"Измененная и дополненная редакция 2009 года."

автор: Ю.В. ОЗЕРОВ

§ 3. Купеческая благотворительность

Одной из вызывающих особый интерес форм включения купечества в общественную жизнь была благотворительность, являвшая собой социальную помощь нуждающимся, а также меценатство (поддержка культурных начинаний).

Формы оказания благотворительности были различны. Одной из них было участие в различных “попечительных” заведениях. Так, по данным на 1853 год среди директоров Попечительного комитета о тюрьмах, помимо городского головы купца 2-ой гильдии П.А. Иванова, входили купцы 3-й гильдии: Тимофеев, Антимонов и Мезенцев. Другим органом социальной заботы было Губернское попечительство детского приюта, почетным старшиной которого был купеческий сын А.В. Тихонов (по данным на 1860 год). Своего попечителя имели в Курске тогда же и “Богоугодные заведения”, попечителем которых был купец А.Ф. Пятов. По данным на 1863 год уже существовала должность Почетного блюстителя при Курских приходских училищах. Утвержден в 1863 году в ней был потомственный почетный гражданин купец 2-ой гильдии Ф. Антимонов. Налицо вырисовывается тенденция в сторону увеличения опеки и защиты различных учреждений и лиц особо нуждающихся в помощи. Выражается она в создании разных попечительств во главе с состоятельными купцами.

Оказание социальной помощи происходило и вне общественных институтов, частным образом. Так, купцы Антимоновы долгом “своим почитали они заботу о бедных и страждущих: для раздачи милостыни в их доме был назначен особый день недели, щедро жертвовали они на храмовое строительство и украшение церквей”. В середине ХIХ в. отмечается и такая форма благотворительности, как замена, по случаю праздников Пасхи и Рождества Христова, визитов приличия денежными пожертвованиями в пользу бедных”. В начале 1850-х лишь около 5 купеческих фамилий было в списке жертвователей. К 1860-м годам количество жертвователей – купцов возрастает до трех десятков. Сумма пожертвований в основном колебалась от одного до пяти рублей. Среди часто встречающихся фамилий можно отметить А.П. Гладкова, А.Ф. Пятова, А.И. Баушева и других.

Оказывали курские купцы и помощь учебным заведениям. В частности, в мужскую классическую гимназию. Из отчета Дирекции училищ Курской губернии за 1840-1841 академический год видно, что курский купец “Карл Тектуниус пожертвовал 3 куска … окаменелаго с червями дерева”, а “купец 1-ой гильдии Голкер, пожертвовал три куска окаменелаго дерева, найденного им в камне, из которого делается Курская мостовая; он же Г. Голкер, пожертвовал 100 экземпляров камней, принадлежавших большей частью к кремнистому роду, как то: несколько кусков горного хрусталя, дымчатого кварца, аметиста и топаза. Эти все камни из Сибири”.

Также купечество занималось устройством в городе различных хозяйственных объектов, мостов и т.п., зачастую за свой счет. Так, в 1844 году купец Гостев получил благодарность губернатора за устройство им моста. Вскоре, он же был награжден за развитие судоходства по реке Сейм. В 1848 году 1-й департамент Министерства госимуществ уведомил курского губернатора, что царь Николай I по предоставлению министра госимуществ и удостоению Комитета министров “Высочайше повелел соизволить: курского 2-й гильдии купца Гостева, за жертвования на устройство сельских запасных магазинов, наградить золотой медалью на Владимирской ленте, для ношения на шее”, с надписью “за усердие”.

Кроме частной благотворительности были случаи и организованной. Устраивались купечеством народные гулянья. Вот как это было на Пасху в 1850 году/ “Первое мая, встреча весны, праздновано было в роскошном Лазаретском саду, где все аллеи были наполнены гулявшею публикою. Это гулянье было устроено купечеством. Хоры музыкантов и песенников, попеременно исполнявших любимыя танцовальныя пиесы и народные песни, прекрасный фейерверк, продолжавшийся около часа, и роскошное угощение в ротонде, много содействовали общей веселости”.

При встрече высоких гостей купечество оформляло встречи, приготавливало завтраки, принимало на себя иллюминацию городских улиц.

В 1852 году, в честь 25-тилетнего царствования Николая I, купечество решило собрать через добровольные пожертвования, и собрало, таким образом, сумму в 15 тысяч рублей серебром, для внесения в Московский опекунский совет Императорского воспитательного дома, с тем, чтобы с процентов этой суммы, выдавать , по распоряжению городского общества, ежегодно 22 августа, деньги во “вспомоществование” беднейшим курским девицам из мещанства, преимущественно, круглым сиротам и выбывшим из купечества, при выходе их замуж.

В 1855 году курское купечество пожертвовало 10 тысяч рублей на “воинские потребности”, в связи с Крымской войной.

Кроме светской, курское купечество занималось благотворительностью и церковной. Преобладала, в данном случае, частная церковная благотворительность. Чаще всего она заключалась в деятельности церковных старост (ктиторов), которые должны были обеспечивать храм всем необходимым, поддерживать его благоустройство. В лице ктиторов храм мог иметь “постоянных спонсоров”. Так, в частности, очень много внимания к Покровской церкви Курска уделяли купцы Слядневы, организуя реставрацию иконостасов, позолоту киотов, строительство ограды и т.п. Многие купцы, как в частности, В. Мухин клали свой капитал (в данном случае – 142 рубля серебром) в приказ общественного призрения, на вечный помин души, дабы деньги от процентов с этой суммы шли причту. Такая форма благотворительности была достаточно частой.

Реже встречалась форма организованной церковной благотворительности. Так, в середине Х1Х века по почину губернатора Н.Д. Лужина была устроена в губернаторском доме церковь Казанской иконы Божией Матери. Средства “на сооружение церкви были пожертвованы обществом курских купцов”.

Находилось место и для меценатства в Курске. Так, известно, что курский купец “А.П. Баушев имел библиотеку, где хранились ценные и редкие книги”. У него занимался изучением французского, немецкого, латинского и русского языков будущий издатель “Московского телеграфа” Н.А. Полевой. На содержание архиерейского хора делали взносы купцы Чикин и Баушев. С помощью купца Воронкова молодой астроном Ф. Семенов выписывал препараты для своей лаборатории, а “почетные купцы одобривали” его занятия. Как видим, масштабы курского меценатства не были велики.

Таким образом, мы можем видеть, что в Курске в середине ХIХ века имелись самые различные формы и виды благотворительности. Преобладала, по большей части, частная благотворительность, заключавшаяся главным образом, в финансовой помощи нуждающимся и в улучшении городского быта. Частная религиозная благотворительность заключалась в уходе за храмами, помощи священно- и церковнослужителям. Со стороны последних было обязательство молиться за душу жертвователя. Организованная светская благотворительность заключалась в помощи городу в деле проведения важных общественных мероприятий и помощи особо нуждающимся. Организованная религиозная благотворительность находила воплощение в помощи в деле постройки храмов и т.п. “Отсутствие возможности заслужить общественное признание своим богатством побуждало купцов действовать в иной сфере, имевшей несравненно больший престиж в обществе”. Такой сферой и выступала как раз благотворительность. Меценатство зависело от личной заинтересованности купца в деле поддержки культуры. Далеко не все придавали культурным начинаниям должное значение.

Говоря о благотворительности, следует сказать, что для многих курских купцов она очень довольно скоро становилась традицией, что было несомненно выгодно нуждающимся. Многие из купечества желали тем самым обратить и обращали на себя внимание высших должностных лиц, от которых могли получить различные награды. Опасность разориться всегда ставила купечество в подвешенное состояние. Неслучайно поэтому, вследствие обострения религиозных чувств, многие из купцов не жалели денег на храмы. Для многих благотворительность являла собой сферу, где можно было, таким образом, замолить грехи, очиститься. В деле оказания реальной, действенной помощи нуждающимся и в благоустройстве городов, благотворительность купечества оказала огромное положительное значение.

Подведем итоги. В середине ХIХ века курское купечество представляло собой особую социальную общность. Оно обладало строго зафиксированными в законах правами и обязанностями. Имело как сословие личные преимущества. Члены купеческого общества могли как увольняться от такового, так и переходить в более привилегированные сословия, согласно правилам, изложенным в законах. Возглавлялось купеческое общество гильдейскими старшинами.

Купеческий образ жизни отличался патриархальностью, традиционализмом, религиозностью, семейственностью. В купечестве удивительным образом сочетался, в целом присущий сословию, консерватизм и деловая хватка. Постоянная опасность стать банкротом, разориться, обостряла упование на Бога, а потому купечество в целом трепетно относилось к православной религии, выделяясь своей набожностью. Многие из представителей купечества были неграмотны и это не являлось редкостью. Общие черты образа жизни купцов были и у мещан, собиравшихся оказаться в гильдии. Верхушка купеческого общества зачастую относилась к ним свысока, чувствуя свое особенное положение и близость к привилегированным сословиям. В частности, у богатых купцов было стремление подражать дворянству. Это можно видеть по наличию особой “Бархатной книги” для записи знатнейших купеческих родов, на подобие дворянских родословных книг. Дворянство относилось же к купцам с предубеждением, видя в них “выскочек”, которые легкой ценой получали большие привилегии. В проведении досуга, отдыха купеческий быт ничем особым не отличался от других “городских обывателей”.

Принимая самое действенное участие в органах местного управления, купечество активно вовлекалось в общественную жизнь. Подобное участие было обусловлено рядом государственных, законодательных актов, по которым управление почти всем городским хозяйством возлагалось на самих “городских обывателей”, а непосредственно – на купцов и мещан, главным образом. Занятие должностей происходило в результате различных сословных выборов. В управлении были коллегиальность. Однако далеко не все члены купеческого общества готовы были разделить свой пыл и энергию с обязанностями городских управленцев. Участие в органах местного управления отвлекало их от прямого своего занятия – вести торговлю. Многие из купцов пытались уклониться от городских служб. Но были и такие, которые концентрировались в своей работе на участие в городских органах власти, имея за плечами, порой, работу в трех разных должностях. За добросовестное исполнение своих обязанностей они удостаивались наград. Особое внимание купечество уделяло решению вопросов, связанных с торгово-промышленной сферой жизни города.

Другой формой включения в общественную жизнь было занятие купечеством благотворительностью. В городе Курске середины ХIХ века она принимала различные формы: участие в различного рода попечительствах, денежные пожертвования бедным, обустройство ряда важных городских объектов, помощь учебным заведениям в плане методического материала, устройство различных увеселений, бесплатные завтраки по случаю разных празднеств и т.д. Касалась благотворительность также и религии. Так, курские купцы завещали свои вклады храмам, с тем, чтобы проценты с них шли на пользу церкви, причта. Со своей стороны священнослужители молились о спасении душ жертвователей. Тесно участвовало купечество и в строительстве церквей. Ощутимую пользу приносили должности ктиторов (церковных старост), которым вверялось забота о благолепии храмов, их ремонте и т.п. Благотворительность купцов была как частной, так и коллективной. Однако преобладала более всего первая форма.

Некоторые из представителей купечества занимались и меценатством: собирали библиотеки, делали взносы на содержание, пользовавшегося особой известностью, архиерейского хора и т.д.

Однако позволить себе это могла незначительная часть купцов, как ввиду недостаточного избытка денег, так и ввиду личной незаинтересованности (по причине отсутствия нужды) большинства членов купеческого общества.

В целом следует отметить, что в середине ХIХ в. курское купечество было активно вовлечено в общественную жизнь города и играло в ней далеко не последнюю роль.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.07.2009 г. Cм.:Курское купечество в середине XIX века. 2001 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову