"Измененная и дополненная редакция 2009 года."

автор: Ю.В. ОЗЕРОВ

ВВЕДЕНИЕ

В течение долгого времени тема отечественного провинциального купечества не затрагивалась в исторических исследованиях. Лишь в недавнее время с возрождением и становлением российского бизнеса возрос интерес к прошлым поколениям российских предпринимателей.

Об актуальности изучения данной темы свидетельствует та большая роль, которую купечество играло в различных сферах российского общества. Купечество занималось ведением внутренней и внешней торговли, обеспечивая жизненно необходимыми продуктами самые отдаленные уголки России, способствуя экономическому объединению и созданию единого внутреннего рынка. Оно создавало ту инфраструктуру, благодаря которой развивались регионы и рос экономический потенциал России. На купеческих плечах лежало нелегкое бремя городского управления и хозяйства. Нельзя забывать и о том, что на купеческие средства и пожертвования было построено немало храмов, больниц, учебных заведений, приютов и т.п.

Особый интерес вызывает вопрос о положении провинциального купечества в середине ХIХ в., когда на смену господствующему ранее крепостническому укладу экономики, приходил новый – капиталистический.

Рассмотрение этих вопросов на примере города Курска, как центра одной из аграрных губерний средней полосы России, позволит увидеть ряд особенных черт, наиболее четко, вырисовывающих состояние данного сословия в середине ХIХ в. Изучение всего комплекса “купеческой” проблематики позволяет по-новому взглянуть на сложный узел социально-экономических процессов, происходивших в ХIХ веке в России.

Предметом данной работы является изучение истории провинциального городского купечества России, как особой социальной группы населения с ее традиционными занятиями, общественной и культурной ориентацией.

Хронологическими рамками настоящей работы являются 1840-е–начало 60-х годов, т.е. непосредственная середина ХIХ века.

Географические рамки рассматриваемых вопросов охватывают территорию города Курска, губерния которого являет собой типичный аграрный регион Центрального Черноземья, находящийся на стыке промышленно развитых губерний Центральной России и аграрных регионов Юга.

Целью настоящей работы является комплексное изучение курского купечества в середине ХIХ в.

Задачами данной работы выступает изучение следующих аспектов:

  • социально-демографической характеристики купеческого общества;

  • предпринимательской деятельности купцов;

  • общественной деятельности курского купечества;

  • особенностей состояния городского купечества в аграрной губернии.

  • Историография проблемы исследования восходит к ряду очерков начала ХХ столетия исследователей левой ориентации, изучавших историю русской буржуазии в целом. Так, К. Пажитнов в своем “Очерке развития буржуазии в России”, рассматривая развитие капитализма в 1860-х гг., упрекает торгово-промышленное сословие в трусости и малообразованности, в том, что оно не стало двигателем революции.

    Подобная критическая традиция нашла продолжение и в советской историографии в послевоенные годы. Основное внимание исследователей этого времени концентрировались на социально-экономических вопросах.

    В изданной в 1952 г. “Истории народного хозяйства СССР” автором работы П.И. Лященко делается основной акцент на рассмотрение крепостного хозяйства, при недостаточном уделении внимания роли купечества, как торгового сословия. Эта традиция впоследствии отразилась в работах и других историков. В своем труде автор, в частности, отмечал, что к середине ХIХ в. всероссийский рынок достигал значительных размеров и все более втягивал крепостное хозяйство в товарное производство, в торговый оборот.

    С середины 1950-х гг. стали выходить статьи по рассматриваемой проблематике. Из их числа интерес представляет публикация А.С. Нифонтова “Формирование классов буржуазного общества в русском городе второй половины ХIХ в.” в “Исторических записках”, где дается краткая характеристика численности, источников пополнения и состава московского купечества. Вместе с тем автор показывает, что зарождение буржуазного нового строя шло быстрыми темпами в торгово-промышленных центрах России. Среди типичных явлений, рассматриваемого А.C. Нифонтовым периода, была массовая скупка дворянской недвижимости в 1860–90-х гг. купцами и почетными гражданами. Автор отмечает, что широкое пополнение купечества происходило после 1861 г., когда было отменено крепостное право. Тогда крестьяне, дворяне и др. пытались заниматься хозяйственной деятельностью на капиталистических началах.

    В том же сборнике имеется и статья М.К. Рожковой “К вопросу о значении ярмарок во внутренней торговле дореформенной России (первая половина ХIХ в.)”, где автор показывает переход с развитием капитализма от ярмарок, как периодических торговых центров, к стационарной оптово-розничной торговле в складах, магазинах, лавках. Применительно к Курской губернии М.К. Рожкова отмечает высокую роль хлебной торговли и поставки данного товара в центральные регионы.

    Гораздо большее внимание купеческому сословию уделяется в работах П.Г. Рындзюнского, где более всего также представлен социально-экономический аспект рассмотрения. В изданной им в 1958 г. монографии “Городское гражданство дореформенной России” отмечается, что в земледельческих губерниях в наибольшей степени сохранилось к середине ХIХ в. “сословно-купеческое предпринимательство”. Автор указывает, что благодаря “перекупной торговле”, оцениваемой как паразитической, городская буржуазия поддерживала свое благосостояние. В то же время автор говорит о том, что городская буржуазия (мелкая, средняя и крупная) не имела необходимой для нее свободы передвижения. Также автором утверждается, что до 1861 г. не было интенсивного развития фабрик и заводов, а само купечество не принимало принципа всесословного городского управления.

    В работе того же автора “Утверждение капитализма в России 1850–1880 гг.”, изданной в 1978 г., деятельность купцов-оптовиков продолжает рассматриваться как эксплуатация непосредственного производителя. Также, автор отмечает случаи, что крестьяне зачастую были агентами купцов, развозящими “по мелочам товары крупных купцов-оптовиков”, либо скупавшими по деревням нужные материалы для обработки и перепродажи. Развитие капиталистической экономики, по мнению Рындзюнского, к середине ХIХ в. достигло такого уровня, когда оно не могло обеспечиваться индивидуальными капиталами, как бы они велики не были. Вместе с тем, отмечается, что в пореформенные десятилетия продолжали “действовать” отпрыски старого купечества, концентрировавшиеся в основном в старых, привычных для них, отраслях промышленности и торговли. Они, отмечает автор, “в меру своих возможностей усваивали новые приемы буржуазного предпринимательства”.

    Важной работой по истории российской буржуазии во второй половине ХIХ века стал, изданный в 1974 г. труд В. Я. Лаверычева “Крупная буржуазия в пореформенной России (1861 –1900 гг.)”. Применительно к середине ХIХ века здесь отмечается факт притока в купечество Центральной России лиц низших сословий (мещан, крестьян), начавшийся до 1861 года. Автор отмечает также и тенденцию снижения численности купцов 3-ей гильдии, в которой, по его мнению, находились и такие лица, которые не занимались предпринимательской деятельностью вовсе. Одним из мотивов записи в эту гильдию, как отмечает В. Лаверычев, было стремление избежать рекрутской повинности. Указывая на разложение купечества, автор негативно оценивает результаты реформы 1863 г., призванной укрепить данное сословие.

    В монографии Л. Е. Шепелева “Царизм и буржуазия во второй половине ХIХ в.”, изданной в 1982 г. автором рассматриваются торговые права и личные преимущества купцов, относящиеся к нашему периоду.

    Таким образом, можно видеть, что с начала ХХ века и вплоть до 1980-х гг. сословие купцов середины ХIХ века не подвергалось глубокому специальному изучению. Его история лишь попутно затрагивалась в немногочисленных публикациях о крупной буржуазии в России, представленной в основном московским, либо питерским купечеством.

    Изменение историографической ситуации наблюдается в последнее десятилетие, когда вышли в свет многие различные по характеру публикации по истории купечества. Первую группу работ составляют исследования главным образом обобщающего характера, где анализируются формы, виды, предпринимательства, условия и т.д. В монографии А.Д. Кузьмичева и И.Н. Шапкина имеется новизна в рассмотрении явлений социально-экономической сферы. Отмечается факт протеста купечества в разных формах против расширения крестьянской торговли, рассматриваются последствия и влияние запретительного тарифа 1822 года и др.

    В работе М.Н. Барышникова также имеется ряд интересных тезисов, характеризующих экономическую деятельность купцов. Автор показывает зависимость доходности деловых операций от природно-климатических условий и от скорости оборота капитала, отмечает проникновение в первой половине ХIХ века в сферу производства купеческого капитала из сферы обращения, указывает на большое место в деятельности торгующих мещан и купцов 3-ей гильдии кредитных операций, говорит о зависимости долголетия купеческих династий от личных качеств человека и др. Вместе с тем у автора присутствует и не бесспорное утверждение о преобладании в середине ХIХ века по численности купеческих свидетельств. Хотя выше в своей работе автор говорил о снижении численности гильдейского купечества.

    Другую группу публикаций о купечестве составляют работы с историческими биографиями купцов и целых купеческих родов. Там содержаться сведения о деятельности крупнейших представителей купечества. Они позволяют составить определенное представление о сферах и механизмах предпринимательства, купеческой благотворительности и меценатстве. Также, изображаются быт, нравы. Как, правило, речь идет о 10–15 известнейших, преимущественно московских, фамилиях, на примере которых не всегда адекватно может сформироваться типичный образ купца.

    Непосредственно история курского купечества середины ХIХ века до последнего времени практически не изучалась. До революции 1917 г. в различных курских газетах публиковались отдельные статьи по истории города, о различных памятных событиях, строительстве церквей и пр., где содержались некоторые косвенные сведения о благотворительности, общественной деятельности купцов. В советскую эпоху лишь с 1960-х гг. появляются краеведческие издания, где присутствует скупая информация по характеристике численности купечества и его экономической деятельности. Также имеются сведения о известных выдающихся уроженцах Курского края выходцах из купечества, прославившихся своими достижениями в науке и культуре.

    Гораздо больше появилось работ о курском купечестве лишь в последнее десятилетие. Наиболее важнейшей из них является кандидатская диссертация В.В. Захарова, где характеризуется и дается всесторонний анализ жизнедеятельности курского купечества конца ХIХ – начала ХХ веков. Исследованию местного купечества в ХVIII–начале ХIХ вв. посвящена брошюра А.В. Зорина, изданная в 2000 году. Автор, давая общую характеристику купечества, отмечает и акцентирует внимание на внешнеторговых связях, участию купцов в Российско-Американской Компании и освоении Аляски. Остальные работы представлены главным образом статьями ряда авторов в различных сборниках, учебных пособиях и периодических изданиях. Они рассматривают как некоторые сословные купеческие органы, отдельные аспекты предпринимательства, так и знаменитые купеческие роды, что однако не создает целостного представления о данном социальном слое, его роли в жизни города.

    По теме истории курского купечества в данный период нами было опубликовано в местной прессе 6 статей. В них отражены были темы участия купцов в благотворительности, местном управлении; показаны быт и купеческий образ жизни, характер предпринимательства на примере кожевенного производства, персоналии.

    Таким образом, можно констатировать отсутствие каких-либо специальных работ, по истории городского провинциального купечества середины ХIХ в.

    Источниковую базу исследования составляют документальные архивные и печатные источники. Главным образом это первичные материалы Государственного архива Курской области. Одним из важнейших, здесь является фонд Курского депутатского собрания (№ 95), где нами были выявлены две так называемых” Алфавитные книги № 2 учета вписавшихся в гильдию 1-ю, 2-ю и 3-ю купцов” за 1847 и 1852 годы, а также подобные “книги” учета почетных граждан за те же годы. Данные источники – есть составные части “городовой обывательской книги”, составлявшейся в депутатском собрании из донесенных по 4-м частям города списков “городских обывателей”. В книгах содержится информация о семейном положении купцов (имена членов семьи, возрасты, сословное происхождение жен), имеются сведения о принадлежавшей им недвижимости, роде предпринимательства, занятиях, указываются должности, в которых довелось пребывать лицу. Данный источник был доказательством принадлежности тех или иных лиц к определенному социальному слою, фиксируя членство в городском обществе. Однако имеющиеся сведения не всегда отражают реальное положение вещей. Прежде всего, это относится к возрасту записанных купцов. Произведенный автором анализ ряда возрастов, изложенных в источниках, с данными, полученными с надгробных надписей ряда сохранившихся купеческих захоронений на курском Всехсвятском кладбище, показывает, что указанный в “книгах” возраст мог быть занижен на 5 лет. Связано это могло быть, видимо, с продолжительной по времени практики составления списков для “книг”, а также с вольным или невольным занижением возраста. Однако в целом, указанные возможные несоответствия не искажают общую картину демографических характеристик и жизнедеятельности купечества.

    Фонд Курского губстаткомитета (№ 4) представлен материалами о численности купечества, половой структуре, количестве торговых заведений и предприятий, сведениями о числе базаров, главных предметах торговли.

    В фондах Курского губернского казначейства (№ 327) и Курской казенной палаты (№ 184) имеются материалы не только о количестве купцов, но и об их социальной мобильности. Сведения об общественной деятельности купцов, их благотворительности и образе жизни содержаться в фондах Канцелярии курского губернатора (№ 1), Церквей Курской губернии (№ 217) и личном фонде купца И.В. Гладкова (№ 724). В материалах фондов Коллекции документов ХVII–ХVIII вв. (№ 1555) и Губернского правления (№ 33) находится информация по характеристике курской торговли, особенностях кожевенного производства, а также имеются упоминания о заведениях сферы услуг.

    Печатные источники представлены различными законодательными актами, местной периодикой, рядом справочных изданий, а также некоторыми историческими описаниями Курска и исследованиями. Законодательные акты представлены сведениями из Торгового устава ХIХ в., Жалованной грамоты городам 1785 г., Сводами законов о состояниях. Эти источники помогают выявить и определить понятие “купец”, его статус, торговые права и личные преимущества, обязанности, отдельные стороны образа жизни. Городская периодическая печать представлена “Курскими губернскими ведомостями”, где можно почерпнуть сведения о числе действовавших в городе магазинов, характере торговли, управлении городом, факты благотворительности.

    В таких справочных изданиях как “Статистические таблицы о состоянии городов Российской империи” за 1852 г., “Адрес-календарь ”Курской губернии за 1853 г., “Памятная книжка Курской губернии на 1860 год”, “Труды” местного губстаткомитета 1863 г., имеется информация о численности, половой структуре курского купечества, его представительстве в органах местного управления, о количестве фабрик и заводов, характере торговли. Более предметные сведения можно найти во 2-м выпуске “Трудов” губстаткомитета, где представлена классификация товаров и характеризуются торговые операции, связанные с ними, применительно к Коренной ярмарке. В “Путеводителе по городу Курску” 1901 г. содержаться некоторые данные о благотворительности, хлебной торговле и кожевенном производстве. К вопросу о статусе купцов и принадлежности к данному сословию нами была использована монография А.А. Кизеветтера “Городовое положение Екатерины II 1785 г. Опыт исторического комментария”, изданная в 1909 г. В настоящей работе использовались данные и из исследований, вышедших в последние десятилетия. В “Очерках истории города” 1975 г., статье Ю.А. Бугрова об архиерейском хоре в “Краеведческом словаре справочнике” 1997 г., в работе М.Н. Барышникова “История делового мира России” 1994 г. присутствует информация о купеческой благотворительности и меценатстве. В статье В.Н. Криволапова “Оптинский старец” в “Курских епархиальных ведомостях” за 1996 г. № 3–4 имеется характеристика семейного уклада и быта купцов Антимоновых.

    На основе всех имеющихся, собранных нами данных вырисовывается репрезентативная картина характеристики курского купечества в середине ХIХ века.

    Структура данной работы включает введение с обоснованием темы исследования; вводную главу, в которой анализируются социально-демографические показатели купеческого сословия; основную главу с характеристикой купеческого предпринимательства; итоговую главу, раскрывающую общественную деятельность купечества; заключение, где сделаны общие выводы по работе, а также примечания и список источников и литературы.


    Ваш комментарий:

    Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
    Читайте нас в
    поддержка в твиттере

    Дата опубликования:
    22.07.2009 г. Cм.:Курское купечество в середине XIX века. 2001 г.

     

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову