Курское купечество в середине XIX века(ред.2001 г.)

автор: Ю.В. ОЗЕРОВ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУРСКИХ КУПЦОВ



Красная прощадь. Худ. Джунковский, акв. 1839 г.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Наиболее распространенным промысловым занятием являлось производство «домашнего изделия» (почти 30% в 1847 г. ), без указания в источниках какого конкретно. Более всего оно было присуще женщинам — в основном, купеческим женам либо вдовам. Наблюдавшееся сокращение удельного веса этого промысла было вызвано конкуренцией более трудоемких предприятий, а также смертностью основных его носителей — пожилых купеческих вдов.

Пожалуй, наиболее преуспевающим промыслом было кожевенное дело, заключавшееся в отделке «кожевенного товара». Несмотря на снижение численного показателя, наблюдался рост удельного веса данного промысла с 15,7% до 19,1%. Это свидетельствовало о концентрации производства, происходившей вследствие либо разорения мелких заведений, либо слияния их в более крупные. Менее широко представлено было производство кирпича и кафлей (изразцов). Остальные отрасли промысловой деятельности, такие как: живописное, столярное, шубное и т. п. «мастерства» имели единичных представителей. Их дела шли с переменным успехом. Несколько лучшее положение вещей наблюдалось в кузнечном, галантерейном, каретном и свечном производствах.

Снижение и невысокая представленность этих занятий, в немалой степени являвшихся ремеслом, обусловливались конкуренцией более технологичных в организационной структуре «заводов», а также широкой вовлеченностью в данные промыслы цеховых ремесленников.

В фабрично-заводском производстве наибольшего развития достигло также кожевенное производство, удельный вес которого был наиболее высок. Крупными кожзаводчиками в Курске были Ф. Г. и Ф, М. Силины, Н. А. Ветчинкин, И. М. Лавров и др. Закупавшиеся сырые кожи проходили в Курске последующую обработку и отделку, а затем сбывалась на украинские, преимущественно, харьковские ярмарки. И. Бесядовский в своей статье «Коренная ярмарка в 1863 году» отмечал: «Из Коренной крупные торговцы ездят в Полтаву, Кролевец и Харьков, а мелкие — по небольшим ярмаркам окрестных городов. Курские кожевники производят продажу на месте в течении целаго года»(*22).

Проводивший в 1860 г. осмотр кожевенных заводов и берегов р. Тускарь врачебный инспектор Тихомиров отмечал, что кожевники «занимаются, почти исключительно приготовлением юхт, опоек и подошв»(*23). Так, черная и белая (юфтяная) кожа шла на солдатские сапоги и калоши, а полувал на подошвы. На мнения по поводу прекращения вредного в экологическом отношении кожевенного производства в черте города, как свидетельствовал инспектор, «Г. Военный Министр, имел в виду, что кожевенные заводи на реке Тускари, по хорошей выделке сапожного товара и ежегодной поставке его для войск, заслуживают особеннаго внимания правительства»(*24). Побочные продукты отделки кож, по свидетельству Тихомирова, также шли в дело: «соскобленные мягкие части кож и шерсть, собераемыя на берегу реки из плотины в кучу употребляются: первые для выварки столярнаго клея, который тут же на улицах для сушения разложен на металлических сетках натянутых в рамках; а вторая т. е. шерсть лежа кучами на дворах, продается фабрикантам войлоков; кроме сего оставшаяся после дубления кож дубовая кора собирается в кучи на дворах или на улицах, поступает в продажу для разных надобностей как напр. для удобрения оранжерейной земли и т. п.»(*25).

Клейное производство играло придаточную роль. Представлено было оно небольшими «заводами» купцов Сапуновых.

Салотопенное производство- было одним из главных. Оно происходило на заводах купцов И. Антимонова, И. Колосова, А. Свешникова, Расторгуевых и Слядневых. Сало потреблялось как в городе, так и имело сбыт в столицу.

Переработкой все тех же животных продуктов занимались мыловаренные и свечные заводы С. Шляхова, Гнучевьгх и др. В дальнейшем эти отрасли успешно развивались.

Дом купца Б.А. Гнучева, пивовара
Дом купца Б.А. Гнучева, пивовара

Важное место в Курске занимало пивоваренное производство. Оно было сосредоточено в руках известного купца Г. А. Гнучева, имевшего «пивной» и «солодовный» заводы. Его родной брат А. А. Гнучев владел водочным заводом. Впоследствии Г. А, Гнучев занимался и вываркой меда. Существовавший пивзавод А. Ф. Головиной, доставшейся ей от мужа, практически не работал. Сама же купчиха имела промысел «домашним изделием».

Обработкой растительных продуктов также занимался прядильный завод И. В. Антимонова и пенькотрепальный И. А. Меленина.

Переработкой сельскохозяйственной продукции занимался к 1852 г. крупчатый завод купчихи Д. А. Васильевой, дети которой торговали «хлебным товаром». Две собственные «крупчатки» имел купец Сыромятников близ Коренной пустыни в с. Уколове и Дубовце. С рубежа 1850—1860-х гг. в Курске появляется табачное производство, представленное фабриками «временных купцов» П. Калфогло и С. Игуменова.

Отраслями «обделывающими ископаемые продукты» были чугунолитейная, кирпичная и кафельная. Первая отрасль была представлена заводом И. И. Меленина, который имел «дозволение от правительства производить <...> отливку разных весовых гирь», а также осуществлять поверку мер сыпучих тел.

Кирпичное производство представлено было заводами Е. Силиной и И. Кудрявцева. Однако большинство данных предприятий купечеству не принадлежало. Выделка и продажа кирпича была предметом свободной торговли для людей податного состояния. Это разрешало законодательство.

Кафельное производство достаточно успешно развивалось. Его к 1852 г. представлял завод купца Б. А, Гнучева. Рост числа зданий, их реконструкция, требовали оснащения их отоплением, что обусловливало спрос на продукцию печных изразцов.

Экипажная отрасль вылилась в образование «каретных заводов», из числа владельцев которых наиболее известно было имя купца И. А. Кашеварова. Спрос на данную продукцию шел главным образом от привилегированных сословий.

Таким образом, купеческая промышленность Курска находила выражение как в существовавших промыслах, так и заводском производстве.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере


Дата обновления:

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову