Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Автор: 3.С. Вишневская.

АКТРИСА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА МЛОТКОВСКАЯ

"... Искусства ты постигла цель
И тайну сердца разгадала..."

Любови Ивановне Млотковской - талантливой актрисе провинциальной сцены начала XIX века, посвятил эти стихотворные строчки известный поэт Николай Владимирович Станкевич.

Родилась Любовь Ивановна в семье учителя Курского народного училища Ивана Васильевича Колосова - большого почитателя театра. Он один из первых приветствовал талант молодого Михаила Щепкина, когда в 1805 году на сцене курского театра начал свой путь в будущем великий артист. Мать ее была родной сестрой известных в то время антрепренеров Барсовых - содержателей городского публичного театра в Курске. Братья Барсовы были талантливы, образованы и любимы публикой.

Курский театр в начале XIX века пользовался большим успехом у зрителей. Вот в такой театральной семье, где все дышало уважением и любовью к театральному искусству, проходило детство Любаши. Отец, идя вечером в театр (где он часто исполнял обязанности суфлера), брал с собою и маленькую дочь. Так постепенно девочка приобщалась к театру, постигая его тайны. Совсем юной Млотковская выходит замуж за учителя курского училища Острякова. Но жизненные пути их скоро разошлись.

Осенью 1823 года Любовь Ивановна дебютировала на профессиональной сцене. В какой из театральных трупп - неизвестно. В 1829 году Млотковская, под фамилией своего первого мужа, играла в Воронеже у антрепренера П.А. Соколова, Она была первой актрисой труппы и пользовалась большим успехом и любовью зрителей.

Молодой Н.В. Станкевич, увидев ее игру, был восхищен ее талантом и посвятил свое стихотворение "На игру госпожи Остряковой" (актрисе Воронежского театра):

                   "... Талант твой нас обворожает, 
                   Твой нежный взгляд, твой милый вид 
                   Невольно в душу проникает 
                   И сердцу много говорит..."

Критики и зрители отмечали главное в ее игре - искренность чувств, теплоту и сердечность, сценическое обаяние. Нежный голос артистки пленял зрителей. Красота ее на сцене была одухотворенной - как дар природного таланта. Все эти черты таланта с годами будут развиваться и обогащаться.

В 1830 году Л.И. Млотковская возвращается в Курск и становится ведущей актрисой в труппе Штейна. Успеху труппы Штейна способствовало то, что она состояла из высокоодаренных актеров, с хорошо подобранным репертуаром. Играл в труппе и Щепкин. После его ухода труппа сумела сохранить щепкинские реалистические традиции, нашедшие убежденных последователей в лице молодых талантливых артистов, среди которых были и начинающие актеры, а впоследствии корифеи провинциальной сцены К.Т. Соленик, Н.Х. Рыбаков и Л.И. Млотковская.

Труппа И.Ф. Штейна по своим художественным достоинствам была лучшей среди провинциальных трупп своего времени. К 1833 году произошел ее раскол. Часть ее во главе со Штейном уехала в Харьков, а другая осталась в Курске, которую возглавил Л.Ю. Млотковский, в будущем крупный деятель русской театральной провинции. Труппа состояла в основном из молодых талантливых актеров Л.И. Млотковской, Н.Х. Рыбакова и К.Т.Соленина.

В 1840 году Любовь Ивановна выходит замуж за Людвига Юрьевича Млотковского, и с этого времени выступает под фамилией своего второго мужа.

Слава большого мастера, крупнейшей актрисы театральной провинции, пришла к Млотковской, когда она обосновалась вместе с труппою в Харькове, в антрепризе своего мужа Л.Ю. Млотковского. Совместная работа с Рыбаковым и Солеником, участие в гастрольных спектаклях Мочалова и Щепкина, которые высоко ценили актрису, общение с кругом прогрессивно мыслящей интеллигенции оказало влияние на ее творчество. Становление артистической индивидуальности Любови Млотковской происходило в водевильном и комедийном репертуаре, где она, в основном, исполняла роли молодых героинь.

Репертуар актрисы объясняется не особенностями ее дарования, а общим состоянием русского театра того времени. Когда Млотковская блистала в Харькове, на подмостках всех стран господствовал водевиль. Заслуга актрисы была в том, что она наполняла жизненным содержанием даже порой бесцветный и невыразительный текст.

Даже в водевилях, зрителей поражали ее естественность и благородство игры, выразительная мимика. Ярко и точно очерченные характеры создала Млотковская в водевилях П.И. Григорьева "Дочь русского актера" и "Сиротка Сусанна". В водевильных ролях Млотковской проявилось удивительное изящество ее искусства, представляющее собой сплав эмоциональности, непосредственности, тонкого мастерства, чуткости к стилевым и жанровым особенностям произведения. Реалистическая направленность искусства Любови Млотковской особенно проявилась в бытовой украинской комедии. Актриса с блеском создавала образы крестьянок, женщин из народа, раскрывая их трудолюбие, чистоту и преданность в любви, ясный ум и природный юмор.

По словам поэта Н.Б, Беклемешева, отличительное свойство игры Млотковской заключалось "в простоте и естественности, первых условиях всякой красоты и всякого изящества".

Однако подлинное призвание актрисы обнаружилось в произведениях великих драматургов Шиллера и Шекспира. Ее учителем в трагедии был великий трагик Мочалов. Одной из лучших ролей актрисы стала шекспировская Офелия. Партнером Млотковской был Мочалов. После первого представления "Гамлета" - оно состоялось в Киеве в 1838 году - Мочалов, восхищенный артистической чуткостью своей партнерши, посвятил ей стихотворение - экспромт:

                   Ты для чего его пленила, 
                   Зачем в бездумье хороша? 
                   И для чего твоя душа. 
                   Так много сердцу говорила?

Знатоки театра и печать отмечали, что если бы Млотковская за всю артистическую жизнь не создала ничего, кроме трепетно нежной и вместе с тем способной на сильные душевные порывы, глубоко страдающей Офелии, имя актрисы все же имело бы полное право украшать собою летопись побед русского театра. Вершиной творчества Любови Ивановны были роли Луизы ("Коварство и любовь" Шиллера) и Дездемоны "Отелло" Шекспира). Последние годы ее творчества прошли в Одессе (1849-1856 гг.) и Киеве (1856-1866).

Закончила свой жизненный путь Любовь Ивановна Млотковская 19 октября 1866 года, в Киеве.

Имя ее вписано в историю русского драматического театра.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
15.04.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову