Курское купечество в середине XIX века(ред.2001 г.)

автор: Ю.В. ОЗЕРОВ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУРСКИХ КУПЦОВ



Красная прощадь. Худ. Джунковский, акв. 1839 г.

ИНЫЕ СФЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Несмотря на преобладание коммерческой и промысловой деятельности в бизнесе купцов, тем менее, в данном сословии были представители, находившие для себя возможность заниматься другими видами предпринимательства. К ним в основном относятся сферы финансов, услуг и арендные отношения.

К 1847 г. из купцов 3-ей гильдии — 7 семейств были заняты в сферах услуг и финансов. К последней сфере принадлежат здесь лишь 2 купца старшего поколения — Ф. В. Безходарный и А М. Поневин. Их «промысел» именовался «променом разной монеты».

Согласно статистическим данным за 1852 г. , в Курске к этому времени находилось «стольцов для промена денег» — 21, и столько же «при них столечников»; «переторговщиков разного звания тем промыслом занимающихся» — 307. Таким образом, купеческая доля в этом бизнесе была невысока.

Говоря о финансовой деятельности, следует отметить, что для многих она не была представлена как единственно главная. Зачастую ею занимались купцы, имевшие «свободные» капиталы. Частыми были вексельные переводы, выдача денег под заклад имущества и т. д. В «Курских губернских ведомостях» середины XIX века часто можно было видеть объявления о представленных ко взысканию просроченных закладных и т. п. Различного рода кредитные операции проходили благодаря деятельности приказа общественного призрения, куда можно было класть деньги в рост, получая проценты с положенной суммы.


Николай Павлович и Анастиасия Ивановна Левашкевич

Что касается сферы услуг, то здесь более всего она было представлена в качестве занятия, называвшегося «служение в разных лиц». Четыре купеческих семейства к 1847 г. бь1ли заняты этим делом. Характерной особенностью этого «промысла» было то, что, как правило, данное «служение» имелось в той части семейств, где последние возглавлялись вдовами, а выпадало оно на их детей, к тому времени достаточно взрослых. Николай Дмитриевич Богданов

Другой вид сферы услуг был у купца Я. И. Чумакова — содержание постоялого двора. Кроме того, в источниках упоминается, в частности, существовавшая в Курске гостиница Сыромятникова на Херсонской улице (*26). Многие из купцов обзаводились собственными трактирными заведениями. Из 20 трактирных заведений, на которые в 1863 г. в городе производилась раскладка акцизных денег, девять — содержались купцами.

Вообще, следует отметить , что в данном бизнесе купеческим трактирным заведениям оказывали большую конкуренцию мещане, где они давно преуспевали. Так, в начале 1860-х гг. отмечалось, что «в Курске до 150 питейных заведений, из коих многими мещанами содержится по несколько кабаков» (*27).

К роду трактирных заведений относились и кондитерские, которых в начале 1860-х гг. было две в Курске. Одна принадлежала купцу П. И. Левашкевичу, а другая — швейцарскому подданному купцу «на временном праве» Д. И. Пфистеру.

Кроме содержания трактиров, некоторые представители купечества занимались и содержанием торговых бань. Более всего преуспел в этом плане купец Г. А. Гнучев, имевший подобное заведение на правом берегу р. Тускарь (близ его пивоваренного завода), а также арендовавший баню, принадлежавшую городскому обществу. Данный вид деятельности у него удачно сочетался с торговлей мыльным товаром.

Помимо всего прочего распространенным делом была отдача в аренду помещений в купеческих домах под различные магазины, склады и пр. Так, в 1845 г. комиссионер графа Бобринского Я. И. Гейер извещал «почтеннейшее купечество, что в г. Курске открыт склад сахара рафинаду в доме купца Дубровского Смелянских Его Сиятельства заводов»28. В Коренной ярмарке некоторые купцы имели собственные нежилые здания , «называемые "ставками"», которые открываются и имеют жителей только во время ярмарки, а после ярмарки запираются наглухо и окна во многих из них забиваются досками <...> они или служат помещением для самих владельцев, приезжающих на ярмарку, или, за их отсутствием отдаются в наем» (*29), отмечалось в 1863 г.

Таким образом, несмотря на значительную вовлеченность большинства куттцов в основные виды бизнеса, находились среди них и те, которые отдавали дань иным сферам предпринимательской деятельности.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере


Дата обновления:

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову