Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Автор: В.Л. Лебедев,
прот. Л.А. Лебедев

СЕРГИЕВО-КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В КУРСКЕ

По всей вероятности, еще до середины XVIII века на одной из посадских улиц Курска был построен небольшой деревянный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, отчего улица и стала именоваться Сергиевской (ныне ул. Горького). В этом храме находился один из чтимых списков Казанской иконы Божией Матери. В 1751 году во время пожара Сергиевский храм сгорел. Прихожане, расчищая пепелище, обнаружили совершенно не тронутую огнем Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Жители увидели в этом особое предуказание Царицы Небесной и решили построить на том же месте каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Преподобного Сергия. За благословением они обратились к епископу Белгородскому и Обоянскому Иоасафу (причислен к лику святых в 1911 году), окормлявшему тогда приходы Курской епархии. Святитель Иоасаф не только преподал свое благословение, но и сам освятил место и совершил в 1752 году закладку храма. Святителю Иоасафу было особенно радостно то, что один из престолов храма освящался во имя Преподобного Сергия Радонежского, в славной обители которого - Троице-Сергиевой Лавре - он с сентября 1744 года по январь 1748 года подвизался в сане архимандрита и устроял ее благолепие.

Средства на постройку храма были собраны среди прихожан, большой вклад сделал курский купец Карп Первышев. Подряд на строительство собора взял курский купец Исидор Мошнин, в семье которого родился преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор), Исидору Мошнину, известному строителю церквей, принадлежали несколько небольших кирпичных заводиков невдалеке от Курска. Умирая, он оставил начатое им созидание каменного храма во имя Преподобного Сергия на попечение своей супруги Агафии, под надзором которой в 1778 году строительство было окончено.

С этим периодом, строительства собора связано одно из знаменательных событий в жизни младшего сына Агафии - Прохора (будущего преподобного Серафима). Господь зримо явил Свое особое благоволение к нему: семилетним мальчиком Прохор вместе с матерью поднялся на строившуюся тогда колокольню и по неосторожности сорвался и упал на землю. К счастью, - все обошлось благополучно — он остался цел и невредим.

Более четверти века (1752-1778) строился Сергиево-Казанский собор. Нижний (будничный) храм был освящен в 1762 году во имя Преподобного Сергия Радонежского, верхний (праздничный) - в 1778 роду в честь Казанской иконы Божией Матери.

"Сия церковь великолепием своим превосходит прочих всех", - говорится о курском соборе в одном старинном документе. До сих пор поражают удивительная легкость, изящество и одновременно монументальная величественность- этого храма.

Долгое время прочно бытовало мнение, что проект курского кафедрального собора принадлежит одному из крупнейших русских архитекторов середины XVIII века - Растрелли. Действительно, характерные черты стиля зодчего нашли яркое выражение в архитектуре курского кафедрального собора. Однако, на основании исследований, в частности обнаруженного З. Батовским списка работ архитектора, составленного самим зодчим, от этого предположения пришлось отказаться, ибо в данном перечне Сергиевский собор не указан. Не исключено, что автором проекта курского собора был один из учеников великого зодчего. ...

Собор, разделяющийся на алтарную часть, собственно храм, трапезную и притвор, имеет вид прямоугольника шириной около 16 м, длиной около 33 м. с пятигранной алтарной апсидой. С архитектурно-композиционной точки зрения, основные объемы храма - церковь и колокольня. Главная часть собора, "настоящая церковь", - двухэтажное здание, завершающееся четвериком, несущим восьмискатный купол с таким же числом окон. В центре купола - четырехсветный фонарь, с которого устремляется к небу синяя глава собора, усыпанная золотыми звездами и увенчанная золотым крестом.

С запада к церкви примыкает двухэтажная трапезная - связующее звено между храмом и колокольней. Постаментом трехъярусной колокольни служит притвор нижнего храма, соответствующий по высоте первому этажу собора. Первый ярус колокольни - одновременно и притвор верхнего храма. Украшающие второй и третий ярусы колонны ионического ордера придают особенную стройность и торжественность атому 46-метровому архитектурному сооружению. Завершается колокольня куполом-восьмериком, несущим чотырехсветный фонарь, увенчанный главой.

Фасад собора имеет достаточно скромную лепную отделку: пилястры на стенах каждого этажа завершаются капителями сложного ордера или изящными картушами, Наличники окон различного рисунка для каждого этажа, украшенные лепными головками херувимов, придают храму особую праздничность. Первоначальный вид собора с западной стороны значительно изменен из-за пристроенной к колокольне в 1830 году лестничной клетки, выполненной в стиле классицизма. Фасад этой пристройки украшен шестью высокими колоннами ионического ордера.

Входящие в собор сразу попадают на нижнюю лестничную клетку, стены которой украшены изображениями святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, преподобных Антония и Феодосия Печерских, благоверного великого князя Александра Невского и других русских святых. Это копии нестеровских росписей Свято-Владимирского собора в Киеве. Прямо находится вход в притвор нижнего храма, справа и слева от которого две каменные лестницы ведут в верхний храм. Как уже отмечалось, первоначально верхний храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а нижний - во имя Преподобного Сергия. Сейчас - наоборот, но не совсем ясна причина такой перемены. Предполагают, что это произошло после ремонта и реставрационных работ, проводившихся в 1907-1909 годах.

Притвор нижнего храма - это небольшое пространство под невысокими сводами, освещенное мерцающим светом горящих перед иконами лампад и свечей. Справа от входа, на западной стене, изображение преподобного Серафима Саровского вполоборота: святой прижимает руку к сердцу. Вполне вероятно, что изображение преподобного близко к его прижизненным портретам или копия одного из них; выполнено оно в первой половине XIX века..

Трапезная нижнего храма представляет собой невысокий полукруглый свод, глубоко вытянуты оконные проемы, в скромных сдержанных тонах выполнены лепные детали рам и медальонов, а также настенные, изображения. Справа - небольшой придел во имя преподобного Серафима Саровского. В левом, восточном углу трапезной находится скульптурное Распятие (бронзовое литье). Крест отлит в виде двух неотесанных бревен - характерное произведение западноевропейского искусства работы итальянского мастера С. Альбано, выполненное им в 1836 году, как о том свидетельствует латинская надпись на постаменте: "И преклонив главу, испустил дух. С. Альбано. Был 1876 году".

Трапезная нижнего храма отделена от главной его части двумя выступами стен и двумя мощными (2,2x2,2 м в поперечнике) столпами. Отделка главной части нижнего храма, как и трапезной, достаточно скромная. В верхней части свода, в лепной раме крестообразной формы, обрамленной рокайльным венком (орнамент в виде раковины), - изображение Покрова Пресвятой Богородицы. Покатые части свода покрыты лепной сеткой с позолоченными розетками. Одноярусный деревянный иконостас нижнего храма украшен резным орнаментом растительного рисунка. Иконостас разделен на шесть частей витыми золоченными полуколоннами, Царские Врата обрамлены двумя витыми золочеными резными колоннами на постаментах с капителями, увенчанными двумя поясными деревянными фигурами ангелов. Иконы относятся к концу XIX - началу XX века. Интерес представляют большие иконы святителей Иоасафа Белгородского и Феодосия Черниговского у левого клироса. Следует отметить, - что в курском кафедральном соборе представлены иконы святых, канонизованных в начале нынешнего века: преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского, Феодосия Черниговского и Питирима Тамбовского (две иконы). На стене нижнего храма перед иконой "Знамения" Божией Матери, которую держат два ангела, изображены коленопреклоненные преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

Алтарь невелик (7,8 x 3,5). В центре невысокого куполообразного алтарного свода - изображение "Новозаветной Троицы", очерченное лепным растительным венком. Два глубоких оконных проема стрельчатого абриса украшают лепные изображения херувимов. Икона на горнем месте, изображающая воскресшего Спасителя, - витраж современной работы. На двух столпах, образующих в западной части алтаря Царские врата, изображены святитель Григорий Двоеслов и святитель Белгородский Иоасаф.

В верхний храм можно попасть с нижней лестничной клетки. Справа и слева от нее - две широкие лестницы серого гранита. На примыкающих к ним стенах - росписи на евангельские сюжеты. Обе двухмаршевые лестницы сходятся на площадке второй лестничной клетки, откуда берет начало широкая лестница, ведущая в верхний храм.

Притвор, как отмечалось, расположен внутри первого яруса трехъярусной колокольни. Сочетание колокольня - притвор не случайно. Святитель Симеон Солунский в "Книге о храме" указывает, что трехчастное деление храма на притвор, церковь и алтарь символизирует "...самый народ благочестивый, на три разряда, разделяющийся, а именно: священников (алтарь), вполне верных (собственно церковь) и кающихся (притвор)". С другой стороны, по святителю, "притвор соответствует земле". Одновременно благовест символизирует собой оглашение мира (земли): "... яко да вси слышащий звенение его иди во дни, или в нощи возбудятся к славословию Имене Святаго Твоего "(Требник, ч. 2).

Первое, что открывается взору входящего в верхний храм, - часть позолоченного резного иконостаса, видимая сквозь центральную арку, находящуюся между двумя столпами крестообразной формы, разделяющими трапезную и "настоящую церковь". Небольшая трапезная (10 x 12,84 м) имеет 12 окон, расположенных в два яруса на северной и данной стенах. В правом и левом восточных углах, в богато орнаментированных позолоченных резных киотах, - иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", великомученика и целителя Пантелеймона. На столпах, отделяющих трапезную от "настоящей церкви", изображены наиболее чтимые в Курской земле святые: преподобный Серафим Саровский и святитель Иоасаф Белгородский. Здесь, в трапезной верхнего храма, совершаются воскресные и праздничные богослужения,

Следующая часть храма - собственно церковь. Невольное восхищение вызывает 18-метровый позолоченный резной иконостас, созданный неизвестными резчиками XVIII века. Возможно, что шестнадцатилетний перерыв между освящением нижней и верхней церкви был вызван устроением этого иконостаса,

В трех ярусах иконостаса, разделяющихся двумя карнизами, помещено 56 икон. Этим ярусам соответствуют три основных ряда из 18-ти больших икон. Первый ряд составляют местные иконы. Справа и слева от Царских врат, в двух киотах, образованных четырьмя орнаментированными колоннами "бутылкообразной" формы, размещены иконы Спасителя и Божией Матери - Одигитрии "Смоленской", относящийся к более раннему, чем иконостас, времени. Киоты двумя арочными изгибами карниза первого яруса связывают попарно капители колонн, на которых размещены две резные деревянные фигуры ангелов. Во втором, основном ряду икон, завершающемся в центральной части композицией "Деисус", - изображения двенадцати апостолов. Третий основной ряд, расположенный в третьем яруса, представлен тремя иконами: "Воскресение Христово", "Снятие со Креста" и "Положение во гроб". Завершает иконостас изображение Господа Саваофа, помещенное в раму, вершину которой венчает позолоченный царственный венец с крестом. Здесь же, на карнизе, расположены две большие деревянные фигуры трубящих ангелов. По вертикали в центральной части иконостаса и по краям его вершины размещены также десять (меньшего размера) резных фигур ангелов. Три основных ряда дополнены 35-ю небольшими иконами, помещенными в медальонах: двенадцать икон посвящены двунадесятым праздникам, они составляют праздничный ряд в основном в нижней части второго яруса. Пророческий ряд представленный двумя, иконами, расположен над карнизом, в девой и правой частях иконостаса. Другие иконы посвящены сюжетам евангельским, они находятся в верхней части первого и второго ярусов иконостаса. Два больших позолоченных резных киота перед иконостасом, гармонично сочетающихся в стилевом отношений с двумя центральными киотами местных икон, как бы огораживают пространство клиросов. В правом киоте - иконы преподобных Сергей Радонежского и Серафима Саровского, в левом -Казанская икона Божией Матери и список с подлинника Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение". Другие два более скромных резных киота расположены у южной и северной стен.

Следует отметить, что пространство обильно заполнено светом, проникающим через 18 окон, расположенных тремя ярусами по северной и южной стенам; их дополняют восемь люкарн купола и четыре оконных проема фонаря. В своде фонаря, венчающего купол собора, - позолоченное барельефное изображение Господа Саваофа. Ниже, на сводах купола, расположены два пояса росписей: в верхнем поясе из восьми росписей - изображения Архангелов, в нюхнем - святителей и учителей Церкви. На парусах свода четверика - барельефы святых евангелистов. На западной стене центральной части храма - иконное изображение Седьмого Вселенского Собора. Интерьер северной и южной стен "настоящей церкви" украшают пилястры с позолоченными капителями, завершающиеся лепными головками херувимов. Стены украшены небольшими иконописными медальонами.

Алтарь верхнего храма находится в пятигранном выступе, центральная грань которого завершена апсидой. В апсиде алтаря - изображение Воскресения Христова, выполненное на подсвечиваемом стекле, справа и слева - изображения святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста над жертвенником. На двух массивных столпах, образующих Царские врата и боковые входы в алтарь, изнутри помещены образы святителя Митрофана Воронежского и ветхозаветного святого, предположительно Гедеона, Сомкнутый куполообразный свод алтаря венчает горельефное изображение "Новозаветной Троицы".


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.03.2008 г.
Форум по статьям на сайте
Дореволюционная фотография собора

Современная фотография собора

Иконостас кафедрального собора

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову