Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

"Измененная и дополненная редакция 2009 года."

автор: Ю.В. ОЗЕРОВ

§ 3. Иные сферы предпринимательской деятельности

Несмотря на преобладание коммерческой и промысловой деятельности в бизнесе купцов, тем менее, в данном сословии были представители, находившие для себя возможность заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

Условно, их можно объединить в две группы занятий: сферу услуг и сферу финансов. Для рассмотрения этого обратимся, как и прежде, для начала, к “Алфавитным книгам” учета купцов за 1847 и 1852 годы. Согласно данному источнику, к 1847 г. из 239 членов 3-ей гильдии (а именно в этой гильдии находят выражение иные сферы бизнеса) – 7 купеческих семейств были заняты в сферах услуг и финансов. К последней сфере принадлежат здесь лишь 2 купца старшего поколения – Ф.В. Безходарный и А.М. Поневин. Их “промысел” именовался “променом разной монеты”. К 1852 г. они в источнике уже не показаны, ввиду их смерти. Однако дети Ф. Безходарного уже занимаются к этому времени “купеческой торговлей”. А у вдовы А. Поневина присутствует в “Алфавитной книге” 1852 г. механически списанный из источника 1847 г., тот же вид деятельности, с указанием в другой графе: “был по думе щетчиком”. Таким образом, можно сказать, что купеческая вдова делом мужа могла и не заниматься. Кроме нее, в источнике 1852 г. показан еще один купец – А.Ф. Фомин, имевший промысел “мелочной переторжкой”.

Согласно статистическим данным за 1852 г., в Курске к этому времени находилось “стольцов для промена денег” – 21, и столько же “при них столечников”; “переторговщиков разного звания тем промыслом занимающихся” – 307. Таким образом, можно видеть, что купеческая доля в упомянутом бизнесе была невысока.

Что касается сферы услуг, то здесь более всего она было представлена в качестве занятия, называвшегося “служение в разных лиц”. Четыре купеческих семейства к 1847 г. были заняты этим делом. Характерной особенностью этого “промысла” было то, что как правило, данное “служение” имелось в той части семейств, где последние возглавлялись вдовами, а выпадало оно на их детей, к тому времени достаточно взрослых. К 1852 г. в купечестве из них состояло лишь семейство Н.И. Машниной, где промысел велся уже “домашним изделием”. К тому времени лишь купец С.Л. Трунов был единственный у кого был показан данный промысел.

Другой вид сферы услуг показан за 1847 г. у купца Я.И. Чумакова – содержание постоялого двора. Однако к 1852 г. этот человек в купечестве уже не состоял. Тем не менее, это направление в купеческом бизнесе имеет развитие. Так, в источниках упоминается, в частности, существовавшая в Курске гостиница Сыромятникова на Херсонской улице. Многие из купцов обзаводились собственными трактирными заведениями. Из 20 трактирных заведений, на которые в 1863 г. в городе производилась раскладка акцизных денег, девять – содержались купцами37.

К роду трактирных заведений относились и кондитерские, которых в начале 1860-х гг. было две в Курске. Одна принадлежала купцу П.И. Левашкевичу (он с 1853 г. в гильдии), а другая – швейцарскому подданному купцу “на временном праве” Д.И. Пфистеру.

Вообще, следует отметить, что купеческим трактирным заведениям оказывали большую конкуренцию мещане, в данном бизнесе, в котором они давно преуспевали. Так, в начале 1860-х гг. отмечалось, что “в Курске до 150 питейных заведений, из коих многими мещанами содержится по несколько кабаков”.

Кроме содержания трактиров, некоторые представители купечества занимались и содержанием торговых бань. Более всего преуспел в этом плане купец Г.А. Гнучев, имевший 2 бани на правом берегу р. Тускарь (одна была близ пивоваренного завода, другая – у Ямского моста), а также арендовавшего баню, принадлежавшую городскому обществу. Данный вид деятельности у него удачно сочетался с торговлей мыльным товаром.

Говоря о финансовой деятельности, следует отметить, что для многих представителей купечества она не была представлена как единственно главная. Зачастую, ею занимались купцы, имевшие “свободные” капиталы. Частыми были вексельные переводы, выдача денег под заклад имущества и т.д. В “Курских губернских ведомостях” середины ХIХ века часто можно было видеть объявления о представленных ко взысканию просроченных закладных и т.п. Различного рода кредитные операции, проходили благодаря деятельности приказа общественного призрения, куда можно было класть деньги в рост, получая проценты с положенной суммы. Распространявшимся видом финансовой сферы была отдача в аренду помещений в купеческих домах под различные магазины, склады и пр. Так, в 1845 г. комиссионер графа Бобринского Я.И. Гейер извещал “почтеннейшее купечество, что в г. Курске открыт склад сахара рафинаду в доме купца Дубровского Смелянских Его Сиятельства заводов”. В Коренной ярмарке некоторые купцы имели собственные нежилые здания, “называемые “ставками”, которые открываются и имеют жителей только во время ярмарки, а после ярмарки запираются наглухо и окна во многих из них забиваются досками …они или служат помещением для самих владельцев, приезжающих на ярмарку, или, за их отсутствием отдаются в наем”.

Таким образом, можно видеть, что, несмотря на значительную вовлеченность большинства купцов в основные сферы предпринимательства, находились среди них и те (в том числе и среди “торгово-промышленников”), которые занимались в сфере услуг и финансов. Для небогатой части купечества сфера услуг выступала как промысел “служением” у разных лиц. Для более преуспевавших купцов, она выразилась в содержании гостиниц, трактиров, бань и пр., что свидетельствовало о развитии разных форм предпринимательства. Финансовая сфера, как предпринимательская деятельность, для единичных представителей купечества заключалась в различных спекулятивных операциях, связанных с разменом денег. Кроме того, эта сфера выражалась в аренде помещений для торговых заведений в подходящих для этого, как правило, купеческих домах. Широко представлено было ссуживание богатыми купцами денег под заклад недвижимости нуждающимся.

Тем не менее, ведущей отраслью купеческого бизнеса по-прежнему оставалась торговля, как сфера наиболее быстрого получения больших доходов.

Подведем итоги. В середине ХIХ века предпринимательская деятельность курского купечества выражалась в различных формах, из которых ведущей оставалась торговая сфера, включавшая в себя около 2/3, записанных в гильдии. В течение данного периода наблюдается тенденция к увеличению удельного веса стационарных торговых заведений в лице возрастающего количества специализированных магазинов, составлявших конкуренцию основным формам торговли. Несмотря на укрепление торговых позиций преуспевающих купцов и постепенное совершенствование коммерческих отношений, происходит, как реакция на эти качественные изменения, численное снижение лиц, занятых в этой сфере из купечества. Снижение купеческой торговли было вызвано, прежде всего, высокой степенью конкуренции со стороны низших сословий (мещан и крестьян).

Отраслевая структура купеческой торговли характеризовались большим ассортиментом товаров, в соответствии с запросами общества. Более всего купцов было занято в реализации так называемого “разного товара”, включавшего различные предметы торговли, пользовавшиеся спросом. Подобное явление диверсификации торговли было вызвано стремлением предугадать рыночную конъюнктуру, угадав прибыльный вид товаров. Однако не всегда такая тактика себя оправдывала, в виду конкуренции более крупных купцов, являвшихся монополистами по тем или иным товарами и имевших собственные “заводы”.

Главными предметами коммерческих операций купцов были ткани, хлеб и скот. Первые закупались в Центральном промышленном районе и сбывались на южных, украинских ярмарках. Торговля хлебом отражала аграрную специфику Курской губернии. Скупаемый хлеб поставлялся на север, главным образом, в Санкт-Петербург. Скот закупался в соседних губерниях, а сбывался у себя на рынке. Купеческая торговля носила посреднический характер и была зависима от конъюнктуры.

Производительные силы купеческого бизнеса в основном имели вспомогательный, второстепенный характер в их предпринимательстве. Лиц, занятых в этой сфере можно подразделить на 2 группы: промысловиков и заводчиков, из которых последние составляли меньшинство. Производственный бизнес в основном концентрировался в 3-ей гильдии, в то время как 1–2-я гильдии были заняты в оптовой коммерческой деятельности. Основной отраслью купеческих промыслов было “изготовление домашнего изделия”, которое затем поставлялось на рынок. Данный промысел представлен был главным образом в тех семействах, которые возглавлялись купеческими вдовами. Однако он имел тенденцию к снижению в виду конкуренции основных носителей мелкого производства – цеховых ремесленников. Как и в торговле, в купеческих промыслах также имелось явление диверсификации предметов производства, но удельный вес данного бизнеса снижался.

Заводская промышленность имела обрабатывающий характер, специализируясь на животных и растительных привозимых продуктах. Несколько менее были развиты отрасли, обрабатывавшие ископаемые продукты (чугунолитейное, кирпичное и кафельное производства). Главными отраслями промышленности были: кожевенное, салотопенное, прядильное, пивоваренное производства. В целом, промышленность имела медленную тенденцию к концентрации производства, наряду со снижением общей численности и выделением отдельных отраслей. Более-менее ярко это отразилось на кожевенном, пиво- и медоваренном производствах. Вместе с тем можно говорить о складывании в купечестве, на основе совмещения основных сфер предпринимательской деятельности, “торгово-промышленной элиты”, к числу которой можно отнести купцов: И.В. Антимонова, братьев Гнучевых и некоторых других, от которых в большой степени зависела экономическая ситуация в Курске.

Менее значительную роль в купеческом бизнесе занимали сферы услуг и финансов. Первая сфера являла собой у более-менее преуспевающих купцов содержание различных трактирных заведений (гостиницы, кондитерские и т.п.), которые находились в большой конкуренции с подобными заведениями мещан. Для небогатых купцов сфера услуг выступала как промысел “служением” у разных лиц, который имел тенденцию к снижению. Финансовая сфера широко была представлена как выдача ссуд под залог недвижимости, арендные отношения и пр. Для единичных представителей купечества она заключалась также и в мелких спекулятивных операциях, связанных с разменом денег.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.07.2009 г. Cм.:Курское купечество в середине XIX века. 2001 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову