Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

ЛЕТОПИСЬ ПОЛЯНСКОЙ ОКРУГИ

автор: Ю.В. Дегтярев

Воскресенского храма священно-церковнослужители

  «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями. Как цветок, он выходит, и опадает; Убегает, как тень, и не останавливается».
(Иов, глава 14, 1-2)

В XVIII веке, с момента постройки и освящения Воскресенской церкви, в селе Полянском, кроме крестьян, жил и другой народ - священники, дьяконы, пономари с семьями своими. Первые совершали все таинства и церковные службы, диаконы и пономари помогали им во время богослужения.

«Приходские и другие священники, по обычаю греческих священнослужителей, до принятия сана имеют право жениться на девице. В случае ее смерти, если захотят вести жизнь монашескую, они продолжают исполнять обязанность священника. Если же женятся вторично, то уже не исполняют священнических обязанностей и даже не считаются священниками, хотя некоторые из них прислуживают в церкви как дьяконы. Будто бы признак священнического сана зависит от жизни первой жены и с ее смертью уничтожается!» - так в XVI веке удивлялся канонам православного духовенства представитель католической веры, где безбрачие обязательно для священника.

Наше православное белое духовенство и церковнослужители имели свои, зачастую довольно большие семьи, и потому обременены были каждодневной заботой о хлебе насущном. Быт этих семей мало чем отличался от крестьянского. Жены и дети приходских сельских священно-церковнослужителей занимались обычным крестьянским трудом: обрабатывали и засевали землю, выращивали и убирали урожай, содержали домашнюю птицу и скот.

В XVIII веке «в духовенстве священников просвещенных и учителей церковных немного, а есть по несколько в городах и малороссийских слободах. В селениях же…все почти невежды, жизнь ведут единообразную с однодворцами и часто являются в пороках и преступлениях, не соответствующих их состоянию». Эта неприятная характеристика, данная сельскому духовенству современником, наверное, действительно правдива, видимо, и в этом веке истинные образованность, культура и духовное подвижничество были в среде приходских священно - церковнослужителей почти редкостью. Но это отнюдь не говорит об их маловерии и тем более о духовном лицемерии. Это лишь подчеркивает, что богослужения в храме совершают тоже люди, живые, нормальные люди, окруженные мирскими страстями, соблазнами и заботами своего времени.

Первым священником Воскресенской церкви с. Полянского был «поп Иван Борисов сын» Хорошилов, упомянутый в ревизских сказках 1719 г. Пробыл он в должности приходского священника вплоть до середины XVIII века. В этот период епископ Белгородский и Обоянский Святитель Иоасаф Горленко осуществлял «обозрение» своей епархии и среди прочих в Курском уезде обратил внимание на Воскресенскую церковь. О священнике Иоанне было замечено: «вдов, стар и дряхл. На вопросы Его Преосвященства из катехизиса - явился не умеющий. Монашества не отрекается». Резолюция епископа: «выслать в монастырь немедленно, в который пожелает, а на его место произвести ставленника, а когда отослан будет, рапортовать». В 1763 г. «апреля 24 дня Воскресенской священник отец Иоанн скончался 72 лет».

Но Хорошиловы не покинули церковь села Полянского, священником в ней становится сын - Яков Иванов Хорошилов. Он добросовестно исполняет обязанности свои до 1788 года, когда в возрасте 64 лет был уволен «за старостью и слабостью здоровья», и перешел в разряд «заштатных священников».

Далее преемственность продолжил его сын - Иван Яковлев Хорошилов, прежде состоявший при Воскресенском Храме дьячком. Другой сын - Алексей Яковлев, в 1794 г. также был переведен в с.Полянское дьячком из Архангельской церкви с.Косиново «на убылое место».

В свою очередь, уже их дети также становятся священно - церковнослужителями при церкви с. Полянского. Гавриил Иванов сын Хорошилов - пономарем с 1794 г., когда «законом при оной церкви утверждено пономарское место», затем диаконом вплоть до сороковых годов XIX века. Дмитрий Алексеев сын Хорошилов был священником до 1836 г.

В XVIII веке священно- и церковнослужители жили с семьями своими в с.Полянском в 4 дворах близ церкви. В 1795 г. в дворе попа Иоанна Яковлева сына Хорошилова, 47 лет, проживали, его жена Анисья Иванова дочь, 44 лет, и четверо их детей: сыновья - Гавриил 15 лет, в этом возрасте принявший «пономарское место», ученик «Курского училища», Павел 4-х лет. Была у них еще дочь Татьяна, умершая в 1782 г. в младенческом возрасте.

В другом дворе жил диакон Матвей Завьялов сын Ерин, 34 лет, он в эту должность «произведен по прошению приходских людей в 1794 г., а прежде в Курске при Троицкой церкви был пономарем». Вместе с ним жила его жена Прасковья Иванова дочь, 32 лет, и их дети: сыновья - Иван 4-х лет и Александр - 1 года. В дальнейшем, уже в XIX веке, Матвей Ерин также будет священником Воскресенской церкви с.Полянского.

В третьем дворе жил дьячок Алексей Яковлев сын Хорошилов, 35 лет, поступивший «на убылое место в 1794 г.» из с. Косиново «Архангельской церкви», при которой также был дьячком. У него жена: Анна Дмитриева дочь - 34 лет; дети: сын Дмитрий - 10 лет, сын Иван - 1 год, дочь Мария - 13 лет и младенец дочь Пелагея. Освободил ему место дьячок Алексей Георгиев сын Попов - 30 лет, перешедший в этом же 1784 г. священником в с. Орехово (Пименово). Переехали с ним на новое место, его жена Евдокия Антонова дочь - 26 лет, и четверо детей отроческого возраста: Петр, Иван, Мария, Василий. Введенская церковь с. Орехова всего в 5 км к югу от села Полянского.

В последнем, четвертом дворе жил семидесятилетний «заштатный священник» Яков Иванов сын Хорошилов, с попадьею своей 68-летней Варварой Федоровой дочерью.

Итак, в 1795 г. в с.Полянском проживало четверо священно- и церковно-служителей и 14 членов их семей, всего 18 человек. Вспомнив из прежде сказанного, что ровно столько же оставалось на этот год и крепостных крестьян, получаем общее количество жителей села - 36 душ.

Дворяне Анненковы по Герасимовой линии как-то по-особенному заботливо и внимательно относились к Воскресенской церкви с. Полянского и ее служителям. Видимо, какие-то особые отношения были у них и с представителями Хорошиловых. Во всяком случае, в сохранившихся документах они часто среди многих указанных церковных лиц именуют их своими, «приходскими нашими». Священники Воскресенской церкви принимают участие практически во всех духовных мероприятиях, проводимых в XVIII веке Анненковыми в других имениях Курского уезда.

Так, в мае 1759 г. было завершено строительство «настоящей каменной церкви Живоначальной троицы» в с.Карманове. Инициатор и организатор этого строительства, И.П.Анненков, на освящение Храма пригласил Курского архимандрита Гедеона, наместника Знаменского монастыря. Своего духовного отца, иеромонаха Гервасия, иеромонаха Анатолия, Курских городских иеродиаконов, келейника, певчего, священников Курских городских Троицкой, Фроловской и Георгиевской церквей, и, конечно же, были там «приходские наши Воскресенские» Иоанн, Иаков и дьячок Матвей.

Практически все убранство и церковная утварь для храма с.Полянского также были приобретены на средства Анненковых. В мае 1760 г. И.П.Анненковым был «на ярмарке у Коренной обменен в Воскресенскую церковь колокол старой поврежденной весом 10 пуд. 21 фунт… - да в мочках 14 фунтов» на новый «весом и с мочками 10 пуд. 37 фунтов».

Как уже отмечалось прежде, в 1783 г. Воскресенская церковь была поновлена и стала двух престольной. Главным по-прежнему был престол во имя Обновления храма Воскресения Христова, другой престол возник во имя Корсунской иконы Божией Матери. Икона эта чудотворная, по преданию писана святым апостолом Евангелистом Лукой. По одной из версий, она в 988 г. перенесена из Корсуня в Киев великим князем Владимиром, потом в Новгород и впоследствии в Москву, где стоит за престолом Успенского собора. По другому сказанию, икона принесена из Греции в Россию в конце XII века Предиславою, в монашестве Евфросиньею - дочерью полоцкого князя Георгия. В 1239 г. по ее желанию образ был перенесен в Торопецкий храм (г.Торопец), где происходило бракосочетание князя Александра Невского с дочерью полоцкого князя Брячиславою. В России в разных городах и селах было несколько церквей с чудотворным образом Корсунской иконы Богородицы. Была она драгоценнейшим украшением Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в Суздальском Спаса-Ефимиевом монастыре, храмовой иконой в г.Угличе, в Благовещенском монастыре г.Нежина, в Богоявленском соборе г.Усмани, в Благовещенском монастыре в Нижнем Новгороде, в селе Глинкове близ Троице-Сергиевой лавры, в селе Пилатиках Ярославской губернии, где прославилась чудотворениями с 1642 г. и народ во множестве прибегал к ней. Икона эта необычайной духовной глубины и особенной красоты. В иконописном изображении очень выразительны глаза Богоматери.

Вот во имя этой иконы Божией Матери и возник в конце XVIII века престол в Воскресенском храме с.Полянского. Возник опять же не случайно, а вновь по инициативе И.П.Анненкова, поддержанной прихожанами. Иван Петрович, видимо, очень сильно почитал этот образ, и еще в 1758 г. им «января 9 дня выменян образ Богоматери, именуемой Корсунской, на кипарисной доске … написанной по обещанию моему о избавлении из плена сына моего Александра». «Пехотного полку первой Гренадерской роты» поручик Александр Анненков благополучно возвратился из прусского плена, и его отец выполнил данный обет перед Богом.

Престольный праздник во имя Корсунской иконы Божией Матери отмечался прихожанами 9 октября (22 октября по новому стилю).

Время беспощадно двигалось только вперед, не оставляя надежды безответно уступавшему старшему поколению; время не знает жалости и пощады, оно лишь безудержно жаждет явления нового самонадеянного поколения, и опять же только ради того, чтобы, обременив жизненным грузом, поскорее покинуть его, и вновь устремиться вперед - к другим поколениям и новым событиям.

Уходил богатый войнами, переворотами, восстаниями, драмами и трагедиями людскими XVIII век, село Полянское вместе со всей Россией вступало в XIX век.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.12.2018 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову