Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 
Автор: Абакумова М.М.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Благотворительность представляет собой деятельность частных лиц и общественных организаций по оказанию социальной помощи нуждающимся денежным средствами и продовольствием, работой и жильем, медицинским обслуживанием и просвещением. На рубеже XIX - XX стелетий российская благотворительность была представлена не только традиционными усилиями, сельского и городского самоуправления, частной инициативой состоятельных лиц, но и широкой сетью местных благотворительных обществ, деятельностью первых всероссийских общественных и общественно-государственных организаций.

В частности, в Курской губернии с 1875 г. действовало отделение всероссийского общества Красного Креста с функциями оказания помощи. Часть денег отпускалось сестрам милосердия Курской Знаменской общины на расширение ее больницы, устройства при ней аптеки и операционого помещения.

Большую работу проводило Курское Губернское попечительство детских приютов. В г. Курске имелись два приюта: Курский женский приют, который был открыт 22 октября 1860 г. и Курский мужской приют, Великой княгини Ксении Александровны был открыт во время свирепствовавшей в Курской губернии в 1892-1893 г.г. холеры. Именно тогда возникла мысль устроить в Курске приют для сирот мальчиков, родители которых умерли от холеры. Были приюты также в Обоянском, Тимском, Дмитриевском, Грайворонском, Суджанском уездах.

Средства для содержания детей поступали от специальных взносов почетных членов, процентов от принадлежащих приютам денежных бумаг.

В защиту детей выступало Курское общество попечения о беспризорных и нуждающихся в защите детей, а также Курское общество земледельческо-ремесленной исправительной колонии для несовершеннолетних

Здесь можно сказать, что благотворительные общества занимались не только материальной стороной дела, но и заботились о духовном развитии человека. Целый ряд благотворительных заведений занимались культурно-просветительной работой.

Курское епархиальное Братство преподобного Феодосия Печерского начало свое существование в 1891 году. Деятельность Братства, главным образом, заключалась в церковно-просветительной работе: устройство внебогослужебного собеседования и воскресные чтения религиозно-нравственного и исторического содержания; распространялись в народе книги и брошюры (тогда бесплатно); организовывались приходские школы.

Щигровское Благотворительное общество, основанное в 1884 году значительную часть денег тратило на организацию концертов, литературных вечеров в пользу библиотеки-читальни; устраивались гулянья в Городском саду и спектакли; была создана народная библиотека.

Курский Общественный Клуб, как частное учреждение, начал свою жизнь в 1863 г., когда его учредители, во главе которых находился жандармский полковник A.M.Герасимов, в течении зимнего сезона собирались и устраивали вечера. Клуб преследовал просветительские цели и выполнял роль Центра культурной жизни горда Курска. Знаменательно для Клуба то, что с первых же дней своего существования, часть денежных средств отдавал на дело благотворительности.

Когда 12 апреля 1877 года Россия объявляет войну Турции, то в Клубе состоялось чрезвычайное общее собрание, которое ассигновала на санитарные нужды действующей армии в распоряжение красного Крести 4000 руб., а 2000 руб. предоставлял особый капитал, из которого выдавалось ежемесячное пособие семьям нуждающихся воинов.

В 1890 г. 19 июня в Лазаретном саду Клубом был устроен большой детский вечер, на который были допущены все воспитанники и воспитанницы учебных завидений Курска с бесплатным их угощением.

Летом в Лазаретной саду ежедневно звучал симфонический оркестр музыки Козловского полка.

Курский Общественный Клуб вел достаточно разнообразную работу. Но все же серьезным недостатком Клуба была его составная отченность в связи с высоким членским взносом.

Такого же типа существовал Общественный Клуб в Рыльске и более значительную роль в культурной жизни Рыльска играл Народный Дом, открытый в 1902 г. Здесь по воскресеньям организовывались лекции для населения с демонстрациями "туманных картин", был подобран хороший состав лекторов, ставились спектакли. При Народном Доме работал кружок любителей драматического искусства, членами которого были главным образом преподаватели учебных заведений. Выступали и артисты, приезжающие из Курска, Москвы и других городов.

Одним из культурных очагов в Курске должен был стать Народный Дом, для постройки которого была создана специальная комиссия под председательством Митрофана Андреевича Линднера. Находилась эта комиссия по адресу Мирная 1 кв. 1.

Из фондов ГАКО удалось выяснить, что дом не был достроен. Финансированием этой постройки занималось такое учреждение, как Курский Губернский Комитет о Народной Трезвости. Им было принято решение отыскать дополнительные средства на окончание постройки Народного Дома. Своевременное окончание строительства могло бы дать доход, который бы не только покрыл расходы, сделанные на постройку здания, но и дал бы источник средств для других.

Под постройку Народного Дома была отведена специальная площадь (строительство велось на Десято-Пятницкой площади), где вместе Народным Домом должен был разбит сад-парк для гулянья.

В саду предполагалось:

  1. Устроить музыкальную ротонду;

  2. Летнюю ротонду для публики;

  3. Возвести постройку для кинематографа;

  4. Оборудовать площадку для всякого рода спорта: велосипедного, теннисного, футбола, гимнастики и т.д.

  5. Завести образцовый огород при бесплатной школе садоводства;

  6. Устроить площадку для детских игр.

В здании Народного Дома предполагалось оборудование зала для бесплатных музыкальных классов, устройство амбулатории для больных запоем.

Строительство по данным бумагам должно было окончится через 5 лет, то есть в 1918 г. Даже на основе этих данных можно сказать, что с завершением строительства Народного Дома в Курске культурная жизнь шла бы более насыщенной и разнообразной.

Благотворительная деятельность в Курской губернии имела различные формы: богадельни, пансионы, ночлежные дома и дома призрения.

При Курском Благотворительном Обществе находились следующие учреждения: Богадельня для Престарелых дворянок, открытая 27 октября 1855 г. и помещалась в принадлежащем Благотворительному Обществу двухэтажном здании за Московскими воротами по Мясницкой улице,

Детский приют-ясли I возникший по частной инициативе и принятый Загородным обществом в свое ведение 25 ноября 1895 г.

Детский приют-ясли II открыт 20 мая 1903 г.

Основным учреждением был Дом трудолюбия, который начал свою деятельность 1 июня 1899 г. Здание было возведено под наблюдением члена Курского Благотворительного общества, губернского инженера И.П. Чурилова и под руководствам архитектора Д.Д. Афанасьева. Это было двухэтажное здание, выполненное в "русском стиле", во дворе дома находилось одноэтажное здание, где при Доме Трудолюбия располагались "Ясли II". Дом находился по ул.Чумаковской.

Цель - оказать трудовую помощь возможно большему числу нуждающихся и преимущественно таким элементам, которые без этой помощи едва ли смогли бы найти себе заработок.

В 1905 г. Курский Дом Трудолюбия состоял из следующих отделов:

  1. Картонажной и пакетной мастерской.

  2. Учебной столярной мастерской.

  3. Учебной швейной мастерской.

  4. Типографии.

  5. Посредническая контора для приискания работы прислуг и рабочех.

В 1909 г. прибавилась еще переплетная и бондарная мастерские, а также отдел "внешних работ", который занимался очисткой от мусора городских мест, отпуск чернорабочих на дом, расклейка по городу афиш и объявлений.

Благодаря собственной типографии Дом Трудолюбия уже в 1905 г. стал получать значительно больше количества заказов.

Трудолюбцы, которые по своему профессиональному прошлому (офицеры, студенты, чиновники, фармацевты и учителя) не знали ни какого ремесла могли приспособится только к такой несложной работе, как изготовление бумажных кульков и коробочек.

Для улучшения жизни трудолюбцев при Доме Трудолюбия 14 ноября 1909 г. была открыта казарма для рабочих.

В 1897 г. Благотворительным Обществом была открыта дешевая столовая для оказания помощи беднейшему населению г. Курска. Помимо приходящих бедных столовая обслуживала Дом Трудолюбия и "Ясли-1", доставляя обеды трудолюбца и детям, причем эта сторона деятельности столовой оказалась преимущественной. Но вскоре из-за неудобного расположения столовой, а также нехватки помещения дешевую столовую закрыли.

К сожалению, из-за отсутствия материала нельзя сказать что либо о дальнейшей судьбе Дома Трудолюбия, а так же всех его основных ужреждений.

Из Имеющихся отчетов можно скачать, что Дом Трудолюбия играл важную роль по оказанию трудовой помощи нуждающимся. В период развития империализма здоровые, квалифицированные рабочие часто не могли найти себе работу, что в конечном итоге приводило их к нищенскому существованию. Поэтому Дом трудолюбия в провинциальном городе, где не было крупных предприятий имел огромное значение.

Как мы видим, на основе краткой характеристики курских благотворительных заведений их целей и развития общественная благотворительность носила довольно развитый характер.

Как уже отмечалось, благотворительная деятельность получила наиболее развитый характер в начале XX столетия. Обостренно нужды и бедствий народных масс именно в это время появляется и растет большое количество безработных людей, ухудшается материальное и жилищное состояние рабочего класса - все это приводит к большому числу нуждающихся в помощи людей.

И все же не следует думать, что состоятельные люди так легко расставались с значительными суммами ради нищих. Можно с уверенностью сказать, что благотворительностью занималась лишь небольшая часть буржуазии и дворянства, которые могут называться передовыми людьми своего времени, которые с действительным сочувствием относились к простому русскому народу.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.03.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову