Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Вып. V-VI. 1990 год.

автор: ДУДИН Н.И.

Г.В.ПЛЕХАНОВ О КУРСКОМ КРАЕ КОНЦА XIX ВЕКА

В конце XIX века основоположник российской социал-демократии Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918), находясь в эмиграции, пристально следил за жизнью страны. Собрание его сочинений (т .1.-24, М.-Л.,1923-1927) содержат немало страниц, посвященных Курскому краю.

В 1888 г. Плеханов с тревогой цитировал газету "Новое время", что "в средней черноземной полосе, особенно в той части ее, которая с незапамятных времен живет по преимуществу сельским хозяйством, каковы центральные черноземные губернии, по многим причинам земледельческий промысел служит ныне источником скудости, а не богатства. Выпаханная земля, при почти первобытных способах и условиях эксплуатации ее, плохо вознаграждает тяжкий труд земледельца и едва прокармливает его впроголодь". (т.З, с.303).

Отсюда, по мнению Плеханова, периодические недороды хлебов, как в 1891 году, когда голодали 21 губерния и в том числе Курская". (т.3, с.313).

Поэтому центрально-земледельческие губернии давали "наибольшее число переселенцев" на земледельческие окраины страны. В доказательство, Плеханов приводит из книги Н.М.Ядринцева "Сибирь как колония" (1882) сведения за 1846 -1878 гг. о переселении в Тобольскую губернию 5337 курян. При этом делает вывод, что в те годы в Сибирь переселялась "не столько беднота, сколько средний деревенский слой, дорожащий землей, но не имеющий достаточных наделов. Сельская беднота в этих губерниях уже не думает о переселении, а идет в отхожие промыслы, ищет заработка в батракax" (т. 3, с.228-229).

В целях преодоления аграрного кризиса "в черноземной полосе вошло во всеобщий обычай удобрение полей", а "община принимает различного рода меры для того, чтобы обеспечить известную степень продолжительности пользования одним и тем же участком с целью побуждения лучшего ухода за нею". (т. 9, с. 179).

Однако эволюция крестьянской общины от уравнительно-коллективного к дифференцированно-личному землепользованию сопротивлялась, как явствует из цитируемых Плехановым материалов земской переписи Курского уезда (М.,1883), конфликтами между малоземельными и многоземельными крестьянами: в д. Кондратьево Спасской волости первые "выезжали уже на поле делить землю по душам, но широкодачники помешали, чуть было смертоубийства не сделали"; в д.Ванино Старковской волости "передел по приговору состоялся, владели по душам 4 года, но потом широкодачники дело назад повернули, обошлось им это больше 2000 рублей" (т. 9, с. 124).

Плеханов подметил неоднозначность общинных порядков в курской деревне, сочетавших в себе достоинства и недостатки, отметив, что крестьяне-"четвертинки" с подворным владением землей "обнаружили стремление к общине как форме быта, государственные в помещичьи крестьяне, издавна жившие при условиях общинного владения, обнаружили как раз обратное стремление" (т. 9, с. 134). В качестве иллюстрации автор упомянул ныне вошедшую в городскую черту Курска д. Ламоново Рышковской волости, где "многие крестьяне передала свои земли, кому хотели; некоторые наделы перешли к постороннем лицам по домашним завещаниям - мир ничего поделать с ними не может" (там же).

В одной из плехановских работ приводится следующее сообщение из "Русских ведомостей" за 1891 год: "Курск, 18 октября в зале Курского окружного суда рассмотрено дело по обвинению крестьянина Пульшина, волостного старшины Кряснянской волости Обоянского уезда, в том, что он при собирании податей принимал побудительные меры, воспрещенные законом". За истязания крестьян Пульшин был приговорен к тюремному заключению (т. 3, С. 338).

В условиях "голода" 1831 г. особое возмущение Плеханова вызвал попавший в газеты циркуляр курского губернатора фон-Валя: "Крестьянам Рождественской волости Курского уезда, наиболее пострадавшим от неурожая, были предоставлены с целью обеспечить необходимое пропитание их семейств, работы по распилке дров ко Курско-Киевской железной дороге с платою по одному рублю от сажени без колки... Упомянутые крестьяне 14 декабря в числе 58 человек явились в слободу Ямскую Курского уезда, на линию Курско-Киевской железной дороги и начали работы, но проработав 4 дня, не захотели продолжать работ в ушли домой...

Принимая во внимание, что там, где идет вопрос о пропитания себя и семейства, рассуждение о выгодности или невыгодности работ представляется неуместным, а самовольное оставление работ по лености нерадению - преступным, что другие крестьяне на той же дороге пилят дрова по 80 коп. от куб. сажени, находя эту плату вполне достойной, - я признал необходимым, в пример прочим, наказать ушедших о работ крестьян выдержанием их при полиции в г. Курске до 10 суток каждого на хлебе и воде... предписав полицмейстеру, высылать этих крестьян во время ареста каждый день под конвоем на оставленные ими работы по распилке дров..." (т, 3, с. 375-376).

"Этот циркуляр, - заключает Плеханов, - показывает, что правительственная заботливость о голодающем обывателе лишает этого несчастного "всех прав состояния" и превращает его в общественного раба, трудом и временем которого могут бесконтрольно распоряжаться все без исключения большие и малые помпадуры" (там же, с. 376).


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
12.08.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову