиц.

В 1852 году, в честь 25-летнего царствования Николая I, купечество решило собрать через добровольные пожертвования, и собрало, таким образом, сумму в 15 тысяч рублей серебром, для внесения в Московский опекунский совет Императорского воспитательного дома, с тем, чтобы с процентов этой суммы, выдавать, по распоряжению городского общества, ежегодно 22 августа, деньги во «вспомоществование» беднейшим курским девицам из мещанства, преимущественно, круглым сиротам и выбывшим из купечества, при выходе их замуж.

В 1855 году курское купечество пожертвовало 10 тысяч рублей на «воинские потребности», в связи с Крымской войной.

Кроме светской, курское купечество занималось благотворительностью и церковной. Преобладала, в данном случае, частная церковная благотворительность. Чаще всего она заключалась в деятельности церковых старост (ктиторов), которые должны были обеспечивать храм всем необходимым, поддерживать его благоустройство. В лице ктиторов храм мог иметь «постоянных спонсоров». Многие купцы, как в частности, В. Мухин клали свой капитал (в данном случае — 142 рубля серебром) в приказ общественного призрения, на вечный помин души, дабы деньги от процентов с этой суммы шли причту. В свою очередь, последний обязан был молиться за душу жертвователя. Такая форма благотворительности была достаточно частой.

Реже встречалась форма организованной церковной благотворительности. Так, в 1858 году была устроена в губернаторском доме церковь Казанской иконы Божией Матери. Средства «на сооружение церкви были пожертвованы обществом курских купцов»(*51).

Находилось место и для меценатства в Курске, масштабы которого не были велики. Так, известно, что курский купец «А. П. Баушев имел библиотеку, где хранились ценные и редкие книги»52. У него занимался изучением французского, немецкого, латинского и русского языков будущий издатель «Московского телеграфа» Н. А. Полевой. Купцы Чикин и Баушев делали взносы на содержание архиерейского хора. С помощью купца Воронкова молодой астроном Ф. Семенов выписывал препараты для своей лаборатории, а «почетные купцы одобривали» его занятия. Меценатство зависело от личной заинтересованности купца в деле поддержки культуры. Далеко не все придавали культурным начинаниям должное значение.

Говоря о благотворительности, следует также сказать, что для многих курских купцов она довольно скоро становилась традицией, что было несомненно выгодно нуждающимся. Многие из купечества желали тем самым обратить и обращали на себя внимание высших должностных/лиц, от которых могли получить различные награды. Опасность разориться всегда ставила купечество в подвешенное состояние. Не случайно поэтому, вследствие обострения религиозных чувств, многие из купцов не жалели денег на храмы. Для многих благотворительность являла собой сферу, где можно было, таким образом, «замолить грехи», «очиститься». В деле оказания реальной, действенной помощи нуждающимся и в благоустройстве городов, благотворительность купечества оказала огромное положительное значение.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере


Дата обновления:

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову