Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Автор: Г.Н. Голобокова.

МУЗЕЙ ИСКУССТВ

В разгар гражданской войны, в феврале 1919 года, в Курске был образован музей искусств.

Вначале его фонд составляли коллекции живописи из имений Шварца, Волковых, Барятинских. Позже собрание музея стало расти за счет поступлений от реквизиционной комиссии.

Музей располагался в здании бывшего банка купца Филипцева на улице Троцкого, 21 (сейчас ул. Дзержинского) и состоял из пяти отделов. Картинная галерея, самый большой отдел, насчитывала более пятисот картин и делилась на несколько подотделов: древнерусская живопись, новейшая русская живопись, местные художники, старая западная живопись, новая западная живопись. Интересны были коллекции отделов восточного искусства, гравюры, скульптуры, фарфора, бронзы, мебели.

Руководил музеем Владимир Матвеевич Васильков, закончивший до революции три курса археологического института. В 1919 году он обучался на краткосрочных курсах по музееведению в Москве.

Перед приходом деникинцев в Курск в сентябре 1919 г. музей искусств был свернут. Картины, мрамор, фарфор, бронза были уложены в ящики и приготовлены к эвакуации в Москву. Но эвакуировать художественные ценности не успели.

Заняв Курск, деникинцы устроили в нем бесчинства, грабеж. С большим трудом, путем всевозможных ухищрений В.М. Василькову удалось сохранить все коллекции, ни один предмет из фонда музея не пропал.

19 ноября 1919 г. Красная Армия освободила город от деннкинцев. В начале декабря музей искусств уже принимал посетителей. В основном это были красноармейцы. Для них была составлена специальная памятка, как вести себя в музее. "Экскурсии не должны превышать 15 человек с соблюдением полной тишины", - отмечалось в памятке.

В результате неосторожного обращения красноармейцев с огнем произошел пожар в здании присутственных мест, в котором размещался с 1904 г. историко-археологический музей. Коллекции этого музея в течение всей зимы 1920 г. перевозили в здание музея искусств. Из-за чрезмерной тесноты музей искусств пришлось свернуть.

Весной музею искусств было выделено новое помещение - третий этаж Рабочего Дворца (ныне Дом офицеров). По всем требованиям музейной техники были отремонтированы залы, сделано новое оборудование.

В июне 1920 г. "при большом стечении граждан" музей искусств был торжественно открыт.

В январе 1920 г. в Рабочем Дворце в нескольких комнатах разместился штаб Южного фронта. В конце июля все здание было отдано под нужды штаба. Музей искусств, проработав чуть более месяца, вынужден был свернуть свою экспозицию. Коллекции сложили в одной из комнат, двери которой опечатали.

Лишь в декабре 1920 г. музею искусств вернули помещение. Сотрудники музея, заново отремонтировав третий этаж Рабочего Дворца, начали разворачивать экспозицию. Но пришла новая беда. Залы, предназначенные для музея, отобрали и отдали, под общежитие слушателей рабоче-крестьянского университета, хотя до марта 1921 г. это помещение так и не было задействовано по назначению.

Коллекции музея искусств были вновь перевезены в здание бывшего банка-купца Филипцева, в котором располагался историко-археологический музей. Фонды обоих музеев за последний год в результате работы реквизиционной комиссии значительно выросли. Пришлось свернуть экспозицию историко-археологического музея и прекратить прием посетителей. Здание напоминало склад.

Так продолжалось до осени 1921 г., когда музею искусств предложили несколько комнат на третьем этаже здания бывшей мужской гимназии, откуда только что ушел госпиталь. При этом, как свидетельствует отчет, предложено было "поторопиться, так как помещения тогда брались с бою. Музей начал захватную работу, благо недалеко".

Штат музея искусств в то время состоял из трех человек: заведующего, он же хранитель и инструктор, инструктора и сторожа.

Сотрудники музея сделали ремонт в отведенном помещении. В январе 1922 г, музей искусств, расположенный в здании бывшей мужской гимназии, принял посетителей. Но недолго он работал. Музейные помещения опять кому-то понадобились. Было предложено "немедленно очистить три комнаты под общежитие".

Руководитель музея В.М. Васильков вынужден был обратиться с докладом во Всероссийскую коллегию по делам музеев, охраны памятников искусства и старины, в котором писал: "Такое отношение к музею искусств нужно считать преступным. Каждая вещь в музее вытерпела не менее пяти крупных переездов, а сам музей с февраля 1919 г. по август 1922 г. свертывался и развертывался восемь раз. От этого полотна рвутся, краски трескаются, осыпаются. В среднем перевозка занимала каждый раз 1-2 месяца".

Губмузей ходатайствовал о передаче для музея искусств архиерейского дома, бывшего дома Волковых на ул. Московской, 68 (сейчас ул, Ленина). Но в ответ было предписано: освободить помещение бывшего здания мужской гимназии, перевезти коллекции музея искусств на ул. Троцкого, 21.

Оба музея в Курске были на государственном бюджете и содержались за счет средств, выделяемых из центра. Но очень уж минимальны были эти средства. Например, в 1924 г. на содержание обоих музеев было отпущено лишь 78 рублей, Были сокращены ставки. В музее искусств остался лишь руководитель.

Но недолго пришлось музеям быть вместе под одной крышей. Пришла бумага: срочно освободить здание бывшего купца Филипцева. Историко-археологическому музею предстояло переселиться в церковь бывшего Троицкого женского монастыря, музею искусств выделили две комнаты в Рабочем Дворце.

Губмузей провел в ноябре 1924 г. междуведомственное совещание по вопросам музейного строительства в г. Курске и уездах. На совещании присутствовали 22 человека из различных ведомств города, представитель Главнауки из Москвы К.Я. Виноградов и находившийся тогда в Курске профессор В.П. Ветчинкин. После длительного обсуждения доклада В.М, Василькова постановили: историко-археологическому музею передать бывший дом Волковых, музею искусств - третий этаж Рабочего Дворца. Но постановление это так и не было выполнено.

В начале 1925 г. ввиду малочисленности штата два музея были слиты в один, который подучил краеведческое направление. Но еще длительное время у музея отсутствовало постоянное помещение, что мешало его работе.

Лишь 2 ноября 1926 г. президиум горсовета принял решение о передаче музою всех жилых и хозяйственных построек бывшего Знаменского мужского монастыря.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.04.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову